4月30日(金)・あげパン(白ごま) ・牛乳 ・中華風コーンスープ ・中華サラダ 今日は、白ごまをまぶしたあげパンです。ごまは、たんぱく質、カルシウム、マグネシウム、ビタミンEなど様々な栄養素をふくむ食品です。写真は、揚げたパンに白ごまとグラニュー糖をまぶしているところです。 児童からは、「さとうと白ごまがジャリジャリしていて、パンはやわらかくて、甘くておいしかったです」「ゴールデンウィーク中は、おいしい給食が食べられなくて残念ですが、ゴールデンウィーク明けのおいしい給食を楽しみにしています」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:新潟 こまつな:埼玉 きゅうり:群馬 もやし:栃木 鶏肉:青森 たまご:栃木 4月28日(水)・わかめうどん ・牛乳 ・がんづき ・キャベツのおかかあえ がんづきは東北地方の郷土料理で、蒸しパンに似たものです。小麦粉、黒砂糖、赤みそ、黒ごまなどを使っています。普段のお昼ご飯やおやつに食べたり、冠婚葬祭の引き出物として贈ったりするそうです。今日はオーブンで焼きました。写真は、焼き上がったがんづきを切り分けているところです。 児童からは、「がんづきはみその味がしておいしかった」「がんづきがケーキみたいでおいしかった」という感想がありました。「がんづきって何ですか?」と、興味をもって聞きにきてくれた児童もいました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 こまつな:埼玉 豚肉:群馬 4月27日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・手作りのりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・野菜のおひたし 今日の肉じゃがうま煮では、約90kgのじゃがいもを使っています。調理員さんが5人がかりで切ってくださいました。 手作りのりの佃煮は、香りのよいもみのりを使っています。2枚目の写真は、とろとろになるまで釜でじっくり煮込んでいる様子です。 児童からは、「麦ごはんにのりの佃煮があっていておいしかった」「肉じゃがうま煮がおいしかったのでまた作ってください」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 こまつな:埼玉 豚肉:群馬 4月26日(月)・たけのこごはん ・牛乳 ・きびなごの南蛮漬け ・すまし汁 ・冷凍みかん たけのこは、春が旬の食材です。成長が速く、すぐにかたい竹になってしまうので食べられるのはとても短い期間に限られています。写真は、たけのこごはんの仕上げにさやえんどうを散らしているところです。 また、デザートは今年度初の冷凍みかんです。「みかんが凍ってる!」「おいしそう!」と喜んでいる児童が多くいました。甘くておいしい冷凍みかんでした。 【食材の産地】 たけのこ:熊本、福岡、徳島 にんじん:徳島 さやえんどう:徳島 ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:新潟 きびなご:鹿児島 4月23日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・魚のバーベキューソース ・吉野汁 ・野菜のからししょうゆかけ 今日の主菜は、魚のバーベキューソースです。魚は、さばを使っています。バーベキューソースは、しょうゆなどの調味料と、すりおろしたりんごを使ったソースです。食欲をそそる香りがしました。 吉野汁は、すまし汁にとろみをつけた汁物です。奈良県吉野市が、とろみをつける「くず粉」の産地であることが名前の由来となっています。 児童からは、「バーベキューソースがジューシーでおいしかった」「吉野汁は口の中に味が広がっておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 しょうが:高知 もやし:栃木 りんご:青森 レモン:愛媛 さば:欧州産 4月22日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・親子焼き ・野菜のごま酢あえ ・具だくさんみそ汁 今日の主菜は、親子焼きです。卵焼きの中には、玉ねぎやにんじんなどの野菜と鶏肉が入っています。卵と鶏肉を使っているので、親子焼きという名前がつきました。卵と具材を混ぜた液をバットに流し込み、オーブンで焼き、一人分の大きさに切り分けます。 児童からは、「親子焼きがおいしかった。」という感想が多くありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 ねぎ:千葉 ごぼう:熊本 えのき:新潟 もやし:栃木 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 卵:栃木 4月21日(水)・セサミハニートースト ・牛乳 ・トマトビーンズシチュー ・イタリアンサラダ 今日の主食は、セサミハニートーストです。食パンに、白ごまとはちみつを塗って焼きました。写真は、給食室にある大きなオーブンでパンを焼いている様子です。 ごまは、たんぱく質・カルシウム・マグネシウム・ビタミンEなど色々な栄養素を含む食品です。また、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の大きく3種類に分けられます。 児童からは、「セサミハニートーストが少し甘くておいしかった。」「トマトビーンズシチューがおいしかったのでまた出してほしいです。」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 4月20日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・天ぷら ・豚汁 ・野菜のゆかりかけ 今日の天ぷらは、いかとちくわです。二千個以上の天ぷらを給食室で揚げました。この作業は何人の調理員さんでやっていると思いますか? なんと、いかとちくわに衣をつけるのが二人、油で揚げるのは一人でやっています!少ない人数でも、衣がサクサクのおいしい天ぷらを作ってくださいました。 児童からは、「ちくわの天ぷらと麦ごはんをあわせて食べるとおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ごぼう:熊本 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 いか:青森 4月19日(月)・みそラーメン ・牛乳 ・ジャンボしゅうまい ・フルーツヨーグルト みそラーメンのスープは、鶏ガラとかつおぶしでだしをとっています。 