9月3日(金)・キムチチャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・キャロットゼリー 今日の主食はキムチチャーハンです。キムチは韓国の伝統的な漬物で、白菜を唐辛子などで漬けたものです。ちなみに、きゅうりを漬けたものはオイキムチ、大根を漬けたものはカクテキと言います。 デザートはキャロットゼリーです。ミキサーにかけたにんじんと、みかんジュースを使っているので鮮やかなオレンジ色です。 児童からは、「キムチチャーハンがおいしかった」「キャロットゼリーがあまくておいしかった」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 小松菜:群馬 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 9月2日(木)・豆入りチキンカレーライス ・牛乳 ・ひじきとハムのサラダ ・巨峰 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、豆入りチキンカレーです。大豆が入っています。大豆は、植物性の食品の中では特にたんぱく質を多く含んでいる食材で「畑の肉」とも呼ばれます。 しっかり食べて元気に2学期をスタートさせましょう。 児童からは、「カレーがちょうどよい辛さでおいしかったです。どの学年もおいしく食べられると思います。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:和歌山 セロリー:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 りんご:山形 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 鶏肉:鹿児島 巨峰:山梨 7月16日(金)・夏野菜のカレーライス ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・小玉すいか 今日は一学期最後の給食です。 夏野菜のカレーライスには、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンが入っています。どの野菜も、一度油で揚げてからルウに加えて煮込んでいます。 児童からは、「今日の夏野菜のカレーライスは、とろとろでおいしかったです。夏休みに入ると給食を食べられなくて残念です。」「一学期最後の給食、ごちそうさまでした。いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。」という感想がありました。 二学期の給食は9月2日(木)から始まります。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:北海道 りんご:青森 なす:茨城 かぼちゃ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 すいか:神奈川 豚肉:茨城 7月15日(木)・冷しラーメン ・牛乳 ・青のりポテト ・美生柑 今日の主食は、冷しラーメンです。2枚目の写真はスープを煮込んでいるところです。 冷しラーメンはもともとは山形県や福島県の郷土料理で、しょうゆ味の冷たいスープに、中華麺、鶏肉、野菜が入ったものです。今では全国で食べられていて、塩味、トマト味、とんこつ味など様々な味にアレンジされています。 児童からは、「冷しラーメンのスープと麺の相性が合っていておいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 もやし:栃木 きゅうり:秋田 じゃがいも:茨城 鶏肉:山梨 美生柑:愛媛 7月14日(水)・セサミトースト ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・糸寒天のサラダ 今日のサラダには、東京都(伊豆諸島)産の糸寒天を使っています。寒天は、「てんぐさ」という海藻から作られています。糸寒天のほかに、粉寒天や棒寒天などがあります。 また、クリームシチューには夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みが感じられる濃厚なシチューです。 児童からは、「全部おいしかったです」「かぼちゃのクリームシチューがとろとろでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 しめじ:長野 しょうが:高知 かぼちゃ:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 鶏肉:岩手 糸寒天:東京都 7月13日(火)・じゃがいもとなすのマーボー丼 ・牛乳 ・きゅうりの南蛮漬け ・ゆでとうもろこし 今日のゆでとうもろこしは、東京都産のとうもろこしを使用しています。2枚目の写真は、さやの付いた状態のとうもろこしです。とうもろこしはビタミンB群やカリウム、食物繊維を多く含んでいます。また、とうもろこしの黄色はルテインという成分で、目の健康を助ける働きがあります。 児童からは、「とうもろこしがあまくておいしかったです」「マーボー丼のじゃがいもがほくほくしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:千葉 チンゲンサイ:茨城 じゃがいも:茨城 なす:茨城 きゅうり:秋田 とうもろこし:東京 豚肉:茨城 7月12日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・野菜のごま風味 ・沢煮わん 今日の主菜は、あじフライです。あじは夏が旬の魚です。