5月14日(金)・ガーリックトースト ・牛乳 ・アスパラガス入りクリームシチュー ・キャベツサラダ ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、オリーブオイルをパンにぬって焼いています。食欲をそそる香りがしました。 クリームシチューには、この時期が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という成分には、疲労回復などの効果があります。 写真は、給食室の釜でクリームシチューを煮込んでいるところです。 児童からは、「アスパラガス入りクリームシチューがとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:茨城 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:秋田 キャベツ:神奈川 鶏肉:岩手 5月13日(木)・わかめごはん ・牛乳 ・五目たまご焼き ・野菜のごまあえ ・豚汁 今日の主菜は、五目たまご焼きです。たまごには、たんぱく質、脂質、ビタミンなど色々な栄養素が含まれています。また、黄身の部分には脳の活性化に良い物質がふくまれているとして注目されています。写真は、焼き上がった五目たまご焼きです。これを一人分に切りわけます。 児童からは、「五目たまご焼きがめちゃくちゃおいしかったです!!」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃがいも:長崎 ねぎ:千葉 鶏卵:栃木 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 5月12日(水)・チキンライス ・牛乳 ・ツナわかめサラダ ・コーンポタージュ コーンポタージュの「ポタージュ」とは、フランス語で鍋という意味です。鍋で煮込んで作ることから、ポタージュという料理名になったといわれています。 今日のコーンポタージュには、コーンのほかにも、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、米などが入っています。食材がやわらかくなるまで釜で煮込んだ後、さらにミキサーにかけてなめらかにしています。 児童からは、「コーンポタージュのコーンが強調されていて、見た目も味もおいしかったです」「いつもおいしい給食を1000食以上がんばって手作りしてくれてありがとうございます」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 じゃがいも:長崎 セロリー:茨城 しょうが:高知 5月11日(火)・ジャージャー麺 ・牛乳 ・カントリーポテト ・清見オレンジ 今日の主食は、ジャージャー麺です。蒸した中華麺の上に、豚肉やにんじん、きゅうり、もやしなどの具材が入ったあんをかけて食べます。 児童からは、「ジャージャー麺の、具と麺がよくからんでいておいしかったです」「今日の給食は好きなものばかりで嬉しかったです」という感想がありました。 また、一年生の給食が始まって約一ヶ月がたちました。最初は慣れない様子で給食の準備をしていましたが、どのクラスも徐々にスムーズに準備ができるようになってきました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 じゃがいも:長崎 豚肉:茨城 清見オレンジ:愛媛 5月10日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のつけ焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 今日の主菜は、鮭のつけ焼きです。鮭を、しょうゆ、みりん、酒につけて焼いています。鮭の身の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、疲労回復などに効果のある成分です。写真は、焼き上がった鮭の温度をはかっているところです。 児童からは、「鮭のつけ焼きが特においしかった」「五目きんぴらは味がよくしみていておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 生鮭:北海道 豚ひき肉:茨城 5月7日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛あげ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかかあえ 大豆とじゃこの甘辛あげは、ふりかけのように麦ごはんにかけて食べます。大豆とじゃこは、どちらもカルシウムを多く含んでいます。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎがたっぷり入っています。給食室の大きな釜を三つ使って作りました。 児童からは、「じゃがいものそぼろ煮がおいしかった。全部食べられた。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 さやいんげん:千葉 白菜:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 5月6日(木)・中華おこわ ・牛乳 ・春雨とキャベツのスープ ・草団子 ゴールデンウィークが明け、5月の給食が始まりました。今日は、こどもの日にちなんだ献立で、中華おこわや草団子を出しました。 草団子は、白玉粉、上新粉、絹ごし豆腐、小松菜で作っています。まわりには、きな粉をまぶしています。