ジャンボしゅうまいは、一つ一つ給食室で手作りです。ひき肉や玉ねぎをよく練って丸め、しゅうまいの皮で包みます。今日は約1100個作りました。 児童からは、「今日の献立は全部大好きなメニューだった」「みそラーメンがおいしくて永遠に食べられます」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 豚肉:群馬 ホールコーン:北海道 グリンピース:北海道 4月16日(金)・マーボー豆腐ライス ・牛乳 ・ザーサイスープ ・華風きゅうり 今日のメニューは中華風です。日本では、中国各地の料理である広東料理や上海料理、四川料理、北京料理などをまとめて中華料理と呼んでいます。マーボー豆腐は四川料理の一つです。 また、スープに入っているザーサイは四川省が原産の野菜で、からし菜や高菜の仲間です。 児童からは、「ザーサイスープに野菜がたくさん入っていておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 大根:千葉 ねぎ:千葉 にら:栃木 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 4月15日(木)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・野菜のごまあえ ・春キャベツのみそ汁 今日の主菜は、鰆の西京焼きです。西京焼きは、西京みそという関西の白みそを使った料理です。今日は鰆という魚を使っています。 みそ汁には、春キャベツを入れました。春キャベツは、秋に種をまき、4月から6月にかけて収穫をするもので、やわらかくてみずみずしい食感が特徴です。 児童からは、「手作りのふりかけがおいしかった。」「みそ汁のキャベツがやわらかくておいしかった。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 大根:千葉 鰆:韓国 4月14日(水)・セルフコーンコロッケサンド ・牛乳 ・キャベツサラダ ・ABCスープ 今日の主食は、セルフコーンコロッケサンドです。コーンコロッケをパンにはさんでいただきます。コーン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ひき肉が入った具だくさんのコロッケです。砧南小では1100個以上のコロッケを給食室で手作りしています。 児童からは、「パンにはさんで食べたらおいしかった。」という感想がありました。低学年の児童も上手にはさんで食べることができました。 【食材の産地】 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリー:茨城 もやし:栃木 パセリ:香川 豚肉:群馬 4月13日(火)・三色ピラフ ・牛乳 ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フレンチサラダ フレンチサラダにはフレンチドレッシングがかかっています。フレンチドレッシングは、酢、砂糖、塩、こしょう、マスタードを混ぜて作ったドレッシングです。給食ではドレッシングも手作りです。ミキサーにかけた玉ねぎやりんごも入っていて、さっぱりとした食べやすい味です。 児童からは、「フレンチサラダがおいしかった」「三色ピラフがきれいだった」という感想がありました。 【食材の産地】 豚肉:群馬 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ニンニク:青森 セロリ:茨城 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 さやいんげん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 りんご:青森 4月12日(月)・チキンカレーライス ・牛乳 ・パリパリサラダ ・キャロットゼリー 今日から、1年生も給食が始まりました。最初の給食はチキンカレーライスです。辛さをひかえめにして食べやすい味に仕上げました。 給食当番さんを中心に、どのクラスも落ち着いて給食の準備ができました。 児童からは、「チキンカレーのじゃがいもがおいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 鶏肉:岩手 ニンニク:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:福岡 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 りんご:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 4月9日(金)・ひじきごはん ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・キャベツときゅうりの生姜風味 ・新じゃがのみそ汁 今日の主菜は、鮭の照り焼きです。鮭の身はオレンジ色をしていますが、白身魚の仲間です。「サーモンピンク」ともいわれる、身の色は鮭の食べるエビやオキアミなどの色が移るのだそうです。給食室では、鮭を鉄板に並べてオーブンで焼きます。 児童からは、「みそ汁は色々な具材が入っておいしかったです。」という感想がありました。また、「いつもみんなのご飯を作ってくれてありがとうございます。」という嬉しい一言もいただきました! 【食材の産地】 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 鶏肉:岩手 鮭:北海道 4月8日(木)給食献立・牛乳 ・サウピカンサラダ ・果物(甘夏みかん) 令和3年度の給食が始まりました。初日のメニューはスパゲッティミートソースです。副菜のサウピカンサラダは、じゃがいもの細切りを油で揚げてサラダに混ぜたものです。カリカリとした食感が人気のサラダです。残さず食べてくださいね。 児童からは、「サラダがカリカリでとってもおいしかった。」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 甘夏みかん:熊本 豚肉:群馬 |
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