3月22日(火)・赤飯 ・牛乳 ・とりのからあげ ・野菜のごまあえ ・とうふのすまし汁 今日は今年度最後の給食です。今年度は189回の給食がありました。今日の主食は、みなさんの進級や卒業を祝う気持ちをこめた赤飯です。また、すまし汁には、春を感じる桜の形のかまぼこが入っています。 児童からは、「一年間とてもおいしい給食をありがとうございました。」「今までの給食すべておいしかったです。来年度もよろしくおねがいします。」という感想がありました。 【食材の産地】 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 鶏肉:宮崎 3月18日(金)・ポークカレーライス ・牛乳 ・パリパリサラダ ・せとか 今年度の給食も、今日を入れてあと二回となりました。今日の献立は、「カレーとパリパリサラダの組み合わせが食べたいです」というリクエストにこたえたものです。 パリパリサラダは、細く切って揚げたワンタンの皮が入ったサラダです。 児童からは、「パリパリサラダがおいしかったです。大好きです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:愛知 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 りんご:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:茨城 せとか:愛媛 3月17日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・五絲湯(ウースータン) 今日は、児童に大人気のジャンボぎょうざです。いつもたくさんのリクエストがあるメニューです。ジャンボぎょうざの具は、豚ひき肉、キャベツ、にら、ねぎが入っています。二枚目の写真は、にらをみじん切りにしているところです。 児童からは、「ジャンボぎょうざがカリッとしていておいしかったです。」「全部おいしかったです。また作ってください。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 ねぎ:千葉 にら:長崎 もやし:栃木 小松菜:東京 にんじん:徳島 チンゲンツァイ:茨城 鶏肉:岩手 豚ひき肉:群馬 3月16日(水)・麦ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・シャキシャキあえ ・具だくさんみそ汁 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。ぶりは、成長するにつれて呼び名がかわる出世魚です。出世魚は、昔から縁起物とされていて、お祝いのときに食べたり贈り物に使われたりします。 児童からは、「ぶりの照り焼きがとてもおいしかったです」「ぶりの照り焼きとシャキシャキあえがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 白菜:群馬 小松菜:栃木 ねぎ:茨城 ぶり:岩手 3月15日(火)・みそラーメン ・牛乳 ・青のりポテト ・野菜の中華かけ 今日は、児童からたくさんのリクエストがあったみそラーメンです。好きな給食ランキングなどでも常に上位に入っているメニューの一つです。 みそラーメンのスープは、鶏ガラスープとかつおだしを合わせて作っています。どちらも、朝早くから給食室で煮込んでいます。 児童からは、「みそラーメンがおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:茨城 小松菜:栃木 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 豚肉:茨城 3月14日(月)・ホットドッグ ・牛乳 ・たらのクリームチャウダー ・コロコロサラダ 今日は、ホットドッグです。ゆでたソーセージとキャベツをコッペパンにはさみ、軽くオーブンで焼いています。ホットドッグは、アメリカに移住したドイツ人がパンにソーセージをはさんで食べたことから、現在のようなものになったといわれています。 児童からは、「ホットドッグがおいしかったです」「たらのクリームチャウダーの、たらがとてもほくほくしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 キャベツ:愛知 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 大根:神奈川 鶏肉:鹿児島 たら:北海道 3月11日(金)・大豆入りジャージャー丼 ・牛乳 ・わかめとコーンのスープ ・清見オレンジ 大豆入りジャージャー丼は、中華料理のジャージャー麺に大豆を入れてアレンジしたメニューです。ジャージャー麺は、ひき肉を甜麺醤などで炒めたものを麺にのせて食べる料理です。中国だけでなく、台湾や韓国でも広く親しまれています。 児童からは、「大豆入りジャージャー丼がおいしいとみんな言っていました」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 ねぎ:千葉 えのきたけ:新潟 豚ひき肉:国産 鶏肉:岩手 清見オレンジ:和歌山 3月10日(木)・三色ピラフ ・牛乳 ・いわしのガーリック焼き ・ミネストローネ いわしのガーリック焼きは、にんにく、白ワイン、マヨネーズなどを混ぜたソースをいわしにぬって焼いています。また、上からパン粉をかけているので、サクサクした食感も楽しめます。 