小松菜は茹でてミキサーにかけてから混ぜ込んでいるので、きれいな緑色です。一つ一つ給食室で丁ねいに丸めました。 児童からは、「とにかくおいしかったです」「草団子がもっちりしていておいしかったです」という感想がありました。また、「あんこの入った草団子も食べてみたいです」というリクエストもありました。 【食材の産地】 たけのこ:鹿児島、熊本 にんじん:徳島 しょうが:高知 キャベツ:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 鶏肉:宮崎 4月30日(金)・あげパン(白ごま) ・牛乳 ・中華風コーンスープ ・中華サラダ 今日は、白ごまをまぶしたあげパンです。ごまは、たんぱく質、カルシウム、マグネシウム、ビタミンEなど様々な栄養素をふくむ食品です。写真は、揚げたパンに白ごまとグラニュー糖をまぶしているところです。 児童からは、「さとうと白ごまがジャリジャリしていて、パンはやわらかくて、甘くておいしかったです」「ゴールデンウィーク中は、おいしい給食が食べられなくて残念ですが、ゴールデンウィーク明けのおいしい給食を楽しみにしています」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:新潟 こまつな:埼玉 きゅうり:群馬 もやし:栃木 鶏肉:青森 たまご:栃木 4月28日(水)・わかめうどん ・牛乳 ・がんづき ・キャベツのおかかあえ がんづきは東北地方の郷土料理で、蒸しパンに似たものです。小麦粉、黒砂糖、赤みそ、黒ごまなどを使っています。普段のお昼ご飯やおやつに食べたり、冠婚葬祭の引き出物として贈ったりするそうです。今日はオーブンで焼きました。写真は、焼き上がったがんづきを切り分けているところです。 児童からは、「がんづきはみその味がしておいしかった」「がんづきがケーキみたいでおいしかった」という感想がありました。「がんづきって何ですか?」と、興味をもって聞きにきてくれた児童もいました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 こまつな:埼玉 豚肉:群馬 4月27日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・手作りのりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・野菜のおひたし 今日の肉じゃがうま煮では、約90kgのじゃがいもを使っています。調理員さんが5人がかりで切ってくださいました。 手作りのりの佃煮は、香りのよいもみのりを使っています。2枚目の写真は、とろとろになるまで釜でじっくり煮込んでいる様子です。 児童からは、「麦ごはんにのりの佃煮があっていておいしかった」「肉じゃがうま煮がおいしかったのでまた作ってください」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 こまつな:埼玉 豚肉:群馬 4月26日(月)・たけのこごはん ・牛乳 ・きびなごの南蛮漬け ・すまし汁 ・冷凍みかん たけのこは、春が旬の食材です。成長が速く、すぐにかたい竹になってしまうので食べられるのはとても短い期間に限られています。写真は、たけのこごはんの仕上げにさやえんどうを散らしているところです。 また、デザートは今年度初の冷凍みかんです。「みかんが凍ってる!」「おいしそう!」と喜んでいる児童が多くいました。甘くておいしい冷凍みかんでした。 【食材の産地】 たけのこ:熊本、福岡、徳島 にんじん:徳島 さやえんどう:徳島 ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:新潟 きびなご:鹿児島 4月23日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・魚のバーベキューソース ・吉野汁 ・野菜のからししょうゆかけ 今日の主菜は、魚のバーベキューソースです。魚は、さばを使っています。バーベキューソースは、しょうゆなどの調味料と、すりおろしたりんごを使ったソースです。食欲をそそる香りがしました。 吉野汁は、すまし汁にとろみをつけた汁物です。奈良県吉野市が、とろみをつける「くず粉」の産地であることが名前の由来となっています。 児童からは、「バーベキューソースがジューシーでおいしかった」「吉野汁は口の中に味が広がっておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 しょうが:高知 もやし:栃木 りんご:青森 レモン:愛媛 さば:欧州産 4月22日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・親子焼き ・野菜のごま酢あえ ・具だくさんみそ汁 今日の主菜は、親子焼きです。卵焼きの中には、玉ねぎやにんじんなどの野菜と鶏肉が入っています。卵と鶏肉を使っているので、親子焼きという名前がつきました。卵と具材を混ぜた液をバットに流し込み、オーブンで焼き、一人分の大きさに切り分けます。 児童からは、「親子焼きがおいしかった。」という感想が多くありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 ねぎ:千葉 ごぼう:熊本 えのき:新潟 もやし:栃木 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 卵:栃木 4月21日(水)・セサミハニートースト ・牛乳 ・トマトビーンズシチュー ・イタリアンサラダ 今日の主食は、セサミハニートーストです。