4月20日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・天ぷら ・豚汁 ・野菜のゆかりかけ 今日の天ぷらは、いかとちくわです。二千個以上の天ぷらを給食室で揚げました。この作業は何人の調理員さんでやっていると思いますか? なんと、いかとちくわに衣をつけるのが二人、油で揚げるのは一人でやっています!少ない人数でも、衣がサクサクのおいしい天ぷらを作ってくださいました。 児童からは、「ちくわの天ぷらと麦ごはんをあわせて食べるとおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ごぼう:熊本 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 いか:青森 4月19日(月)・みそラーメン ・牛乳 ・ジャンボしゅうまい ・フルーツヨーグルト みそラーメンのスープは、鶏ガラとかつおぶしでだしをとっています。 ジャンボしゅうまいは、一つ一つ給食室で手作りです。ひき肉や玉ねぎをよく練って丸め、しゅうまいの皮で包みます。今日は約1100個作りました。 児童からは、「今日の献立は全部大好きなメニューだった」「みそラーメンがおいしくて永遠に食べられます」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 豚肉:群馬 ホールコーン:北海道 グリンピース:北海道 4月16日(金)・マーボー豆腐ライス ・牛乳 ・ザーサイスープ ・華風きゅうり 今日のメニューは中華風です。日本では、中国各地の料理である広東料理や上海料理、四川料理、北京料理などをまとめて中華料理と呼んでいます。マーボー豆腐は四川料理の一つです。 また、スープに入っているザーサイは四川省が原産の野菜で、からし菜や高菜の仲間です。 児童からは、「ザーサイスープに野菜がたくさん入っていておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 大根:千葉 ねぎ:千葉 にら:栃木 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 4月15日(木)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・野菜のごまあえ ・春キャベツのみそ汁 今日の主菜は、鰆の西京焼きです。西京焼きは、西京みそという関西の白みそを使った料理です。今日は鰆という魚を使っています。 みそ汁には、春キャベツを入れました。春キャベツは、秋に種をまき、4月から6月にかけて収穫をするもので、やわらかくてみずみずしい食感が特徴です。 児童からは、「手作りのふりかけがおいしかった。」「みそ汁のキャベツがやわらかくておいしかった。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 大根:千葉 鰆:韓国 4月14日(水)・セルフコーンコロッケサンド ・牛乳 ・キャベツサラダ ・ABCスープ 今日の主食は、セルフコーンコロッケサンドです。コーンコロッケをパンにはさんでいただきます。コーン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ひき肉が入った具だくさんのコロッケです。砧南小では1100個以上のコロッケを給食室で手作りしています。 児童からは、「パンにはさんで食べたらおいしかった。」という感想がありました。低学年の児童も上手にはさんで食べることができました。 【食材の産地】 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリー:茨城 もやし:栃木 パセリ:香川 豚肉:群馬 4月13日(火)・三色ピラフ ・牛乳 ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フレンチサラダ フレンチサラダにはフレンチドレッシングがかかっています。フレンチドレッシングは、酢、砂糖、塩、こしょう、マスタードを混ぜて作ったドレッシングです。給食ではドレッシングも手作りです。ミキサーにかけた玉ねぎやりんごも入っていて、さっぱりとした食べやすい味です。 児童からは、「フレンチサラダがおいしかった」「三色ピラフがきれいだった」という感想がありました。 【食材の産地】 豚肉:群馬 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ニンニク:青森 セロリ:茨城 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 さやいんげん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 りんご:青森 4月12日(月)・チキンカレーライス ・牛乳 ・パリパリサラダ ・キャロットゼリー 今日から、1年生も給食が始まりました。最初の給食はチキンカレーライスです。辛さをひかえめにして食べやすい味に仕上げました。 給食当番さんを中心に、どのクラスも落ち着いて給食の準備ができました。 児童からは、「チキンカレーのじゃがいもがおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 鶏肉:岩手 ニンニク:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:福岡 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 りんご:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 4月9日(金)・ひじきごはん ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・キャベツときゅうりの生姜風味 ・新じゃがのみそ汁 今日の主菜は、鮭の照り焼きです。鮭の身はオレンジ色をしていますが、白身魚の仲間です。「サーモンピンク」ともいわれる、身の色は鮭の食べるエビやオキアミなどの色が移るのだそうです。給食室では、鮭を鉄板に並べてオーブンで焼きます。 児童からは、「みそ汁は色々な具材が入っておいしかったです。」という感想がありました。また、「いつもみんなのご飯を作ってくれてありがとうございます。」という嬉しい一言もいただきました! 【食材の産地】 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 鶏肉:岩手 鮭:北海道 4月8日(木)給食献立・牛乳 ・サウピカンサラダ ・果物(甘夏みかん) 令和3年度の給食が始まりました。初日のメニューはスパゲッティミートソースです。副菜のサウピカンサラダは、じゃがいもの細切りを油で揚げてサラダに混ぜたものです。カリカリとした食感が人気のサラダです。残さず食べてくださいね。 児童からは、「サラダがカリカリでとってもおいしかった。」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 甘夏みかん:熊本 豚肉:群馬 |
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