7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・チキンチキンごぼう ・野菜のからししょうゆかけ ・けんちょう 今日は山口県の郷土料理です。「チキンチキンごぼう」は山口県の給食で考案され、人気になった料理です。「けんちょう」は豆腐・大根・にんじんを煮たシンプルな料理です。地域によって他に具材を加えることもあります。「わかめむすび」も山口県の郷土料理の一つのため、主食はわかめごはんにしました。 児童からは、「チキンチキンごぼうが給食では初めて出たけれど、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 ごぼう:鹿児島 小松菜:群馬 もやし:栃木 にんじん:青森 大根:青森 いんげん:千葉 鶏肉:岩手 豚肉:岩手 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・なすとトマトのスパゲッティ ・カラフルサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日の副菜は、カラフルサラダです。赤・黄色・オレンジ・緑など色とりどりの野菜が入ったサラダです。赤ピーマンやにんじんなどの色が濃い野菜は「緑黄色野菜」といい、ビタミン類が豊富です。風邪予防にも役立つ野菜です。 児童からは、「なすとトマトのスパゲッティを食べて夏のように感じました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 なす:栃木 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 赤ピーマン:千葉、高知 豚肉:茨城 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・魚の麦みそ焼き ・五目豆 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の主菜は魚の麦みそ焼きです。みそに麦を混ぜ合わせました。麦には食物繊維やビタミンB1などの栄養が豊富です。給食のごはんにも、いつも麦を少し混ぜています。 児童からは「ゆかりごはんが苦手だったけど、少しずつ食べると全部食べられました。」「毎日バランスのよい給食をありがとうございます。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 さわら:ニュージーランド 鶏肉:宮崎 卵:栃木 |
|