10月17日(月)・ぶどうパン ・スペイン風オムレツ ・イタリアンサラダ ・コーン入りミルクスープ ・牛乳 今日の主菜は、スペイン風オムレツです。スペインのオムレツには、じゃがいもが入っていることが多いです。また、本場ではフライパンの丸い形のまま焼き上げてから、ケーキのように切り分けるので、三角形のオムレツです。給食では、四角い鉄板で焼いてから切り分けるので、四角い形のオムレツです。 児童からは、「イタリアンサラダがシャキシャキしておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 赤ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 にんじん:北海道 しょうが:高知 豚肉:群馬 卵:栃木 10月14日(金)・カレー麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 今日はカレー麻婆豆腐丼です。にんにく、しょうが、豚肉、野菜を炒めてから煮込んで作ります。豚肉の下味にもカレー粉を入れているので、スパイスが効いています。果物のみかんはビタミンたっぷりでさわやかな味わいです。 児童からは、「みかんを久しぶりに食べられて良かったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:千葉 いんげん:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 みかん:熊本 10月13日(木)・むぎごはん ・いわしの揚げ浸し ・たくあん和え ・豚汁 ・牛乳 今日の主菜は、いわしの揚げ浸しです。いわしに粉をつけた後油で揚げて、しょうゆやしょうが等で作ったたれをかけました。いわしには血液をサラサラにして生活習慣病予防に効果的な成分が含まれています。 児童からは、「いわしの揚げ浸しとむぎごはんを一緒に食べるとおいしいです。」という感想がありました。 【食材の主な産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:群馬 小松菜:群馬 ごぼう:青森 大根:青森 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 いわし:千葉 豚肉:茨城 10月12日(水)・きな粉バタートースト ・さつまいものシチュー ・野菜のレモンサラダ ・牛乳 今日は秋の味覚が入ったさつまいものシチューです。さつまいもは、江戸時代に中国から伝わり、薩摩地方(鹿児島県)で栽培されていたことから「さつまいも」とよばれるようになりました。今日のさつまいもは、「紅はるか」というとても甘い品種を使っています。2枚目の写真は、皮をむいた後のさつまいもです。 児童からは、「さつまいもが、普通のさつまいもよりも甘くてびっくりしました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 しょうが:高知 パセリ:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 ピーマン:高知 さつまいも:熊本 鶏肉:青森 10月11日(火)・和風スパゲティ ・キャロットソースサラダ ・ブルーベリーチーズマフィン ・牛乳 今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目の健康に役立つ栄養素は、ビタミンAやアントシアニンです。今日の給食ではそれらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。ブルーベリーは八王子市でとれたものを使い、マフィンの上に乗せて焼きました。 児童からは、「ブルーベリーチーズマフィンがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:福岡 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 豚肉:秋田 ブルーベリー:東京 10月7日(金)・麦ごはん ・さわらの西京焼き ・じゃこ入りおひたし ・根菜のみそ汁 ・牛乳 今日の副菜は根菜のみそ汁です。みそ汁は日本の伝統的な家庭料理です。今日は寒くなってきたので、根菜を入れた秋を感じられるみそ汁にしました。根菜は土の中で育つ野菜で、体を温めてくれる働きがあります。 児童からは、「じゃこ入りおひたしがおいしかったです。」「さつまいもがとても甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 ごぼう:青森 大根:北海道 さつまいも:千葉 ねぎ:青森 さわら:韓国 じゃこ:瀬戸内海 10月6日(木)・あんかけチャーハン ・ツナわかめサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日の給食は、あんかけチャーハンです。炒り卵を混ぜたご飯に野菜や豚肉が入った具だくさんのあんをかけています。スープにとろみをつけたあんかけは料理を冷めにくくする働きがあります。 児童からは、「あんかけチャーハンのごはんに、炒り卵が混ざっていて、さらにおいしかったです。」 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野 チンゲン菜:茨城 キャベツ:茨城 きゅうり:秋田 焼豚:茨城、群馬、千葉 10月5日(水)・じゃこと青菜のごはん ・すき焼き煮 ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日の主菜は、すき焼き煮です。豚肉、野菜、豆腐、車麩をよく煮込み、味を染み込ませました。すき焼きの名前の由来は、昔は農業に使う「鋤」を鍋の代わりに使っていたからという説や、肉をすき身(薄切り)にするから等の説があります。 児童からは、「すき焼き煮のお麩がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 ねぎ:青森 キャベツ:茨城 きゅうり:秋田 豚肉:茨城 じゃこ:国産 10月4日(火)・黒砂糖パン ・ラザニア風 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主菜はラザニア風です。イタリアで食べられている「ラザニア」をアレンジした料理です。ラザニアはシート状の平たいパスタのことです。本場ではミートソース、ホワイトソース、ラザニアを交互に重ね、チーズをかけて焼きます。今日は、ラザニアの代わりにフィットチーネというパスタをミートソースに加えました。 児童からは、「ラザニア風がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城 セロリー:長野 小松菜:埼玉 豚肉:群馬、千葉、栃木 10月3日(月)・むぎごはん ・手作りさつまあげ ・野菜のごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、手作りさつま揚げです。さつま揚げは、魚のすり身に野菜等を混ぜ合わせて油で揚げた食品です。鹿児島県の薩摩地方の名産品であることから、さつま揚げと呼ばれています。 