6月30日(水)・海鮮あんかけ焼きそば ・牛乳 ・大根ときゅうりのごま風味 ・ビーンズポテト 海鮮あんかけ焼きそばは、えび、いか、豚肉、たけのこなどが入っていて具だくさんです。給食室では、写真のように回転釜で中華麺を蒸します。今日は、なんと150kgもの中華麺を蒸しました。 児童からは、「海鮮あんかけ焼きそばがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 小松菜:埼玉 大根:北海道 きゅうり:埼玉 じゃがいも:茨城 いか:青森 えび:インド 豚肉:岩手 6月29日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・野菜のごまあえ ・冷凍みかん 今日の主菜は、鶏肉と野菜のみそ煮です。鶏肉、にんじん、じゃがいもなどをみそで煮込んでいます。おいしさのポイントは、すりおろしたしょうがとにんにくを入れていることです。 デザートは、冷凍みかんです。今朝は涼しかったですが、給食のころには気温もあがり冷凍みかんにぴったりの日でした。 児童からは、「鶏肉と野菜のみそ煮がおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 さやいんげん:茨城 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 鶏肉:鹿児島 冷凍みかん:神奈川 6月28日(月)・ひじきピラフ ・牛乳 ・鮭の和風チーズポテト ・野菜スープ 今日は洋風の献立ですが、和の食材を取り入れました。主食のひじきピラフには、ひじきが入っています。ひじきは、日本で昔から食べられている海藻です。煮物にしてもおいしいひじきですが、今日はバターがほんのり香るピラフに入れました。 副菜は、鮭の和風チーズポテトです。しょうゆを加え、和風の味付けにしました。牛乳やチーズが入っているので、成長期に必要なカルシウムも多くとれる一品です。 児童からは、「全部おいしかったです。次の給食も楽しみにしています。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 さやいんげん:茨城 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 6月25日(金)・レンズ豆のドライカレー ・牛乳 ・ごまじゃこサラダ ・パイナップル レンズ豆のドライカレーは、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、レンズ豆などを1時間半以上炒めて作りました。ごはんは、カレー粉とターメリックを入れて炊いています。 パイナップルは沖縄産です。とてもあまくて食べやすいパイナップルでした。 児童からは、「ドライカレーの豆によく火が通っていておいしかったです」「パイナップルが大きくてうれしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 じゃこ:瀬戸内海 パイナップル:沖縄 6月24日(木)・スタミナ焼き肉丼 ・牛乳 ・たまごとわかめのスープ ・三色甘酢漬け 今日の主食は、スタミナ焼き肉丼です。豚肉や玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなどを炒めた具を、ごはんの上にかけて食べます。ピーマンはきれいな緑色を保てるように、下ゆでして火を通し調理の最後に釜に加えています。 児童からは、「スタミナ焼き肉丼がおいしかったです。スタミナがついた気がして、午後の授業もがんばれそうです。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 しめじ:福岡 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 だいこん:青森 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 鶏卵:栃木 6月23日(水)・ナンピザ ・牛乳 ・たらのブイヤベース ・フルーツヨーグルト ナンピザは、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどの具が入ったトマトソースをナンにのせ、オーブンで焼いています。表面はカリッと、中はしっとりとした食感です。 たらのブイヤベースは、フランスの代表的な家庭料理です。たら以外にも、カサゴやアンコウ、ムール貝を入れることもあるそうです。 児童からは、「ナンピザがおいしかったです。クラスのみんなもおいしそうに食べていました。」「ナンピザにトマトソースがたくさんのっていておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 しょうが:高知 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 鶏肉:岩手 たら:北海道 6月22日(火)・いわしのかば焼き丼 ・牛乳 ・わかめと野菜のあえもの ・冬瓜のすまし汁 今日の主食は、いわしのかば焼き丼です。いわしの開きを揚げ、甘辛いたれをかけてごはんの上にのせています。 汁物は、冬瓜のすまし汁です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。冬まで保存することができるため、冬瓜という名前がついたといわれています。 児童からは、「いわしのかば焼き丼が、元気づけてくれるような味でおいしかったです」「いわしがカリカリしていてとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:茨城 冬瓜:神奈川 ねぎ:茨城 鶏肉:岩手 いわし:千葉 6月21日(月)・枝豆とじゃこのチャーハン ・牛乳 ・えびととり肉のチリソース ・たまご入り中華スープ 今日の主食は、枝豆とじゃこのチャーハンです。