7月16日(金)・夏野菜のカレーライス ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・小玉すいか 今日は一学期最後の給食です。 夏野菜のカレーライスには、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンが入っています。どの野菜も、一度油で揚げてからルウに加えて煮込んでいます。 児童からは、「今日の夏野菜のカレーライスは、とろとろでおいしかったです。夏休みに入ると給食を食べられなくて残念です。」「一学期最後の給食、ごちそうさまでした。いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。」という感想がありました。 二学期の給食は9月2日(木)から始まります。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:北海道 りんご:青森 なす:茨城 かぼちゃ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 すいか:神奈川 豚肉:茨城 7月15日(木)・冷しラーメン ・牛乳 ・青のりポテト ・美生柑 今日の主食は、冷しラーメンです。2枚目の写真はスープを煮込んでいるところです。 冷しラーメンはもともとは山形県や福島県の郷土料理で、しょうゆ味の冷たいスープに、中華麺、鶏肉、野菜が入ったものです。今では全国で食べられていて、塩味、トマト味、とんこつ味など様々な味にアレンジされています。 児童からは、「冷しラーメンのスープと麺の相性が合っていておいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:北海道 もやし:栃木 きゅうり:秋田 じゃがいも:茨城 鶏肉:山梨 美生柑:愛媛 7月14日(水)・セサミトースト ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・糸寒天のサラダ 今日のサラダには、東京都(伊豆諸島)産の糸寒天を使っています。寒天は、「てんぐさ」という海藻から作られています。糸寒天のほかに、粉寒天や棒寒天などがあります。 また、クリームシチューには夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みが感じられる濃厚なシチューです。 児童からは、「全部おいしかったです」「かぼちゃのクリームシチューがとろとろでおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 しめじ:長野 しょうが:高知 かぼちゃ:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 鶏肉:岩手 糸寒天:東京都 7月13日(火)・じゃがいもとなすのマーボー丼 ・牛乳 ・きゅうりの南蛮漬け ・ゆでとうもろこし 今日のゆでとうもろこしは、東京都産のとうもろこしを使用しています。2枚目の写真は、さやの付いた状態のとうもろこしです。とうもろこしはビタミンB群やカリウム、食物繊維を多く含んでいます。また、とうもろこしの黄色はルテインという成分で、目の健康を助ける働きがあります。 児童からは、「とうもろこしがあまくておいしかったです」「マーボー丼のじゃがいもがほくほくしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:千葉 チンゲンサイ:茨城 じゃがいも:茨城 なす:茨城 きゅうり:秋田 とうもろこし:東京 豚肉:茨城 7月12日(月)・麦ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・野菜のごま風味 ・沢煮わん 今日の主菜は、あじフライです。あじは夏が旬の魚です。給食室で、一つ一つ丁寧に揚げました。 また、沢煮わんはせん切りにした野菜と豚肉が入った汁物です。「沢」とは「沢山(たくさん)」の意味で、沢煮わんとは具だくさんの汁物という意味だそうです。さっぱりとした味わいなので暑い日でも食べやすい料理です。 児童からは、「全部おいしかったけれど、特にあじフライがおいしかったです」「いつも通りおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 ごぼう:宮崎 大根:北海道:えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 さやいんげん:青森 あじ:タイ 豚肉:茨城 7月9日(金)・豚丼 ・牛乳 ・おひたし ・みそ汁 今日の主食は、豚丼です。豚肉のほかに、玉ねぎ、こんにゃく、高野豆腐などが入っています。豚肉は牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1が不足すると、食欲がなくなる、疲れやすくなる、だるさを感じるなどの症状が出ることがあります。不足しないように普段の食事でも気をつけましょう。 児童からは、「栄養たっぷりで、いつもおいしいです。」「今日はみそ汁が特においしかったです。でも、全部とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 小松菜:群馬 にんじん:千葉 大根:青森 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 豚肉:茨城 7月8日(木)・タコライス ・牛乳 ・コーン入りミルクスープ ・冷凍みかん 今日の主食は、タコライスです。タコライスは、魚介のタコが入っているわけではなく、タコスの具をごはんにのせることからタコライスと言います。タコスはメキシコ料理ですが、タコライスは沖縄で生まれた料理です。 児童からは、「全部おいしかったけど、タコライスが一番おいしかったです」「タコライスもスープもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:群馬 しょうが:高知 豚肉:熊本 冷凍みかん:神奈川 7月7日(水)・ちらしずし ・牛乳 ・ちくわとししゃものカレー揚げ ・七夕汁 今日は、七夕です。七夕には、そうめんを食べる風習があります。これは、昔の七夕の儀式の際に、そうめんの原型である「索餅(さくべい)」という食べ物がお供えされていたことにちなんでいます。今日は七夕汁にそうめんが入っています。また、七夕汁には星型の麩も入っていて、七夕を感じられる見た目になっています。 児童からは、「七夕汁を食べたら、今日は七夕なんだな、と感じられました」「ちらしずしにのりがかかっていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 いんげん:茨城 ねぎ:茨城 鶏卵:栃木 ししゃも:カナダ 7月6日(火)・きんぴらバーガー ・牛乳 ・夏野菜のポトフ ・フルーツポンチ きんぴらバーガーは、丸パンにきんぴらごぼうとチーズをはさんで焼いています。もちろん、きんぴらごぼうも給食室で手作りです。 夏野菜のポトフには、ズッキーニやとうもろこしなどの夏野菜が入っています。 児童からは、「きんぴらバーガーがおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 ごぼう:宮崎 玉ねぎ:兵庫 ズッキーニ:長野 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 豚肉:鹿児島 鶏肉:宮崎 7月5日(月)・ナシゴレン(インドネシア風チャーハン) ・牛乳 ・ポテトのチーズ焼き ・ソトアヤム(鶏肉のスープ) 今日の献立は、インドネシア料理です。インドネシアは、東南アジアにある島国で、一万個以上の島で成り立っています。 ナシゴレンはチャーハンに似た料理です。えび、鶏肉などが入っています。 ソトアヤムはたくさんのスパイスを使ったスープです。ハーブやターメリックで黄色にするのが一般的です。今日はターメリックを入れています。 児童からは、「いつもは食べないメニューでおいしかったです」「ナシゴレンがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:茨城 ピーマン:茨城 パセリ:長野 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 鶏ひき肉:岩手 鶏むね肉:岩手 えび:インド 7月2日(金)・なすとトマトのスパゲッティ ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・オレンジゼリー 今日の主食は、なすとトマトのスパゲッティです。なすとトマトは、どちらも夏が旬の野菜です。なすは油で揚げてからほかの具と混ぜています。油で揚げることで、きれいな色を保つ効果や、形を崩れにくくする効果、うま味を出す効果があります。 児童からは、「なすとトマトのスパゲッティがおいしかった」「オレンジゼリーに酸味があっておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 なす:茨城 キャベツ:群馬 赤ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 7月1日(木)・ゆかりごはん ・牛乳 ・魚のごまだれ焼き ・野菜のおかかあえ ・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 今日の主菜は、魚のごまだれ焼きです。白糸だらという魚を使いました。しょうゆ、ごま、トウバンジャンなどを合わせたタレにつけて焼いています。 みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がよく出ていました。 児童からは、「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁が甘くておいしかったです」「学校の給食は苦手なものも食べられそうなくらいおいしいです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:新潟 白糸だら:ノルウェー |
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