6月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・さわらの梅みそ焼き ・キャベツのごま酢あえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は「入梅」にちなみ、梅を使ったさわらの梅みそ焼きを作りました。梅雨は「梅」に「雨」と書きますが、その理由は、梅の実が熟す時期に梅雨が始まるからといわれています。 児童からは、「さわらの梅みそ焼きにかかっているたれがあまずっぱいような感じで美味しかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 キャベツ:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 しめじ:新潟 ねぎ:茨城 小松菜:茨城 さわら:長崎 卵:栃木 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ザーサイスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 梅雨の季節になったので、今日はあじさいゼリーを作りました。ぶどうジュースとカルピスを使ったゼリーを四角に切り、あじさいの花をイメージしています。見た目からも季節を感じてもらえると良いですね。 児童からは、「あじさいゼリーがあじさいの花みたいでかわいかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 小松菜:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ねぎ:茨城 豚肉:国産 鶏肉:岩手 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りチキンカレーライス ・かみかみサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の副菜はかみかみサラダです。ごぼうなどかみごたえのある食材を入れたサラダです。給食では生野菜を使えないので、サラダの場合も野菜を熱湯で茹でます。シャキシャキ感を残すために、茹ですぎないことがポイントです。 児童からは、「かみかみサラダの野菜がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 ごぼう:熊本 大根:青森 きゅうり:群馬 鶏肉:青森 オレンジ:和歌山 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ぶどうパン ・魚のピザ風 ・ジャーマンポテト ・ひよこ豆とキャベツのスープ ・牛乳 今日の主菜は、「魚のピザ風」です。鮭にトマト味のピザソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。「歯と口の健康週間」にちなんで、今日もカルシウムが多くとれる献立です。 児童からは、「ひよこ豆とキャベツのスープのやさしい味がとても好きで、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城 鮭:北海道 ベーコン:茨城・群馬・千葉 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・骨太ふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。食べたいものをおいしく食べるために、歯を子供のころから大切にしていきましょう。今日の骨太ふりかけに使われているいわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 児童からは、「きゅうりの南蛮漬けは味がちゃんとしみておいしかったです。」「麦ごはんと骨太ふりかけは相性がよく、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 いんげん:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆とじゃこのチャーハン ・マーボーじゃが ・野菜の中華かけ ・牛乳 今日の主菜はマーボーじゃがです。マーボー豆腐の豆腐をじゃがいもに置き換えてアレンジした料理です。じゃがいもを一度油で揚げることでコクが出ておいしくなります。 児童からは、「栄養バランスがとれていて、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 ねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 チンゲン菜:静岡 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 枝豆:北海道 豚肉:国産 じゃこ:静岡 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・もやしのごまあえ ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 今日の給食に入っているいわしと冬瓜は6月が旬の食べ物です。いわしは粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の食材です。丸い形のままであれば冬まで保存できるため、冬瓜という名前がついたといわれています。 児童からは、「もやしのごまあえがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 ねぎ:茨城 冬瓜:愛知 鶏肉:宮崎 いわし:千葉 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティナポリタン ・フレンチサラダ ・パインケーキ ・牛乳 今日のデザートはパインケーキです。パイナップルは、英語で松という意味の「パイン」とりんごの「アップル」が組み合わせて名付けられたそうです。松ぼっくりに似た形と、りんごのような甘い香りからパイナップルになりました。 児童からは、「特にパインケーキがすっごくおいしかったです。中にパイナップルが入っていました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:群馬 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 レモン:広島 豚肉:茨城 卵:栃木 |
|