児童からは、「さつま揚げが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 大根:青森 ねぎ:秋田 たらのすり身:アメリカ、アラスカ 9月30日(金)・チキンカレーライス ・糸寒天のサラダ ・なし(梨) ・牛乳 今日のサラダは糸寒天が入っています。糸寒天はてんぐさという海藻から作られています。低エネルギーで食物繊維が豊富な食品です。今日の梨は、「南水」という品種です。写真はカレーのルーをバター、油、小麦粉を炒めて作っている様子です。 児童からは、「糸寒天サラダがさっぱりしていておいしかったです。」「なしがすごく甘かったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 鶏肉:鹿児島 梨:長野 9月29日(木)・鶏飯(けいはん) ・がね(さつまいものかき揚げ) ・牛乳 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理です。「鶏飯」は鹿児島県奄美で食べられているだし茶漬けに似た料理です。ご飯に鶏肉、卵、椎茸、たくあんなどの具材を乗せて、鶏ガラスープをかけて食べます。「がね」はさつまいもや野菜を細く切って作るかき揚げです。鹿児島弁でカニという意味があり、見た目がカニに似ていることから名付けられました。 児童からは、「鶏飯に鶏ガラスープをかけて食べたらおいしかったので、びっくりしました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:北海道 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 さつまいも:茨城 ごぼう:青森 にら:栃木 もやし:栃木 卵:栃木 鶏肉:埼玉 9月28日(水)・揚げパン(きな粉) ・春雨と豆腐のスープ ・ツナわかめサラダ ・牛乳 今日はリクエストが多かった揚げパンです。今日はきな粉をまぶした揚げパンです。きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆はきな粉のほかにも、豆腐や油揚げ、豆乳、みそ、おからなど色々な食べ物に変身します。 児童からは、「ツナわかめサラダの味が大好きな味でうれしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 9月27日(火)・麦ごはん ・鮭のみそチーズ焼き ・きざみ昆布の五目煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日の主菜は、鮭のみそチーズ焼きです。みそは日本の伝統的な調味料の一つです。香りが良いみそは、みそ汁のほかにも色々な料理の味付けとして使われます。今日はみそだれをかけた魚にチーズを乗せて焼きました。 児童からは、「チーズもごはんに合ってすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 ねぎ:秋田 小松菜:埼玉 鮭:北海道 鶏肉:宮崎 9月26日(月)・ソース焼きそば ・ハムサラダ ・おからマフィン ・牛乳 今日のデザートは、おからマフィンです。おからは豆腐をつくるときに出る大豆の残りかすです。捨ててしまうにはもったいない位、たんぱく質や食物繊維などの栄養が残っています。 児童からは、「おからマフィンがおいしかったです。」「ハムサラダの味が大好きです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 にら:栃木 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 卵:栃木 豚肉:群馬 9月22日(木)・むぎごはん ・鶏肉の酢豚風炒め ・華風きゅうり ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の主菜は、鶏肉の酢豚風炒めです。鶏肉を油で揚げてあんをからめました。味付けに使われているお酢には、お肉を柔らかくしてくれるはたらきがあります。 児童からは、「お肉が柔らかくて、味がちょうどよかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 ピーマン:青森 きゅうり:秋田 大根:青森 鶏肉:宮崎 9月21日(水)・さんまごはん ・小松菜とじゃこのおかかあえ ・豚汁 ・牛乳 今日はさんまごはんです。さんまは秋の味覚の一つですが、近年は不漁により貴重な食べ物になってしまいました。今日は細切り状のさんまを使い、ごはんに混ぜ込みました。さんまは油で揚げ、たれにからめています。 児童からは、「さんまごはんの味付けがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 こねぎ:宮崎 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ごぼう:宮崎 大根:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:秋田 さんま:北海道 豚肉:群馬・千葉・栃木 じゃこ:瀬戸内海 9月20日(火)・焼きカレーパン ・キャベツサラダ ・キャロットポタージュ ・牛乳 今日の主食は、焼きカレーパンです。給食室のカレーパンは、油では揚げずに、パンにドライカレーをはさみ、オーブンで焼きます。表面にパン粉をまぶし、サクサクした食感を出しています。中身のカレーも給食室特製です。 児童からは、「カレーパンがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 豚肉:茨城 9月16日(金)・キャロットライスのクリームソースかけ ・根菜サラダ ・なし ・牛乳 今日の果物は「なし」です。なしは夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。みずみずしく、シャリシャリとした食感がおいしい果物です。今日は「あきづき」という名前のなしです。全校分で200個のなしが届きました。 児童からは、「根菜サラダが酸味が効いていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 鶏肉:岩手 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 じゃがいも:北海道 ごぼう:宮崎 もやし:栃木 なし:熊本 9月15日(木)・むぎごはん ・魚のみかんソース ・野菜のごま酢あえ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は魚のみかんソースです。みかんソースは、しょうゆなどの調味料にみかん缶の果肉とオレンジジュースを加えて作った特製のソースです。油で揚げた魚にかけてさっぱりといただきます。 児童からは、「魚のみかんソースがさっぱりしておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:群馬 小松菜:栃木 にんじん:北海道 ねぎ:千葉 ホキ:ニュージーランド |
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