6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ぶどうパン ・魚のピザ風 ・ジャーマンポテト ・ひよこ豆とキャベツのスープ ・牛乳 今日の主菜は、「魚のピザ風」です。鮭にトマト味のピザソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。「歯と口の健康週間」にちなんで、今日もカルシウムが多くとれる献立です。 児童からは、「ひよこ豆とキャベツのスープのやさしい味がとても好きで、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城 鮭:北海道 ベーコン:茨城・群馬・千葉 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・骨太ふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。食べたいものをおいしく食べるために、歯を子供のころから大切にしていきましょう。今日の骨太ふりかけに使われているいわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 児童からは、「きゅうりの南蛮漬けは味がちゃんとしみておいしかったです。」「麦ごはんと骨太ふりかけは相性がよく、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 いんげん:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆とじゃこのチャーハン ・マーボーじゃが ・野菜の中華かけ ・牛乳 今日の主菜はマーボーじゃがです。マーボー豆腐の豆腐をじゃがいもに置き換えてアレンジした料理です。じゃがいもを一度油で揚げることでコクが出ておいしくなります。 児童からは、「栄養バランスがとれていて、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 ねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 チンゲン菜:静岡 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 枝豆:北海道 豚肉:国産 じゃこ:静岡 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・もやしのごまあえ ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 今日の給食に入っているいわしと冬瓜は6月が旬の食べ物です。いわしは粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の食材です。丸い形のままであれば冬まで保存できるため、冬瓜という名前がついたといわれています。 児童からは、「もやしのごまあえがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 ねぎ:茨城 冬瓜:愛知 鶏肉:宮崎 いわし:千葉 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティナポリタン ・フレンチサラダ ・パインケーキ ・牛乳 今日のデザートはパインケーキです。パイナップルは、英語で松という意味の「パイン」とりんごの「アップル」が組み合わせて名付けられたそうです。松ぼっくりに似た形と、りんごのような甘い香りからパイナップルになりました。 児童からは、「特にパインケーキがすっごくおいしかったです。中にパイナップルが入っていました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:群馬 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 レモン:広島 豚肉:茨城 卵:栃木 |
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