最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

9月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・鶏五目ごはん
・ししゃものごま焼き
・小松菜と菊の花のからししょうゆかけ
・みそ汁
・牛乳

今日は9月9日の「重陽の節句」にちなんだ献立です。重陽の節句は中国から伝わった節句の一つで、長生きや秋の収穫を願って行われます。菊の花の入ったお酒を飲んだり、菊の花を眺めて楽しんだりする風習もあります。今日は菊の花をおひたしに入れました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんじん:北海道 ごぼう:宮崎 さやいんげん:青森 小松菜:茨城 もやし:栃木 菊の花:山形 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:青森 ししゃも:アイスランド 鶏肉:宮崎

9月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・そぼろごはん
・もやしのごまあえ
・お月見団子汁
・牛乳

十五夜にちなんだ献立です。今年の十五夜は、9月10日です。1年のうちでもっともきれいな満月が見られる日といわれ、別名「中秋の名月」ともいいます。お月見団子汁には、黄色い満月をイメージして、かぼちゃを練りこんだお団子を入れました。

児童からは、「お月見団子汁のお団子がおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 きゅうり:秋田 もやし:栃木 かぼちゃ:北海道 大根:青森 ねぎ:秋田 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎

9月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・三色ピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・ひよこ豆とキャベツのスープ
・牛乳

今日の主食は三色ピラフです。具材にはにんじん・コーン・ピーマンを入れているので、オレンジ・黄色・緑色がきれいなピラフです。

児童からは、「三色ピラフがすごくおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 にんにく:青森 セロリー:長野 しょうが:高知 キャベツ:群馬 鶏肉:青森 

9月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・プルコギ丼
・たまごとわかめのスープ
・巨峰
・牛乳

今日の主食はプルコギ丼です。プルコギは韓国料理の一つです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。卵とわかめのスープは卵がふんわりと仕上がり、プルコギ丼と合う優しい味付けです。

児童からは「プルコギのたれがおいしかったです。」「辛くなかったのでスラスラ食べられました。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 にら:茨城 しょうが:高知 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 卵:栃木 巨峰:山梨

9月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・セルフ照り焼きチキンバーガー
・コーンサラダ
・かぼちゃ入りミネストローネ
・牛乳

今日はセルフ照り焼きチキンバーガーです。照り焼きチキンをパンにはさんで食べます。「照り焼き」はしょうゆ・砂糖・みりん・お酒などを合わせて作った甘めのたれで食材を味付けする料理です。日本で生まれた料理法で、海外からも好まれています。

児童からは、「照り焼きチキンバーガーがおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:山形 にんじん:北海道 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 パセリ:岩手 鶏肉:岩手 

9月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・スパゲッティビーンズミートソース
・フレンチサラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳

今日のデザートは、リクエストがあったカフェオレゼリーです!カフェオレはフランスで好まれる飲み物で、カフェは「コーヒー」、レは「牛乳」を意味します。お砂糖の甘さと牛乳のまろやかさで子供たちにも食べやすいゼリーです。

児童からは、「カフェオレゼリーがおいしかったです。また作ってください。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 豚ひき肉:国産

9月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・キムチチャーハン
・バンバンジー風サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。食欲が進むキムチチャーハンを食べて元気に乗り切りましょう!副菜はバンバンジー風サラダです。鶏肉をオーブンで蒸したものとごまだれを野菜に混ぜて食べます。

児童からは、「ワンタンスープがとてもおいしかったです。特に、ワンタンがトロトロしているのが最高でした。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 きゅうり:秋田 キャベツ:群馬 もやし:栃木 小松菜:千葉 キムチ:長野 鶏肉:宮崎 豚肉:群馬、千葉、栃木   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

いじめ防止対策について

学校評価