6月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・さわらの梅みそ焼き ・キャベツのごま酢あえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は「入梅」にちなみ、梅を使ったさわらの梅みそ焼きを作りました。梅雨は「梅」に「雨」と書きますが、その理由は、梅の実が熟す時期に梅雨が始まるからといわれています。 児童からは、「さわらの梅みそ焼きにかかっているたれがあまずっぱいような感じで美味しかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 キャベツ:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 しめじ:新潟 ねぎ:茨城 小松菜:茨城 さわら:長崎 卵:栃木 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ザーサイスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 梅雨の季節になったので、今日はあじさいゼリーを作りました。ぶどうジュースとカルピスを使ったゼリーを四角に切り、あじさいの花をイメージしています。見た目からも季節を感じてもらえると良いですね。 児童からは、「あじさいゼリーがあじさいの花みたいでかわいかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 小松菜:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ねぎ:茨城 豚肉:国産 鶏肉:岩手 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りチキンカレーライス ・かみかみサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の副菜はかみかみサラダです。ごぼうなどかみごたえのある食材を入れたサラダです。給食では生野菜を使えないので、サラダの場合も野菜を熱湯で茹でます。シャキシャキ感を残すために、茹ですぎないことがポイントです。 児童からは、「かみかみサラダの野菜がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 ごぼう:熊本 大根:青森 きゅうり:群馬 鶏肉:青森 オレンジ:和歌山 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ぶどうパン ・魚のピザ風 ・ジャーマンポテト ・ひよこ豆とキャベツのスープ ・牛乳 今日の主菜は、「魚のピザ風」です。鮭にトマト味のピザソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。「歯と口の健康週間」にちなんで、今日もカルシウムが多くとれる献立です。 児童からは、「ひよこ豆とキャベツのスープのやさしい味がとても好きで、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城 鮭:北海道 ベーコン:茨城・群馬・千葉 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・骨太ふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。食べたいものをおいしく食べるために、歯を子供のころから大切にしていきましょう。今日の骨太ふりかけに使われているいわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 児童からは、「きゅうりの南蛮漬けは味がちゃんとしみておいしかったです。」「麦ごはんと骨太ふりかけは相性がよく、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 いんげん:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆とじゃこのチャーハン ・マーボーじゃが ・野菜の中華かけ ・牛乳 今日の主菜はマーボーじゃがです。マーボー豆腐の豆腐をじゃがいもに置き換えてアレンジした料理です。じゃがいもを一度油で揚げることでコクが出ておいしくなります。 児童からは、「栄養バランスがとれていて、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 ねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 チンゲン菜:静岡 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 枝豆:北海道 豚肉:国産 じゃこ:静岡 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・もやしのごまあえ ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 今日の給食に入っているいわしと冬瓜は6月が旬の食べ物です。いわしは粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の食材です。丸い形のままであれば冬まで保存できるため、冬瓜という名前がついたといわれています。 児童からは、「もやしのごまあえがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 ねぎ:茨城 冬瓜:愛知 鶏肉:宮崎 いわし:千葉 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティナポリタン ・フレンチサラダ ・パインケーキ ・牛乳 今日のデザートはパインケーキです。パイナップルは、英語で松という意味の「パイン」とりんごの「アップル」が組み合わせて名付けられたそうです。松ぼっくりに似た形と、りんごのような甘い香りからパイナップルになりました。 児童からは、「特にパインケーキがすっごくおいしかったです。中にパイナップルが入っていました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:群馬 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 レモン:広島 豚肉:茨城 卵:栃木 5月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・牛乳 今日の主食は、マカロニグラタンです。グラタンは、もとはフランスの料理で「おこげ」や「こげめをつける」という意味のフランス語が名前の由来となっています。ホワイトソースを手作りし、チーズを乗せて焼きました。 児童からは、「マカロニグラタンが、マカロニが入っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:徳島 しょうが:高知 キャベツ:愛知 鶏肉:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 5月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・五目たまごやき ・じゃこ入りおひたし ・豚汁 ・牛乳 今日の主菜は、ひき肉や野菜が入った五目たまごやきです。卵は良質なたんぱく質が豊富な食品です。また、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素もバランスよく含みます。野菜と一緒に食べると、不足している栄養素を補うことができます。 児童からは、「豚汁の汁がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 ごぼう:青森 大根:青森 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 鶏肉:宮崎 豚肉:茨城・群馬・栃木 卵:栃木 じゃこ:宮崎 5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・手作りのりの佃煮 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。