4月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・手作りふりかけ ・炒り鶏煮 ・三色甘酢漬け ・牛乳 炒り鶏煮は、鶏肉・にんじん・こんにゃく・ごぼう・しいたけ・じゃがいも・さつま揚げ・さやいんげんなど色々な食材が入っています。 写真はふりかけを作っているところです。じゃこやかつお節、ごまが香ばしく、ご飯がすすみます。 児童からは、「炒り鶏煮のじゃがいもに味が染み込んでおいしかったです。」「ふりかけがご飯に合っておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:茨城 いんげん:鹿児島 きゅうり:群馬 じゃこ:国産 鶏肉:宮崎・茨城・栃木 4月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐ライス ・春雨とキャベツのスープ ・甘夏みかん ・牛乳 今日は今年度最初の給食です。今日はマーボー豆腐ライスです。全校分で90kgの豆腐を使いました。「豆板醤」という辛味のある調味料を加えることで本格的な味になります。量は控えめなので、子供たちも美味しく食べることができます。 児童からは、「マーボー豆腐ライスがすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:徳島 にら:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 甘夏:熊本 豚ひき肉:国産 鶏肉:岩手 |
|