最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

11月4日(木)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・とびうおのさんが焼き
・野菜のごまあえ
・けんちん汁


今日の主菜は、とびうおのさんが焼きです。さんが焼きは千葉県の郷土料理です。魚、香味野菜、調味料をあわせて粘りが出るまでたたいたものを「なめろう」と言い、それを焼いたものがさんが焼きです。
今日は、とびうおのミンチ、鶏ひき肉、豆腐を使ってやわらかく仕上げました。


児童からは、「とびうおのさんが焼きがおいしかったです」「けんちん汁が一番おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:新潟 しそ:愛知 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 里いも:埼玉 鶏肉:青森 とびうお:鳥取



11月2日(火)

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★今日の献立

・きのこのハッシュドポークライス
・牛乳
・マセドアンサラダ
・りんご

今日は、きのこのハッシュドポークライスです。しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。
また、かくし味に手作りのカラメルソースを入れています。具材を煮込んだあと、最後にカラメルソースを加えることで、コクのある深い味わいになります。2枚目の写真は、あつあつのカラメルソースを釜に加えているところです。

児童からは、「きのこのハッシュドポークライスがすごくおいしかったです」「いつもおいしい給食ありがとうございます」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 エリンギ:新潟 マッシュルーム:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 りんご:青森

10月29日(金)

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★今日の献立

・みそカツ丼
・牛乳
・野菜のおかかあえ
・すまし汁

明日は、いよいよきぬなんフェスタです。「勝つ」にかけて、今日はみそカツ丼です。みそカツ丼は愛知県の郷土料理で、トンカツに八丁味噌で作ったソースをかけたものです。
どの学年も、きぬなんフェスタに向けて一生懸命練習してきました。明日の本番がとても楽しみです。

児童からは、「みそカツ丼のカツがカリカリでおいしかった」「みそカツ丼のソースが甘くておいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:栃木 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 豚肉:群馬


10月28日(木)

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★今日の献立

・レンズ豆のドライカレー
・牛乳
・ポテトとツナのサラダ

今日は、レンズ豆のドライカレーです。レンズ豆は、平たい形をしていることから「ひらまめ」とも呼ばれます。火の通りがよく料理に使いやすいので、スープやマリネなどの料理にも使います。

児童からは「レンズ豆のドライカレーが、普通のカレーと違っていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城

10月27日(水)

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★今日の献立

・チキンピラフ
・牛乳
・豆入りミネストローネ
・パンプキンプリン

今日のデザートは、ハロウィンにちなんでパンプキンプリンです。蒸してミキサーにかけたかぼちゃに、牛乳、生クリーム、砂糖を加え、寒天でかためています。
ハロウィンは、10月31日に行うヨーロッパのお祭りで、秋の収穫を祝ったり悪霊を追い払ったりするためのものです。ハロウィンに登場するかぼちゃのランタンは、もともとはカブを使っていましたが、アメリカに広まった際にかぼちゃが使われるようになったそうです。

児童からは、「パンプキンプリンは、名前も見た目もかわいくて楽しく食べることができました。味もとてもおいしかったです。」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 セロリー:長野 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 パセリ:千葉 かぼちゃ:北海道 鶏肉:岩手

10月26日(火)

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★今日の献立

・さつまいもとくりのごはん
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・ひとしお野菜
・豆腐のすまし汁

今日の主食は、さつまいもとくりのごはんです。さつまいもとくりは、どちらも秋の味覚を代表する食材ですね。
くりには、ビタミンB1やビタミンCが多く含まれています。また、渋皮の部分には、がん予防などに効果のあるタンニンという成分が含まれています。

児童からは、「旬のくりがおいしかったです」「ごはんに秋の食材が入っていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
さつまいも:千葉 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 ねぎ:青森 小松菜:栃木 くり:熊本、愛媛 さば:ノルウェー


10月25日(月)

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★今日の献立

・チリチーズコッペサンド
・牛乳
・ポトフ
・りんご

チリチーズコッペサンドは、ミートソースをパンにはさみチーズをのせてオーブンで焼いたものです。ミートソースには刻んだ大豆が入っていて、大豆の食感が楽しめます。

児童からは、「チリチーズコッペサンドの、ミートソースとチーズの味があっていておいしかったです」「今日の給食も全部おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 豚肉:群馬 鶏肉:青森 りんご:青森