新じゃがいもは春から初夏にかけて収穫されます。皮が薄く、みずみずしいという特徴があります。のりの佃煮は1時間程煮詰めて、おいしく出来上がりました。 児童からは、「のりの佃煮大好きです。また作ってください。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 いんげん:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:栃木 豚肉:国産 5月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・くきわかめのチャプチェ ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 今日は韓国風の料理です。人気のキムチチャーハンに入っているキムチは、韓国で食べられる漬物です。チャプチェは春雨、肉、野菜を炒めた料理です。今日はくきわかめも加え、コリコリした食感が味わえます。 児童からは、「わたしがものすごく好きなキムチチャーハンが出てうれしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ネギ:茨城 玉ねぎ:佐賀 にら:栃木 豚肉:茨城 卵:栃木 5月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティ地中海ソース ・ポテト入りフレンチサラダ ・甘夏みかん ・牛乳 今日の主食はスパゲッティ地中海ソースです。地中海料理は地中海に面したイタリアやギリシャなどで食べられる伝統的な料理です。海の幸に恵まれた地中海料理をイメージし、いかやえびが入ったトマトソースを作りました。 児童からは、「麺と地中海ソースの組み合わせがとっても良かったです。」「ポテト入りフレンチサラダも人気でした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:徳島 たまねぎ:佐賀 パセリ:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 いか:青森 えび:インド 甘夏みかん:鹿児島 5月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜めし ・鮭の和風チーズポテト ・太平燕(タイピーエン) ・牛乳 今日の給食は、熊本県の郷土料理です。高菜めしは、九州を代表する漬物「高菜」をご飯に混ぜ込んだ料理です。太平燕は中国福建省の料理が日本風にアレンジされ、熊本県の郷土料理となりました。麺の代わりに春雨が入りヘルシーです。本場では揚げた玉子を乗せますが、給食では代わりにうずらのたまごを入れました。 児童からは、「タイピーエンは八宝菜のような感じでした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 豚肉:茨城 5月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムコッペパン ・アスパラガス入りクリームシチュー ・野菜のレモンサラダ ・牛乳 今日の主菜はアスパラガス入りのクリームシチューです。アスパラガスは、5月〜6月にかけて旬を迎える野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という成分が多く、疲れをとる働きがあるそうです。 児童からは、「アスパラガス入りクリームシチューがおいしかったです。」「ジャムコッペパンのジャムがおいしかったです。」 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:山形 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 レモン:広島 鶏肉:宮崎 5月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・レンズ豆のドライカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・美生柑 ・牛乳 今日の副菜はじゃがいものハニーサラダです。じゃがいもは細切りにしてパリパリに揚げました。ドレッシングには、はちみつを加えてまろやかな甘さに仕上げました。 児童からは、「サラダのじゃがいもがカリカリしていておいしかったです。」「レンズ豆もとても食感がよくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 5月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめうどん ・ちくわとししゃもの天ぷら ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日の主食は、わかめうどんです。うどんは小麦粉に塩と水を加えて作られる食べ物です。お米が育たない地域でも小麦は育つため、日本では古くからうどんの文化が発展してきました。給食では、食べやすいように細めのうどんを使用しています。 児童からは、「わかめうどんがコシがあったのでおいしかったです。」「ししゃものカリッとした部分がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 豚肉:茨城・群馬・栃木 ししゃも:アイスランド 5月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚の変わりソースかけ ・五目きんぴら ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は魚の変わりソースかけです。給食では、魚をおいしく食べられるように工夫して調理しています。今日は白身魚を油で揚げ、変わりソースをかけています。このソースは、玉ねぎのすりおろし・油・お酢・しょうゆ・砂糖・塩・からしを混ぜ合わせて作っています。 児童からは、「魚がとてもおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 ごぼう:青森 にんじん:徳島 えのきたけ:新潟 キャベツ:愛知 ネギ:茨城 ホキ:ニュージーランド 豚肉:茨城 5月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーン入りツナトースト ・白いんげん豆の田舎風スープ ・ゆで野菜のカレードレッシング ・牛乳 今日の主食はコーン入りツナトーストです。味付けしたツナとチーズをパンに乗せて、オーブンで焼きます。コーンも入っているので、プチプチした食感を楽しむことができます。 児童からは、「ツナがしっとりしていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 セロリー:静岡 玉ねぎ:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 5月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・乳ない豆腐 ・牛乳 今日のデザートは乳ない豆腐です。牛乳を寒天で豆腐のように固めることから、このような名前がつきました。牛乳はカルシウムが多いので、成長期に欠かせない食品です。給食では、みかんの缶詰と組み合わせていますが、季節の果物と合わせて食べるのもおいしいです。 児童からは、「乳ない豆腐がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:千葉 ピーマン:栃木 えのきたけ:新潟 しめじ:長野 ねぎ:茨城 筍:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 豚肉:茨城・群馬・栃木 鶏肉:宮崎 |
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