枝豆は、6月から8月にかけて旬をむかえる食材です。昔、枝付きのまま売られていた様子から、「枝付き豆」「枝豆」と呼ばれるようになったといわれています。 えびととり肉のチリソースは、えびととり肉を油で揚げてから、調味料と炒めています。ケチャップや豆板醤で味付けしています。 児童からは、「えびととり肉のチリソースがよく味付けされていて、とてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:茨城 玉ねぎ:愛知 ねぎ:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手 鶏卵:栃木 えび:インド 6月18日(金)・豚肉のしぐれ煮ごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺あげ ・いなか汁 今日の主食は、豚肉のしぐれ煮ごはんです。しぐれ煮は、しょうがを入れてしょうゆ味で煮込む料理です。もともとはハマグリの佃煮のことだったそうです。 ししゃもの磯辺あげは、衣にあおのりを混ぜています。教室で食缶を開けると、あおのりの香りがふわっと広がりました。 児童からは、「ししゃもの磯辺あげがとってもおいしかったです」「豚肉のしぐれ煮ごはんが一番おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 ごぼう:宮崎 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 にんじん:埼玉 だいこん:青森 じゃがいも:茨城 ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 豚肉:茨城 ししゃも:カナダ 6月17日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・あじのピリ辛ソース ・おひたし ・キャベツのみそ汁 今日の主菜は、あじのピリ辛ソースです。あじを油で揚げて、しょうゆと豆板醤で作ったソースをかけています。ピリ辛でご飯がすすむ味付けです。また、あじは6月ごろから旬をむかえます。 キャベツのみそ汁は、にんじん、えのきたけ、わかめなども入っていて具だくさんのみそ汁です。 児童からは、「あじのピリ辛ソースは、ピリ辛のソースの中にあまさがあっておいしかったです」「キャベツのみそ汁が、あっさりしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 ねぎ:茨城 もやし:栃木 こまつな:埼玉 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 キャベツ:神奈川 あじ:ニュージーランド 6月16日(水)・チンジャオロース焼きそば ・牛乳 ・わかめのナムル ・杏仁ゼリー 今日の主食は、チンジャオロース焼きそばです。チンジャオロースには、ピーマン、赤ピーマン、にんじんを使って彩りよく仕上げています。ピーマンと赤ピーマンは、あわせて25kg以上を千切りにしました。 デザートは、杏仁ゼリーです。写真は、一つ一つのカップにゼリー液とみかん缶を入れているところです。 児童からは、「杏仁ゼリーがあまくておいしかったです」「焼きそばがすごくおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:埼玉 玉ねぎ:愛知 ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:宮崎 もやし:栃木 こまつな:埼玉 豚肉:茨城 6月15日(火)・セサミパン ・牛乳 ・ムサカ(ギリシャ風なすのミートグラタン) ・ギリシャ風サラダ ・ひよこ豆のスープ 今日は、ギリシャ料理の献立です。ギリシャは、オリンピック発祥の地として有名ですね。また、地中海に面した温暖な気候によってオリーブの栽培が盛んです。国民一人あたりのオリーブオイルの消費量は世界一ともいわれています。 ムサカは、なすとじゃがいもを使ったミートグラタンのような料理で、代表的なギリシャ料理の一つです。スープには、ギリシャで普段からよく食べられているひよこ豆を入れました。 児童からは、「セサミパンとムサカの相性がよくておいしかったです」「セサミパンとムサカをあわせて食べるとおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:埼玉 じゃがいも:茨城 なす:栃木 キャベツ:茨城 レモン:広島 セロリー:長野 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 6月14日(月)・高野豆腐のそぼろ丼 ・牛乳 ・野菜のみそ汁 ・あじさいゼリー 今日の主食は、高野豆腐のそぼろ丼です。みじん切りにした高野豆腐を、鶏ひき肉やにんじんとまぜてそぼろにしています。 また、デザートはあじさいゼリーです。ホワイトゼリーの上に、角切りにしたぶどうゼリーをのせて作ります。今日は東京も梅雨入りが発表され、あじさいゼリーがぴったりな日でした。 児童からは、「あじさいゼリーがきれい」「あじさいゼリーがおいしかったからまた出してほしい」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:茨城 さやいんげん:千葉 大根:北海道 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:千葉 こまつな:埼玉 鶏肉:岩手 6月11日(金)・梅わかごはん ・牛乳 ・鮭のごまみそ焼き ・煮びたし ・けんちん汁 今日は、暦の上では入梅です。天気予報のない時代には、梅雨の始まりと終わりがあらかじめ決められていました。夏至の約10日前が入梅で、そこから30日後が梅雨明けとなります。