10月22日(金)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鮭の塩こうじ焼き
・筑前煮
・みそ汁

今日の主菜は、鮭の塩こうじ焼きです。塩こうじは、こうじ、塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。肉や魚のたんぱく質を分解してやわらかくする効果や、料理にうま味を加える効果があります。
また、2枚目の写真は筑前煮とみそ汁に使うだしをとっているところです。昆布とかつお節でとっていて、とても良い香りがします。

児童からは、「給食を食べると元気がでてきます。おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」「みそ汁がすごくおいしかったです。」という感想がありました。

【食材の産地】
ごぼう:青森 にんじん:北海道 さといも:埼玉 さやいんげん:群馬 大根:千葉
ねぎ:千葉 鮭:北海道 鶏肉:岩手


10月21日(木)

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★今日の献立

・みそラーメン
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・みかん

今日は、児童からリクエストのあったみそラーメンとジャンボぎょうざです。好きな給食のアンケートなどでもよく挙がっているメニューです。給食の時間には、「今日のメニューは全部好きなものだ!」「今日はスペシャルメニューだ!」と、喜んでいる児童がたくさんいました。
ジャンボぎょうざは、直径15センチのぎょうざの皮を使っています。一般的なぎょうざの皮は直径8センチほどなので、その2倍ほどの大きさです。

児童からは、「ジャンボぎょうざの皮がカリカリでおいしかったです」「ジャンボぎょうざがジューシーでおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 にら:茨城 豚肉:群馬 みかん:熊本

10月20日(水)

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★今日の献立

・ルーローハン
・牛乳
・中華スープ
・パインケーキ

今日の献立は、台湾料理です。ルーローハンは、しょうゆと香辛料で煮込んだ豚肉をご飯にのせたものです。台湾で広く親しまれている料理で、漢字では「魯肉飯」と書きます。
パインケーキは台湾の名物で、スーパーやパン屋、みやげもの屋などでたくさん売られています。

児童からは、「ルーローハンがとてもおいしかったです。」「パインケーキがおいしかったです。中に入っているパイナップルも甘くておいしかったです。」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 チンゲンサイ:茨城 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 鶏卵:栃木 鶏肉:岩手 豚肉:茨城

10月19日(火)

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★今日の献立

・ミルクパン
・牛乳
・鮭ときのこのグラタン
・ジュリエンヌスープ

鮭ときのこのグラタンは、鮭、しめじ、マカロニなどが入っていて、鮭のうま味が感じられます。ホワイトルウも給食室で手作りしています。
ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜や豚肉が入ったコンソメスープです。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味です。

児童からは、「きのこが苦手だけど、鮭やマカロニと一緒にグラタンに入っていたので残さず食べられました。」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 しょうが:高知 キャベツ:茨城 セロリー:長野 小松菜:埼玉 豚肉:群馬 鮭:北海道

10月18日(月)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・キャベツ入りメンチカツ
・もやしのごまみそあえ
・みそ汁

今日の主菜は、キャベツ入りメンチカツです。せん切りにしたキャベツが入っていてボリュームたっぷりです。とてもやわらかいので、くずれないように丁寧に油で揚げました。今日は、全校分のメンチカツで約40kgのキャベツを使っています。

児童からは、「キャベツ入りメンチカツがおいしかったのでまた作ってください」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 キャベツ:茨城 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:群馬

10月15日(金)

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★今日の献立

・きな粉バタートースト
・牛乳
・さつまいものシチュー
・くきわかめのサラダ

今日は、旬のさつまいもが入ったさつまいものシチューです。さつまいもや鶏肉のほかに、ゆでてペースト状にした白いんげん豆が入っています。
さつまいもは江戸時代に中国から伝わり、種子島や薩摩地方で栽培されていたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

児童からは、「さつまいものシチューがとってもおいしかったです」「きな粉バタートーストのきな粉とバターの相性がよくておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 しょうが:高知 さつまいも:千葉 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手

10月14日(木)

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★今日の献立

・あんかけチャーハン
・牛乳
・バンバンジー
・みかん

あんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜたご飯に具だくさんのあんかけをかけています。
バンバンジーは中華料理の一つで、蒸した鶏肉を野菜の上にのせたものです。昔、焼いてかたくなった鶏肉を木の棒でやわらかくしたことからできた料理で、漢字では「棒棒鶏」と書きます。

児童からは、「あんかけチャーハンに野菜がたくさん入っていておいしかったです」「バンバンジーがおいしかったのでまた作ってください」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:岩手 白菜:長野 チンゲン菜:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:杤木 鶏卵:杤木 鶏肉:青森 みかん:熊本

