7月14日(水)・セサミトースト ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・糸寒天のサラダ 今日のサラダには、東京都(伊豆諸島)産の糸寒天を使っています。寒天は、「てんぐさ」という海藻から作られています。糸寒天のほかに、粉寒天や棒寒天などがあります。 また、クリームシチューには夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みが感じられる濃厚なシチューです。 児童からは、「全部おいしかったです」「かぼちゃのクリームシチューがとろとろでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 しめじ:長野 しょうが:高知 かぼちゃ:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 鶏肉:岩手 糸寒天:東京都 7月13日(火)・じゃがいもとなすのマーボー丼 ・牛乳 ・きゅうりの南蛮漬け ・ゆでとうもろこし 今日のゆでとうもろこしは、東京都産のとうもろこしを使用しています。2枚目の写真は、さやの付いた状態のとうもろこしです。とうもろこしはビタミンB群やカリウム、食物繊維を多く含んでいます。また、とうもろこしの黄色はルテインという成分で、目の健康を助ける働きがあります。 児童からは、「とうもろこしがあまくておいしかったです」「マーボー丼のじゃがいもがほくほくしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:千葉 チンゲンサイ:茨城 じゃがいも:茨城 なす:茨城 きゅうり:秋田 とうもろこし:東京 豚肉:茨城 7月12日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・野菜のごま風味 ・沢煮わん 今日の主菜は、あじフライです。あじは夏が旬の魚です。給食室で、一つ一つ丁寧に揚げました。 また、沢煮わんはせん切りにした野菜と豚肉が入った汁物です。「沢」とは「沢山(たくさん)」の意味で、沢煮わんとは具だくさんの汁物という意味だそうです。さっぱりとした味わいなので暑い日でも食べやすい料理です。 児童からは、「全部おいしかったけれど、特にあじフライがおいしかったです」「いつも通りおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 ごぼう:宮崎 大根:北海道:えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 さやいんげん:青森 あじ:タイ 豚肉:茨城 7月9日(金)・豚丼 ・牛乳 ・おひたし ・みそ汁 今日の主食は、豚丼です。豚肉のほかに、玉ねぎ、こんにゃく、高野豆腐などが入っています。豚肉は牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1が不足すると、食欲がなくなる、疲れやすくなる、だるさを感じるなどの症状が出ることがあります。不足しないように普段の食事でも気をつけましょう。 児童からは、「栄養たっぷりで、いつもおいしいです。」「今日はみそ汁が特においしかったです。でも、全部とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 小松菜:群馬 にんじん:千葉 大根:青森 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 豚肉:茨城 7月8日(木)・タコライス ・牛乳 ・コーン入りミルクスープ ・冷凍みかん 今日の主食は、タコライスです。タコライスは、魚介のタコが入っているわけではなく、タコスの具をごはんにのせることからタコライスと言います。タコスはメキシコ料理ですが、タコライスは沖縄で生まれた料理です。 児童からは、「全部おいしかったけど、タコライスが一番おいしかったです」「タコライスもスープもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:群馬 しょうが:高知 豚肉:熊本 冷凍みかん:神奈川 7月7日(水)・ちらしずし ・牛乳 ・ちくわとししゃものカレー揚げ ・七夕汁 今日は、七夕です。七夕には、そうめんを食べる風習があります。これは、昔の七夕の儀式の際に、そうめんの原型である「索餅(さくべい)」という食べ物がお供えされていたことにちなんでいます。今日は七夕汁にそうめんが入っています。また、七夕汁には星型の麩も入っていて、七夕を感じられる見た目になっています。 児童からは、「七夕汁を食べたら、今日は七夕なんだな、と感じられました」「ちらしずしにのりがかかっていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 いんげん:茨城 ねぎ:茨城 鶏卵:栃木 ししゃも:カナダ 7月6日(火)・きんぴらバーガー ・牛乳 ・夏野菜のポトフ ・フルーツポンチ きんぴらバーガーは、丸パンにきんぴらごぼうとチーズをはさんで焼いています。もちろん、きんぴらごぼうも給食室で手作りです。 夏野菜のポトフには、ズッキーニやとうもろこしなどの夏野菜が入っています。 児童からは、「きんぴらバーガーがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 ごぼう:宮崎 玉ねぎ:兵庫 ズッキーニ:長野 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 豚肉:鹿児島 鶏肉:宮崎 7月5日(月)・ナシゴレン(インドネシア風チャーハン) ・牛乳 ・ポテトのチーズ焼き ・ソトアヤム(鶏肉のスープ) 今日の献立は、インドネシア料理です。