最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

6月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ビビンバ
・ザーサイスープ
・あじさいゼリー
・牛乳


梅雨の季節になったので、今日はあじさいゼリーを作りました。ぶどうジュースとカルピスを使ったゼリーを四角に切り、あじさいの花をイメージしています。見た目からも季節を感じてもらえると良いですね。

児童からは、「あじさいゼリーがあじさいの花みたいでかわいかったです。」という感想がありました。


【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 小松菜:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ねぎ:茨城 豚肉:国産 鶏肉:岩手

6月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・豆入りチキンカレーライス
・かみかみサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

今日の副菜はかみかみサラダです。ごぼうなどかみごたえのある食材を入れたサラダです。給食では生野菜を使えないので、サラダの場合も野菜を熱湯で茹でます。シャキシャキ感を残すために、茹ですぎないことがポイントです。

児童からは、「かみかみサラダの野菜がおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 ごぼう:熊本 大根:青森 きゅうり:群馬 鶏肉:青森 オレンジ:和歌山

6月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ぶどうパン
・魚のピザ風
・ジャーマンポテト
・ひよこ豆とキャベツのスープ
・牛乳

今日の主菜は、「魚のピザ風」です。鮭にトマト味のピザソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。「歯と口の健康週間」にちなんで、今日もカルシウムが多くとれる献立です。

児童からは、「ひよこ豆とキャベツのスープのやさしい味がとても好きで、おいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城 鮭:北海道 ベーコン:茨城・群馬・千葉

6月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・骨太ふりかけ
・肉じゃがうま煮
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。食べたいものをおいしく食べるために、歯を子供のころから大切にしていきましょう。今日の骨太ふりかけに使われているいわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。

児童からは、「きゅうりの南蛮漬けは味がちゃんとしみておいしかったです。」「麦ごはんと骨太ふりかけは相性がよく、とてもおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 いんげん:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城

6月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・枝豆とじゃこのチャーハン
・マーボーじゃが
・野菜の中華かけ
・牛乳


今日の主菜はマーボーじゃがです。マーボー豆腐の豆腐をじゃがいもに置き換えてアレンジした料理です。じゃがいもを一度油で揚げることでコクが出ておいしくなります。

児童からは、「栄養バランスがとれていて、とてもおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんじん:千葉 ねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 チンゲン菜:静岡
じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 枝豆:北海道 豚肉:国産
じゃこ:静岡

6月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・いわしのかば焼き丼
・もやしのごまあえ
・冬瓜のすまし汁
・牛乳


今日の給食に入っているいわしと冬瓜は6月が旬の食べ物です。いわしは粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の食材です。丸い形のままであれば冬まで保存できるため、冬瓜という名前がついたといわれています。

児童からは、「もやしのごまあえがおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 ねぎ:茨城
冬瓜:愛知 鶏肉:宮崎 いわし:千葉

6月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・スパゲッティナポリタン
・フレンチサラダ
・パインケーキ
・牛乳

今日のデザートはパインケーキです。パイナップルは、英語で松という意味の「パイン」とりんごの「アップル」が組み合わせて名付けられたそうです。松ぼっくりに似た形と、りんごのような甘い香りからパイナップルになりました。

児童からは、「特にパインケーキがすっごくおいしかったです。中にパイナップルが入っていました。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
玉ねぎ:群馬 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬
レモン:広島 豚肉:茨城 卵:栃木
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

いじめ防止対策について

学習習得確認調査過去問題

学校評価