10月13日(水)

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★今日の献立

・新しょうがごはん
・牛乳
・高野豆腐入りたまご焼き
・野菜のごまみそあえ
・のっぺい汁

今日の主食は、新しょうがごはんです。新しょうが、白ごま、じゃこが入っています。新しょうがは手作業でみじん切りにしているので、香りや味がしっかりと残っています。写真は、刻んだしょうがを米に加えているところです。
しょうがの辛みはジンゲロールという成分で、加熱や乾燥によってショウガオールという成分に変化します。どちらの成分も体温を上げる作用があり、風邪予防や冷え性の改善に効果があります。

児童からは、「新しょうがの味が感じられておいしかったです」「しょうがが好きなので新しょうがごはんがうれしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 こまつな:群馬 もやし:栃木 大根:青森 しめじ:福岡 さといも:千葉 ねぎ:青森 鶏肉:青森 じゃこ:兵庫 

10月12日(火)

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★今日の献立

・おっきりこみ風うどん
・牛乳
・里いもとねぎのコロッケ
・こんにゃくサラダ

今日の献立は、5年生の川場移動教室にちなんで群馬県の郷土料理です。
おっきりこみとは、幅の広いうどんと季節の野菜を煮込んだ料理です。こねた生地をへらの上から直接鍋の中へ「切っては入れ切っては入れる様子」が名前の由来だといわれています。また、群馬県はこんにゃくの原料であるこんにゃくいもの生産量が全国一位です。

児童からは、「おっきりこみ風うどんの汁が麺にしみていておいしかったです」「こんにゃくサラダの食感がぷるぷるでおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:北海道 大根:群馬 白菜:群馬 ねぎ:青森 里いも:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:杤木 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 鶏むね肉:宮崎 鶏ひき肉:岩手

10月11日(月)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・とり肉の酢豚風炒め
・華風きゅうり
・りんごゼリー

今日の主菜は、とり肉の酢豚風炒めです。酢豚は揚げた豚肉にあんをからめた中華料理ですが、今日はとり肉を使っています。揚げた肉にあんをからめることで、なめらかで食べやすくなる、時間がたっても冷めにくくなるといった効果があります。

児童からは、「とり肉の酢豚風炒めがとてもおいしかったです」「今日の給食も全部おいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんにく:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 ピーマン:茨城 きゅうり:秋田 大根:青森 とり肉:岩手

10月8日(金)

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★今日の献立

・二色サンド(クリームチーズ、ブルーベリージャム)
・牛乳
・キャロットポタージュ
・野菜のレモンサラダ

今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目の健康に欠かせない栄養素の一つに、にんじんなどに多く含まれるビタミンAがあります。今日はにんじんを使ってキャロットポタージュを作りました。
キャロットポタージュは、
(1)にんじん、たまねぎ、じゃがいも、米を鶏がらスープで柔らかくなるまで煮込む
(2)柔らかくなった具材を煮汁ごとミキサーにかけてペースト状にする
(3)牛乳、生クリームを加えて焦げないように丁寧に加熱する
という手順で、とても時間をかけて作っています。

児童からは、「キャロットポタージュがおいしかったです」「二色サンドもキャロットポタージュもおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 レモン:愛媛


10月7日(木)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・たくあん和え
・根菜みそ汁

さんまのしょうが煮は、3時間近くじっくりと煮込んでいるので骨までやわらかくなっています。さんまは秋が旬の魚として古くから日本で食べられていますが、近年は不漁が続き値段も上がっています。今日は、貴重な秋の味覚を味わう献立です。

児童からは、「さんまのしょうが煮がおいしかったので、また食べたいです」という感想がありました。


【食材の産地】
さんま:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:青森 さつまいも:茨城 ねぎ:青森

10月6日(水)

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★今日の献立

・マーボー豆腐ライス
・牛乳
・春雨サラダ
・りんご

今日の主食は、マーボー豆腐ライスです。全校分で、なんと100kg以上の豆腐を使っています。
春雨サラダは、きゅうり、にんじん、キャベツが入っています。春雨は、緑豆、えんどう豆、じゃがいも、さつまいもなどに含まれるでんぷんを原料とした食材です。原料によって、食感や太さに違いがあります。今日は緑豆の春雨を使用しています。

児童からは、「春雨サラダがおいしくて、やみつきになりました」「春雨サラダがクラスで大人気で、おいしかったという声がたくさんありました」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 にら:栃木 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 豚肉:群馬 りんご:青森

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