給食室で、一つ一つ丁寧に揚げました。 また、沢煮わんはせん切りにした野菜と豚肉が入った汁物です。「沢」とは「沢山(たくさん)」の意味で、沢煮わんとは具だくさんの汁物という意味だそうです。さっぱりとした味わいなので暑い日でも食べやすい料理です。 児童からは、「全部おいしかったけれど、特にあじフライがおいしかったです」「いつも通りおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 ごぼう:宮崎 大根:北海道:えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 さやいんげん:青森 あじ:タイ 豚肉:茨城 7月9日(金)・豚丼 ・牛乳 ・おひたし ・みそ汁 今日の主食は、豚丼です。豚肉のほかに、玉ねぎ、こんにゃく、高野豆腐などが入っています。豚肉は牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1が不足すると、食欲がなくなる、疲れやすくなる、だるさを感じるなどの症状が出ることがあります。不足しないように普段の食事でも気をつけましょう。 児童からは、「栄養たっぷりで、いつもおいしいです。」「今日はみそ汁が特においしかったです。でも、全部とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 小松菜:群馬 にんじん:千葉 大根:青森 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 豚肉:茨城 7月8日(木)・タコライス ・牛乳 ・コーン入りミルクスープ ・冷凍みかん 今日の主食は、タコライスです。タコライスは、魚介のタコが入っているわけではなく、タコスの具をごはんにのせることからタコライスと言います。タコスはメキシコ料理ですが、タコライスは沖縄で生まれた料理です。 児童からは、「全部おいしかったけど、タコライスが一番おいしかったです」「タコライスもスープもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:群馬 しょうが:高知 豚肉:熊本 冷凍みかん:神奈川 7月7日(水)・ちらしずし ・牛乳 ・ちくわとししゃものカレー揚げ ・七夕汁 今日は、七夕です。七夕には、そうめんを食べる風習があります。これは、昔の七夕の儀式の際に、そうめんの原型である「索餅(さくべい)」という食べ物がお供えされていたことにちなんでいます。今日は七夕汁にそうめんが入っています。また、七夕汁には星型の麩も入っていて、七夕を感じられる見た目になっています。 児童からは、「七夕汁を食べたら、今日は七夕なんだな、と感じられました」「ちらしずしにのりがかかっていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 いんげん:茨城 ねぎ:茨城 鶏卵:栃木 ししゃも:カナダ 7月6日(火)・きんぴらバーガー ・牛乳 ・夏野菜のポトフ ・フルーツポンチ きんぴらバーガーは、丸パンにきんぴらごぼうとチーズをはさんで焼いています。もちろん、きんぴらごぼうも給食室で手作りです。 夏野菜のポトフには、ズッキーニやとうもろこしなどの夏野菜が入っています。 児童からは、「きんぴらバーガーがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 ごぼう:宮崎 玉ねぎ:兵庫 ズッキーニ:長野 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 豚肉:鹿児島 鶏肉:宮崎 7月5日(月)・ナシゴレン(インドネシア風チャーハン) ・牛乳 ・ポテトのチーズ焼き ・ソトアヤム(鶏肉のスープ) 今日の献立は、インドネシア料理です。インドネシアは、東南アジアにある島国で、一万個以上の島で成り立っています。 ナシゴレンはチャーハンに似た料理です。えび、鶏肉などが入っています。 ソトアヤムはたくさんのスパイスを使ったスープです。ハーブやターメリックで黄色にするのが一般的です。今日はターメリックを入れています。 児童からは、「いつもは食べないメニューでおいしかったです」「ナシゴレンがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:茨城 ピーマン:茨城 パセリ:長野 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 鶏ひき肉:岩手 鶏むね肉:岩手 えび:インド 7月2日(金)・なすとトマトのスパゲッティ ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・オレンジゼリー 今日の主食は、なすとトマトのスパゲッティです。なすとトマトは、どちらも夏が旬の野菜です。なすは油で揚げてからほかの具と混ぜています。油で揚げることで、きれいな色を保つ効果や、形を崩れにくくする効果、うま味を出す効果があります。 児童からは、「なすとトマトのスパゲッティがおいしかった」「オレンジゼリーに酸味があっておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 なす:茨城 キャベツ:群馬 赤ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 7月1日(木)・ゆかりごはん ・牛乳 ・魚のごまだれ焼き ・野菜のおかかあえ ・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 今日の主菜は、魚のごまだれ焼きです。白糸だらという魚を使いました。