10月21日(木)・みそラーメン ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・みかん 今日は、児童からリクエストのあったみそラーメンとジャンボぎょうざです。好きな給食のアンケートなどでもよく挙がっているメニューです。給食の時間には、「今日のメニューは全部好きなものだ!」「今日はスペシャルメニューだ!」と、喜んでいる児童がたくさんいました。 ジャンボぎょうざは、直径15センチのぎょうざの皮を使っています。一般的なぎょうざの皮は直径8センチほどなので、その2倍ほどの大きさです。 児童からは、「ジャンボぎょうざの皮がカリカリでおいしかったです」「ジャンボぎょうざがジューシーでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 にら:茨城 豚肉:群馬 みかん:熊本 10月20日(水)・ルーローハン ・牛乳 ・中華スープ ・パインケーキ 今日の献立は、台湾料理です。ルーローハンは、しょうゆと香辛料で煮込んだ豚肉をご飯にのせたものです。台湾で広く親しまれている料理で、漢字では「魯肉飯」と書きます。 パインケーキは台湾の名物で、スーパーやパン屋、みやげもの屋などでたくさん売られています。 児童からは、「ルーローハンがとてもおいしかったです。」「パインケーキがおいしかったです。中に入っているパイナップルも甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 チンゲンサイ:茨城 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 鶏卵:栃木 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 10月19日(火)・ミルクパン ・牛乳 ・鮭ときのこのグラタン ・ジュリエンヌスープ 鮭ときのこのグラタンは、鮭、しめじ、マカロニなどが入っていて、鮭のうま味が感じられます。ホワイトルウも給食室で手作りしています。 ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜や豚肉が入ったコンソメスープです。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味です。 児童からは、「きのこが苦手だけど、鮭やマカロニと一緒にグラタンに入っていたので残さず食べられました。」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 しょうが:高知 キャベツ:茨城 セロリー:長野 小松菜:埼玉 豚肉:群馬 鮭:北海道 10月18日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りメンチカツ ・もやしのごまみそあえ ・みそ汁 今日の主菜は、キャベツ入りメンチカツです。せん切りにしたキャベツが入っていてボリュームたっぷりです。とてもやわらかいので、くずれないように丁寧に油で揚げました。今日は、全校分のメンチカツで約40kgのキャベツを使っています。 児童からは、「キャベツ入りメンチカツがおいしかったのでまた作ってください」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 キャベツ:茨城 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:群馬 10月15日(金)・きな粉バタートースト ・牛乳 ・さつまいものシチュー ・くきわかめのサラダ 今日は、旬のさつまいもが入ったさつまいものシチューです。さつまいもや鶏肉のほかに、ゆでてペースト状にした白いんげん豆が入っています。 さつまいもは江戸時代に中国から伝わり、種子島や薩摩地方で栽培されていたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 児童からは、「さつまいものシチューがとってもおいしかったです」「きな粉バタートーストのきな粉とバターの相性がよくておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 しょうが:高知 さつまいも:千葉 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 10月14日(木)・あんかけチャーハン ・牛乳 ・バンバンジー ・みかん あんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜたご飯に具だくさんのあんかけをかけています。 バンバンジーは中華料理の一つで、蒸した鶏肉を野菜の上にのせたものです。昔、焼いてかたくなった鶏肉を木の棒でやわらかくしたことからできた料理で、漢字では「棒棒鶏」と書きます。 児童からは、「あんかけチャーハンに野菜がたくさん入っていておいしかったです」「バンバンジーがおいしかったのでまた作ってください」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:岩手 白菜:長野 チンゲン菜:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:杤木 鶏卵:杤木 鶏肉:青森 みかん:熊本 10月13日(水)・新しょうがごはん ・牛乳 ・高野豆腐入りたまご焼き ・野菜のごまみそあえ ・のっぺい汁 今日の主食は、新しょうがごはんです。新しょうが、白ごま、じゃこが入っています。新しょうがは手作業でみじん切りにしているので、香りや味がしっかりと残っています。写真は、刻んだしょうがを米に加えているところです。 しょうがの辛みはジンゲロールという成分で、加熱や乾燥によってショウガオールという成分に変化します。