児童からは、「いわしのガーリック焼きが特においしかったです」「いわしのガーリック焼きがやわらかくておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 セロリー:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 パセリ:茨城 鶏肉:宮崎 いわし:千葉 3月9日(水)・あげパン(ココア) ・牛乳 ・白菜と肉団子のスープ ・ポテトとツナのサラダ 今日は、児童から多くのリクエストがあったあげパンです。ココア味、きなこ味、抹茶味など色々なリクエストがありましたが、中でもココア味のリクエストが多くありました。揚げたパンにココアをたっぷりとまぶしています。 児童からは、「あげパンがとてもおいしかったです。また作ってください。」という感想がありました。「やったー!あげパンだ!」と、ガッツポーズをして喜んでいる児童もいました。 【食材の産地】 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 白菜:群馬 もやし:栃木 鶏肉:国産 3月8日(火)・わかめごはん ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・野菜のからししょうゆかけ ・豚汁 今日は、児童からのリクエストがあった鶏の照り焼きです。焼いた鶏肉に、さとう、しょうゆ、みりんで作ったタレをかけています。甘辛い味で、食欲をそそります。 児童からは、「鶏の照り焼きがとてもおいしかったです」「豚汁がおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 小松菜:埼玉 しょうが:高知 大根:千葉 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉 もやし:栃木 豚肉:群馬 鶏肉:宮崎 3月7日(月)・ちゃんぽん麺 ・牛乳 ・辣白菜(ラーパーツァイ) ・カステラ 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。長崎県は1550年に港を開き、外国からさまざまなものが伝わりました。ちゃんぽん麺と辣白菜は中国から、カステラはポルトガルから伝わりました。「ちゃんぽん」とは、「いろいろ混ざった」という意味です。カステラは、たまご、小麦粉、砂糖を使ったお菓子で、ザラメという粒の大きな砂糖をしいて焼くのが特徴です。 児童からは、「ちゃんぽん麺がおいしかったです。」「カステラがすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 キャベツ:愛知 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 チンゲンツァイ:茨城 にんじん:千葉 にんにく:青森 白菜:群馬 もやし:栃木 豚肉:茨城 えび:インド 鶏卵:栃木 3月4日(金)・オレンジフレンチトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ゆで野菜のカレードレッシング 今日の主食は、オレンジフレンチトーストです。牛乳、たまご、オレンジジュースなどを混ぜた液に浸してオレンジの風味をつけています。液に浸したあと、上から軽くさとうをまぶしているので、サクサクした食感も感じられます。 児童からは、「オレンジフレンチトーストがおいしかったです。また出してください。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 鶏卵:栃木 豚肉:群馬 3月3日(木)・菜の花のちらしずし ・牛乳 ・筑前煮 ・すまし汁 ・抹茶ミルクゼリー 今日は、ひな祭りです。ひな祭りは、「桃の節句」という名前でも親しまれていますが、正式には「上巳(じょうし)の節句」です。今日の給食では、春の訪れを感じる菜の花ちらしずしと抹茶ミルクゼリーを出しました。二枚目の写真は、洗った菜の花です。 児童からは、「どれもすごくおいしかったです。」「抹茶ミルクゼリーがおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 大根:神奈川 里いも:埼玉 いんげん:沖縄 えのきたけ:長野 ねぎ:千葉 鶏卵:栃木 菜の花:千葉 鶏肉:岩手 3月2日(水)・ジョロフライス ・牛乳 ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フルーツヨーグルト 今日は、ガーナ料理の一つであるジョロフライスを出しました。ジョロフライスは、トマト風味の炊き込みご飯のような料理です。トマトのほかにも、スパイスを使って味付けするのが特徴です。また、ジョロフライスは西アフリカにあったジョロフ王国という国に由来する料理です。そのため、ガーナ以外の国でもジョロフライスに似た料理が食べられています。 児童からは、「ジョロフライスがとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 いんげん:沖縄 鶏肉:宮崎 豚肉:群馬 3月1日(火)・いか入り和風スパゲッティ ・牛乳 ・じゃこわかめサラダ ・小松菜ケーキ 今日のデザートは、小松菜ケーキです。ミキサーにかけた小松菜を生地に練りこんでいます。小松菜は昔、東京の小松川と呼ばれる地域で栽培されていたことから名づけられた野菜で、東京の伝統野菜の一つです。 児童からは、「小松菜ケーキが特においしかったです」「小松菜ケーキが好評でした」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:福岡 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 小松菜:栃木 鶏卵:栃木 豚肉:群馬 いか:青森 |
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