10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・とり五目ごはん ・牛乳 ・ししゃものごま焼き ・じゃがいもの団子汁 今日は、じゃがいもの団子汁を出しました。じゃがいもの団子は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を加えて作っています。一時間半ほどかけて、全校分の団子を作りました。体があたたまる汁物は肌寒い日にぴったりですね。 児童からは、「じゃがいもの団子汁がおいしかったです」「今日の給食もおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 ごぼう:青森 いんげん:青森 大根:北海道 ねぎ:青森 小松菜:群馬 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 ししゃも:アイスランド |
|