どちらの成分も体温を上げる作用があり、風邪予防や冷え性の改善に効果があります。 児童からは、「新しょうがの味が感じられておいしかったです」「しょうがが好きなので新しょうがごはんがうれしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 こまつな:群馬 もやし:栃木 大根:青森 しめじ:福岡 さといも:千葉 ねぎ:青森 鶏肉:青森 じゃこ:兵庫 10月12日(火)・おっきりこみ風うどん ・牛乳 ・里いもとねぎのコロッケ ・こんにゃくサラダ 今日の献立は、5年生の川場移動教室にちなんで群馬県の郷土料理です。 おっきりこみとは、幅の広いうどんと季節の野菜を煮込んだ料理です。こねた生地をへらの上から直接鍋の中へ「切っては入れ切っては入れる様子」が名前の由来だといわれています。また、群馬県はこんにゃくの原料であるこんにゃくいもの生産量が全国一位です。 児童からは、「おっきりこみ風うどんの汁が麺にしみていておいしかったです」「こんにゃくサラダの食感がぷるぷるでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 大根:群馬 白菜:群馬 ねぎ:青森 里いも:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:杤木 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 鶏むね肉:宮崎 鶏ひき肉:岩手 10月11日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・とり肉の酢豚風炒め ・華風きゅうり ・りんごゼリー 今日の主菜は、とり肉の酢豚風炒めです。酢豚は揚げた豚肉にあんをからめた中華料理ですが、今日はとり肉を使っています。揚げた肉にあんをからめることで、なめらかで食べやすくなる、時間がたっても冷めにくくなるといった効果があります。 児童からは、「とり肉の酢豚風炒めがとてもおいしかったです」「今日の給食も全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんにく:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 ピーマン:茨城 きゅうり:秋田 大根:青森 とり肉:岩手 10月8日(金)・二色サンド(クリームチーズ、ブルーベリージャム) ・牛乳 ・キャロットポタージュ ・野菜のレモンサラダ 今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目の健康に欠かせない栄養素の一つに、にんじんなどに多く含まれるビタミンAがあります。今日はにんじんを使ってキャロットポタージュを作りました。 キャロットポタージュは、 (1)にんじん、たまねぎ、じゃがいも、米を鶏がらスープで柔らかくなるまで煮込む (2)柔らかくなった具材を煮汁ごとミキサーにかけてペースト状にする (3)牛乳、生クリームを加えて焦げないように丁寧に加熱する という手順で、とても時間をかけて作っています。 児童からは、「キャロットポタージュがおいしかったです」「二色サンドもキャロットポタージュもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 レモン:愛媛 10月7日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・たくあん和え ・根菜みそ汁 さんまのしょうが煮は、3時間近くじっくりと煮込んでいるので骨までやわらかくなっています。さんまは秋が旬の魚として古くから日本で食べられていますが、近年は不漁が続き値段も上がっています。今日は、貴重な秋の味覚を味わう献立です。 児童からは、「さんまのしょうが煮がおいしかったので、また食べたいです」という感想がありました。 【食材の産地】 さんま:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:青森 さつまいも:茨城 ねぎ:青森 10月6日(水)・マーボー豆腐ライス ・牛乳 ・春雨サラダ ・りんご 今日の主食は、マーボー豆腐ライスです。全校分で、なんと100kg以上の豆腐を使っています。 春雨サラダは、きゅうり、にんじん、キャベツが入っています。春雨は、緑豆、えんどう豆、じゃがいも、さつまいもなどに含まれるでんぷんを原料とした食材です。原料によって、食感や太さに違いがあります。今日は緑豆の春雨を使用しています。 児童からは、「春雨サラダがおいしくて、やみつきになりました」「春雨サラダがクラスで大人気で、おいしかったという声がたくさんありました」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 にら:栃木 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 豚肉:群馬 りんご:青森 10月5日(火)・ねぎ塩ぶた肉丼 ・牛乳 ・じゃがいもと小松菜のみそ汁 ・フルーツみつ豆 今日の主食は、ねぎ塩ぶた肉丼です。味付けは、塩、こしょう、ごま油、レモン果汁です。レモン果汁は、生のレモンを給食室で搾っています。ちなみに、レモンの香りはリモネンという成分で、血流をよくする効果や気分を落ち着かせる効果があります。 児童からは、「ねぎ塩ぶた肉丼の味付けがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 もやし:栃木 にら:栃木 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 レモン:愛媛 豚肉:茨城 10月4日(月)・和風スパゲッティ ・牛乳 ・パリパリサラダ ・スイートポテト 今日のデザートはスイートポテトです。