東京はまだ梅雨入りしていませんが、今日は梅雨にちなんで梅わかごはんを出しました。 また、鮭のごまみそ焼きは、白みそとごまを合わせたたれを鮭にかけています。写真は、オーブンで焼いた鮭です。 児童からは、「梅わかごはんの、梅の風味がとてもおいしかったです」「鮭のごまみそ焼きは、ごまとみその味が鮭にマッチしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 ごぼう:青森 だいこん:青森 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 鮭:北海道 6月10日(木)・ビビンバ ・牛乳 ・わかめとコーンのスープ ・メロン 今日の主食は、ビビンバです。肉そぼろと野菜ナムルをごはんの上にのせて食べます。肉そぼろは、ひき肉と切り干し大根を一時間近く煮込んで作っているので、しっかり味がしみています。写真は、肉そぼろを煮込んでいるところです。 児童からは、「ビビンバのお肉と野菜の味があっていておいしかったです」「わかめとコーンのスープが、体にしみるおいしさでした」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんじん:茨城 玉ねぎ:兵庫 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 豚ひき肉:茨城 鶏肉:岩手 メロン:茨城 6月9日(水)・レモンシュガートースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・かみかみサラダ 今日の主食は、レモンシュガートーストです。生のレモンをしぼり、バター、グラニュー糖と合わせて食パンにぬっています。 かみかみサラダには、するめいかやごぼうなどの歯ごたえのある食材が入っています。「よくかんで食べること」を意識してもらうための献立です。よくかんで食べることで、肥満予防や味覚の発達、虫歯予防など様々な効果があります。 児童からは、「かみかみサラダの食感がとてもよかったです。」「かみかみサラダのドレッシングが、口の中で香りが広がっておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 レモン:広島 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:茨城 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 ごぼう:青森 だいこん:青森 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 6月8日(火)・赤飯 ・牛乳 ・とりのからあげ ・野菜のからししょうゆかけ ・お祝いなるとのすまし汁 今日は砧南小学校の開校記念日なので、お祝いの献立です。砧南小学校は、今年で60周年をむかえます。 赤飯は、赤い色が災いをさけると信じられていたことから、お祝いの席で食べられるようになったといわれています。今日は、ささげという豆を使って赤い色を出しました。 また、すまし汁には「祝」の文字が書いてあるなるとが入っています。児童からは「なるとに漢字が書いてある!なんて読むの?」「おめでたいという意味の漢字だね、すごい!」と、おどろきの声があがりました。 【食材の産地】 しょうが:高知 こまつな:栃木 もやし:栃木 にんじん:茨城 だいこん:青森 ねぎ:千葉 鶏肉:青森 6月7日(月)・スパゲッティナポリタン ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ ・小玉スイカ 今日の主食は、スパゲッティナポリタンです。スパゲッティナポリタンは、玉ねぎやピーマンなどの具材を炒めて麺と混ぜ合わせ、ケチャップで味付けをします。この作り方は横浜が発祥といわれていて、実はイタリアのナポリとは関係がないそうです。 デザートは小玉スイカです。皮がうすく、食べやすいスイカでした。 児童からは、「スパゲッティが多かったけれど、みんなで協力しておいしく食べられました」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:兵庫 にんじん:茨城 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 スイカ:熊本・長崎 6月4日(金)・麦ごはん ・骨太ふりかけ ・牛乳 ・カレー肉じゃが ・野菜のごま酢あえ 今日から6月11日までは、歯と口の健康週間です。これは、6月4日を虫歯予防デーとしたことが始まりで、歯と口の中の健康を見直す一週間となっています。歯と口を健康に保つことは、健康に生きるためにとても大切です。 今日の骨太ふりかけには、イワシの煮干しが入っています。イワシには丈夫な骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムが多く含まれています。また、歯ごたえがあるのでよくかむことによって歯が強くなります。 児童からは、「今日の給食もすごくおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:千葉 さやいんげん:千葉 もやし:栃木 小松菜:東京 豚肉:茨城 6月3日(木)の給食・セルフフィッシュサンド ・牛乳 ・コーンサラダ ・ミネストローネ 今日は、セルフフィッシュサンドです。魚のフライをパンにはさんで食べます。魚は、ホキという魚を使っています。カリッとしたフライの食感と、やわらかいパンの食感がとても合います。 児童からは、「魚をパンにはさんで食べたらすごくおいしかったです。」「とてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:千葉 パセリ:千葉 ホキ:ニュージーランド |
|