食パンに、白ごまとはちみつを塗って焼きました。写真は、給食室にある大きなオーブンでパンを焼いている様子です。 ごまは、たんぱく質・カルシウム・マグネシウム・ビタミンEなど色々な栄養素を含む食品です。また、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の大きく3種類に分けられます。 児童からは、「セサミハニートーストが少し甘くておいしかった。」「トマトビーンズシチューがおいしかったのでまた出してほしいです。」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 4月20日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・天ぷら ・豚汁 ・野菜のゆかりかけ 今日の天ぷらは、いかとちくわです。二千個以上の天ぷらを給食室で揚げました。この作業は何人の調理員さんでやっていると思いますか? なんと、いかとちくわに衣をつけるのが二人、油で揚げるのは一人でやっています!少ない人数でも、衣がサクサクのおいしい天ぷらを作ってくださいました。 児童からは、「ちくわの天ぷらと麦ごはんをあわせて食べるとおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ごぼう:熊本 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 いか:青森 4月19日(月)・みそラーメン ・牛乳 ・ジャンボしゅうまい ・フルーツヨーグルト みそラーメンのスープは、鶏ガラとかつおぶしでだしをとっています。 ジャンボしゅうまいは、一つ一つ給食室で手作りです。ひき肉や玉ねぎをよく練って丸め、しゅうまいの皮で包みます。今日は約1100個作りました。 児童からは、「今日の献立は全部大好きなメニューだった」「みそラーメンがおいしくて永遠に食べられます」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 豚肉:群馬 ホールコーン:北海道 グリンピース:北海道 4月16日(金)・マーボー豆腐ライス ・牛乳 ・ザーサイスープ ・華風きゅうり 今日のメニューは中華風です。日本では、中国各地の料理である広東料理や上海料理、四川料理、北京料理などをまとめて中華料理と呼んでいます。マーボー豆腐は四川料理の一つです。 また、スープに入っているザーサイは四川省が原産の野菜で、からし菜や高菜の仲間です。 児童からは、「ザーサイスープに野菜がたくさん入っていておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 大根:千葉 ねぎ:千葉 にら:栃木 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 4月15日(木)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・野菜のごまあえ ・春キャベツのみそ汁 今日の主菜は、鰆の西京焼きです。西京焼きは、西京みそという関西の白みそを使った料理です。今日は鰆という魚を使っています。 みそ汁には、春キャベツを入れました。春キャベツは、秋に種をまき、4月から6月にかけて収穫をするもので、やわらかくてみずみずしい食感が特徴です。 児童からは、「手作りのふりかけがおいしかった。」「みそ汁のキャベツがやわらかくておいしかった。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 大根:千葉 鰆:韓国 4月14日(水)・セルフコーンコロッケサンド ・牛乳 ・キャベツサラダ ・ABCスープ 今日の主食は、セルフコーンコロッケサンドです。コーンコロッケをパンにはさんでいただきます。コーン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ひき肉が入った具だくさんのコロッケです。砧南小では1100個以上のコロッケを給食室で手作りしています。 児童からは、「パンにはさんで食べたらおいしかった。」という感想がありました。低学年の児童も上手にはさんで食べることができました。 【食材の産地】 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリー:茨城 もやし:栃木 パセリ:香川 豚肉:群馬 4月13日(火)・三色ピラフ ・牛乳 ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フレンチサラダ フレンチサラダにはフレンチドレッシングがかかっています。フレンチドレッシングは、酢、砂糖、塩、こしょう、マスタードを混ぜて作ったドレッシングです。給食ではドレッシングも手作りです。ミキサーにかけた玉ねぎやりんごも入っていて、さっぱりとした食べやすい味です。 児童からは、「フレンチサラダがおいしかった」「三色ピラフがきれいだった」という感想がありました。 【食材の産地】 豚肉:群馬 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ニンニク:青森 セロリ:茨城 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 さやいんげん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 りんご:青森 |
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