蒸したさつまいもに牛乳、生クリーム、砂糖を加えてなめらかにし、オーブンで焼いています。バニラエッセンスが入っているので、甘くてよい香りがします。全校分のスイートポテトで約80kgのさつまいもを使っています。 児童からは、「スイートポテトがクリーミーでおいしかったです」「スイートポテトと牛乳のハーモニーが最高でした」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 さつまいも:千葉 豚肉:群馬 10月1日(金)・とり五目ごはん ・牛乳 ・ししゃものごま焼き ・じゃがいもの団子汁 今日は、じゃがいもの団子汁を出しました。じゃがいもの団子は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を加えて作っています。一時間半ほどかけて、全校分の団子を作りました。体があたたまる汁物は肌寒い日にぴったりですね。 児童からは、「じゃがいもの団子汁がおいしかったです」「今日の給食もおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 ごぼう:青森 いんげん:青森 大根:北海道 ねぎ:青森 小松菜:群馬 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 ししゃも:アイスランド 9月30日(木)・チェブジェン(セネガル風魚のピラフ) ・牛乳 ・キャベツのスープ ・カフェオレゼリー 今日の献立はセネガル料理です。セネガルは西アフリカにある国で、国土は日本の半分ほどの大きさです。 主食のチェブジェンは、揚げた魚の入ったピラフのような料理です。ウォロフ語というセネガルの言葉で「チェブ」は魚、「ジェン」は米という意味です。また、セネガルには「テランガ」というおもてなしの文化があります。どの家でもお客さんには食事やお茶を振る舞い、みんなで一緒に食べます。 デザートのカフェオレゼリーは、セネガルの人々が飲む甘いカフェオレをイメージして作りました。 児童からは、「今日の給食は全部おいしかったです」「カフェオレゼリーが甘くておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 パセリ:長野 鶏肉:宮崎 ホキ:ニュージーランド 9月29日(水)・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のみそチーズ焼き ・小松菜とじゃこのおかかあえ ・かきたま汁 今日の主菜は、鮭のみそチーズ焼きです。鮭に白みそやチーズをのせて焼いています。給食室のオーブンからは香ばしい香りが漂っていました。 また、鮭の赤い身の色はアスタキサンチンという色素で、エビやカニにも含まれています。 児童からは、「わたしは鮭とチーズが大好きなのでとてもおいしく食べられました。また食べたいです。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:北海道 こまつな:群馬 もやし:栃木 しめじ:福岡 ねぎ:青森 鮭:北海道 じゃこ:瀬戸内海 鶏卵:栃木 9月28日(火)・焼きカレーパン ・牛乳 ・白いんげん豆の田舎風スープ ・きゅうりとコーンのサラダ 今日の主食は焼きカレーパンです。カレーパンは、外国から持ち込まれたパンとカレーを組み合わせて日本で考案された食べ物です。 給食では、手作りのドライカレーをパンにはさみ、炒ったパン粉をかけてオーブンで焼いています。 児童からは、「今日の給食は全部おいしかったです」「焼きカレーパンがおいしかったのでまた作ってください」という感想がありました。 また、「給食はいつもおいしくて、食べられるものが前より増えた」と話してくれた児童がいて嬉しく思いました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 いんげん:群馬 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 9月27日(月)・ソース焼きそば ・牛乳 ・塩ナムル ・お豆かりんとう 今日のデザートはお豆かりんとうです。さつまいもと大豆を揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたタレをからめています。 かりんとうは本来は小麦粉や砂糖を混ぜて作る揚げ菓子で、1200年以上も前から食べられていたそうです。「かりんとう」という名前の由来は、「花林の木の色に似ているから」「食べたときにカリカリと音がするから」などいくつかあります。 児童からは、「かりんとうが甘くておいしかった」「ソース焼きそばがおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 にら:栃木 もやし:栃木 小松菜:群馬 さつまいも:千葉 豚肉:岩手 9月24日(金)・チリビーンズライス ・牛乳 ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・なし チリビーンズライスは、ひき肉、大豆などが入ったトマト味の料理です。おいしさの秘訣は、一時間半以上じっくりと煮込むことです。 デザートのなしは、新高という品種です。なしのシャリシャリとした食感は「石細胞」という食物繊維のかたまりで、おなかの調子を整える働きがあります。 児童からは、「チリビーンズライスがとてもおいしかったです」「なしが甘くておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 なし:茨城 豚ひき肉:茨城 |
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