インドネシアは、東南アジアにある島国で、一万個以上の島で成り立っています。 ナシゴレンはチャーハンに似た料理です。えび、鶏肉などが入っています。 ソトアヤムはたくさんのスパイスを使ったスープです。ハーブやターメリックで黄色にするのが一般的です。今日はターメリックを入れています。 児童からは、「いつもは食べないメニューでおいしかったです」「ナシゴレンがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:茨城 ピーマン:茨城 パセリ:長野 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 鶏ひき肉:岩手 鶏むね肉:岩手 えび:インド 7月2日(金)・なすとトマトのスパゲッティ ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・オレンジゼリー 今日の主食は、なすとトマトのスパゲッティです。なすとトマトは、どちらも夏が旬の野菜です。なすは油で揚げてからほかの具と混ぜています。油で揚げることで、きれいな色を保つ効果や、形を崩れにくくする効果、うま味を出す効果があります。 児童からは、「なすとトマトのスパゲッティがおいしかった」「オレンジゼリーに酸味があっておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 なす:茨城 キャベツ:群馬 赤ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 7月1日(木)・ゆかりごはん ・牛乳 ・魚のごまだれ焼き ・野菜のおかかあえ ・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 今日の主菜は、魚のごまだれ焼きです。白糸だらという魚を使いました。しょうゆ、ごま、トウバンジャンなどを合わせたタレにつけて焼いています。 みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がよく出ていました。 児童からは、「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁が甘くておいしかったです」「学校の給食は苦手なものも食べられそうなくらいおいしいです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:新潟 白糸だら:ノルウェー 6月30日(水)・海鮮あんかけ焼きそば ・牛乳 ・大根ときゅうりのごま風味 ・ビーンズポテト 海鮮あんかけ焼きそばは、えび、いか、豚肉、たけのこなどが入っていて具だくさんです。給食室では、写真のように回転釜で中華麺を蒸します。今日は、なんと150kgもの中華麺を蒸しました。 児童からは、「海鮮あんかけ焼きそばがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 小松菜:埼玉 大根:北海道 きゅうり:埼玉 じゃがいも:茨城 いか:青森 えび:インド 豚肉:岩手 6月29日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・野菜のごまあえ ・冷凍みかん 今日の主菜は、鶏肉と野菜のみそ煮です。鶏肉、にんじん、じゃがいもなどをみそで煮込んでいます。おいしさのポイントは、すりおろしたしょうがとにんにくを入れていることです。 デザートは、冷凍みかんです。今朝は涼しかったですが、給食のころには気温もあがり冷凍みかんにぴったりの日でした。 児童からは、「鶏肉と野菜のみそ煮がおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 さやいんげん:茨城 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 鶏肉:鹿児島 冷凍みかん:神奈川 6月28日(月)・ひじきピラフ ・牛乳 ・鮭の和風チーズポテト ・野菜スープ 今日は洋風の献立ですが、和の食材を取り入れました。主食のひじきピラフには、ひじきが入っています。ひじきは、日本で昔から食べられている海藻です。煮物にしてもおいしいひじきですが、今日はバターがほんのり香るピラフに入れました。 副菜は、鮭の和風チーズポテトです。しょうゆを加え、和風の味付けにしました。牛乳やチーズが入っているので、成長期に必要なカルシウムも多くとれる一品です。 児童からは、「全部おいしかったです。次の給食も楽しみにしています。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 さやいんげん:茨城 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 6月25日(金)・レンズ豆のドライカレー ・牛乳 ・ごまじゃこサラダ ・パイナップル レンズ豆のドライカレーは、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、レンズ豆などを1時間半以上炒めて作りました。ごはんは、カレー粉とターメリックを入れて炊いています。 パイナップルは沖縄産です。とてもあまくて食べやすいパイナップルでした。 児童からは、「ドライカレーの豆によく火が通っていておいしかったです」「パイナップルが大きくてうれしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 じゃこ:瀬戸内海 パイナップル:沖縄 6月24日(木)・スタミナ焼き肉丼 ・牛乳 ・たまごとわかめのスープ ・三色甘酢漬け 今日の主食は、スタミナ焼き肉丼です。