しょうゆ、ごま、トウバンジャンなどを合わせたタレにつけて焼いています。 みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がよく出ていました。 児童からは、「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁が甘くておいしかったです」「学校の給食は苦手なものも食べられそうなくらいおいしいです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:新潟 白糸だら:ノルウェー 6月30日(水)・海鮮あんかけ焼きそば ・牛乳 ・大根ときゅうりのごま風味 ・ビーンズポテト 海鮮あんかけ焼きそばは、えび、いか、豚肉、たけのこなどが入っていて具だくさんです。給食室では、写真のように回転釜で中華麺を蒸します。今日は、なんと150kgもの中華麺を蒸しました。 児童からは、「海鮮あんかけ焼きそばがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 小松菜:埼玉 大根:北海道 きゅうり:埼玉 じゃがいも:茨城 いか:青森 えび:インド 豚肉:岩手 6月29日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・野菜のごまあえ ・冷凍みかん 今日の主菜は、鶏肉と野菜のみそ煮です。鶏肉、にんじん、じゃがいもなどをみそで煮込んでいます。おいしさのポイントは、すりおろしたしょうがとにんにくを入れていることです。 デザートは、冷凍みかんです。今朝は涼しかったですが、給食のころには気温もあがり冷凍みかんにぴったりの日でした。 児童からは、「鶏肉と野菜のみそ煮がおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 さやいんげん:茨城 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 鶏肉:鹿児島 冷凍みかん:神奈川 6月28日(月)・ひじきピラフ ・牛乳 ・鮭の和風チーズポテト ・野菜スープ 今日は洋風の献立ですが、和の食材を取り入れました。主食のひじきピラフには、ひじきが入っています。ひじきは、日本で昔から食べられている海藻です。煮物にしてもおいしいひじきですが、今日はバターがほんのり香るピラフに入れました。 副菜は、鮭の和風チーズポテトです。しょうゆを加え、和風の味付けにしました。牛乳やチーズが入っているので、成長期に必要なカルシウムも多くとれる一品です。 児童からは、「全部おいしかったです。次の給食も楽しみにしています。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 さやいんげん:茨城 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 6月25日(金)・レンズ豆のドライカレー ・牛乳 ・ごまじゃこサラダ ・パイナップル レンズ豆のドライカレーは、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、レンズ豆などを1時間半以上炒めて作りました。ごはんは、カレー粉とターメリックを入れて炊いています。 パイナップルは沖縄産です。とてもあまくて食べやすいパイナップルでした。 児童からは、「ドライカレーの豆によく火が通っていておいしかったです」「パイナップルが大きくてうれしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 じゃこ:瀬戸内海 パイナップル:沖縄 6月24日(木)・スタミナ焼き肉丼 ・牛乳 ・たまごとわかめのスープ ・三色甘酢漬け 今日の主食は、スタミナ焼き肉丼です。豚肉や玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなどを炒めた具を、ごはんの上にかけて食べます。ピーマンはきれいな緑色を保てるように、下ゆでして火を通し調理の最後に釜に加えています。 児童からは、「スタミナ焼き肉丼がおいしかったです。スタミナがついた気がして、午後の授業もがんばれそうです。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 しめじ:福岡 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 だいこん:青森 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 鶏卵:栃木 6月23日(水)・ナンピザ ・牛乳 ・たらのブイヤベース ・フルーツヨーグルト ナンピザは、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどの具が入ったトマトソースをナンにのせ、オーブンで焼いています。表面はカリッと、中はしっとりとした食感です。 たらのブイヤベースは、フランスの代表的な家庭料理です。たら以外にも、カサゴやアンコウ、ムール貝を入れることもあるそうです。 児童からは、「ナンピザがおいしかったです。クラスのみんなもおいしそうに食べていました。」「ナンピザにトマトソースがたくさんのっていておいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 しょうが:高知 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 鶏肉:岩手 たら:北海道 |
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