豚肉や玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなどを炒めた具を、ごはんの上にかけて食べます。ピーマンはきれいな緑色を保てるように、下ゆでして火を通し調理の最後に釜に加えています。 児童からは、「スタミナ焼き肉丼がおいしかったです。スタミナがついた気がして、午後の授業もがんばれそうです。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 しめじ:福岡 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 だいこん:青森 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 鶏卵:栃木 6月23日(水)・ナンピザ ・牛乳 ・たらのブイヤベース ・フルーツヨーグルト ナンピザは、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどの具が入ったトマトソースをナンにのせ、オーブンで焼いています。表面はカリッと、中はしっとりとした食感です。 たらのブイヤベースは、フランスの代表的な家庭料理です。たら以外にも、カサゴやアンコウ、ムール貝を入れることもあるそうです。 児童からは、「ナンピザがおいしかったです。クラスのみんなもおいしそうに食べていました。」「ナンピザにトマトソースがたくさんのっていておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 しょうが:高知 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 鶏肉:岩手 たら:北海道 6月22日(火)・いわしのかば焼き丼 ・牛乳 ・わかめと野菜のあえもの ・冬瓜のすまし汁 今日の主食は、いわしのかば焼き丼です。いわしの開きを揚げ、甘辛いたれをかけてごはんの上にのせています。 汁物は、冬瓜のすまし汁です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。冬まで保存することができるため、冬瓜という名前がついたといわれています。 児童からは、「いわしのかば焼き丼が、元気づけてくれるような味でおいしかったです」「いわしがカリカリしていてとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:茨城 冬瓜:神奈川 ねぎ:茨城 鶏肉:岩手 いわし:千葉 6月21日(月)・枝豆とじゃこのチャーハン ・牛乳 ・えびととり肉のチリソース ・たまご入り中華スープ 今日の主食は、枝豆とじゃこのチャーハンです。枝豆は、6月から8月にかけて旬をむかえる食材です。昔、枝付きのまま売られていた様子から、「枝付き豆」「枝豆」と呼ばれるようになったといわれています。 えびととり肉のチリソースは、えびととり肉を油で揚げてから、調味料と炒めています。ケチャップや豆板醤で味付けしています。 児童からは、「えびととり肉のチリソースがよく味付けされていて、とてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:茨城 玉ねぎ:愛知 ねぎ:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手 鶏卵:栃木 えび:インド 6月18日(金)・豚肉のしぐれ煮ごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺あげ ・いなか汁 今日の主食は、豚肉のしぐれ煮ごはんです。しぐれ煮は、しょうがを入れてしょうゆ味で煮込む料理です。もともとはハマグリの佃煮のことだったそうです。 ししゃもの磯辺あげは、衣にあおのりを混ぜています。教室で食缶を開けると、あおのりの香りがふわっと広がりました。 児童からは、「ししゃもの磯辺あげがとってもおいしかったです」「豚肉のしぐれ煮ごはんが一番おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 ごぼう:宮崎 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 にんじん:埼玉 だいこん:青森 じゃがいも:茨城 ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 豚肉:茨城 ししゃも:カナダ 6月17日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・あじのピリ辛ソース ・おひたし ・キャベツのみそ汁 今日の主菜は、あじのピリ辛ソースです。あじを油で揚げて、しょうゆと豆板醤で作ったソースをかけています。ピリ辛でご飯がすすむ味付けです。また、あじは6月ごろから旬をむかえます。 キャベツのみそ汁は、にんじん、えのきたけ、わかめなども入っていて具だくさんのみそ汁です。 児童からは、「あじのピリ辛ソースは、ピリ辛のソースの中にあまさがあっておいしかったです」「キャベツのみそ汁が、あっさりしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 ねぎ:茨城 もやし:栃木 こまつな:埼玉 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 キャベツ:神奈川 あじ:ニュージーランド |
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