1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・鶏肉の南蛮ソースかけ ・野菜のからししょうゆかけ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、鶏肉の南蛮ソースかけです。油で揚げた鶏肉に、しょうゆ・お酢・砂糖・ねぎ・唐辛子が入ったたれをかけました。「南蛮」とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法です。 児童からは、「鶏肉の南蛮ソースかけのチキンがプリプリとジューシーさが重なってすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 鶏肉:岩手 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフト麺ミートソース ・もやしとツナのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日も全国学校給食週間にちなんだ献立です。ソフト麺は昭和40年頃の給食で出されていました。昔は主食がパンのみでしたが、主食の種類を増やすためにソフト麺が開発されました。うどんとスパゲッティの中間のような食感です。 児童からは、「ソフト麺がもちもちでおいしかったです。」「ソフト麺が初めてだったので、袋から出すのが楽しかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 豚肉:国産 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・鮭のつけ焼き ・たくあん和え ・すいとん ・牛乳 1月24日〜30日は学校給食について考える全国学校給食週間です。今日は学校給食の始まりといわれている明治22年の給食をイメージした献立です。当時の献立は「おにぎり・焼き鮭・漬物」のみでしたが、お腹を空かせた子供たちにとってはうれしいものだったようです。ちなみに、すいとんは昭和17年頃に食べられていた給食の一つです。 児童からは、「すいとんの食感がよくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 大根:千葉 ねぎ:茨城 鮭:北海道 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・いかのパエリア ・ポテトのチーズ焼き ・ひよこ豆とキャベツのスープ ・牛乳 今日の主食はパエリアです。パエリアはスペイン料理の一つです。本場では専用のパエリア鍋を使い、貝やエビなど魚介類を入れて炊き込みます。給食では具を釜で煮て、ご飯と混ぜ合わせます。今日はいか入りのパエリアです。 児童からは、「いかのパエリアには色々な野菜が入っていたので、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 セロリー:静岡 しょうが:高知 キャベツ:愛知 いか:青森 鶏肉:鹿児島 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き丼 ・冬野菜のみそ汁 ・ネーブル ・牛乳 今日の副菜は、冬野菜のみそ汁です。今日のみそ汁の中には、大根・さといも・にんじんなどが入っています。寒い季節に旬を迎える冬野菜は、寒さで凍らないように糖分を蓄えるため、甘くなります。 児童からは、「しょうが焼き丼の味付けが好きです。」「冬野菜のみそ汁は体が温まりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 ピーマン:宮崎 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:茨城 豚肉:群馬県、千葉県、鹿児島県 ネーブル:和歌山 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・大根の甘酢かけ ・どさんこ汁 ・牛乳 今日の給食は北海道の郷土料理です。自然が豊かな北海道では、鮭や玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこしなど多くの食べ物が生産されています。鮭のちゃんちゃん焼きは鮭の上に季節に野菜を乗せて蒸し焼きにした料理です。どさんこ汁は、北海道でとれたものがたくさん入っている汁物です。 児童からは、「どさんこ汁のバターがまろやかでおいしかったです。」「どさんこ汁に入っているコーンがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しめじ:福岡 ピーマン:宮崎 大根:神奈川 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鮭:北海道 豚肉:茨城 1月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜ドライカレー ・ごまじゃこサラダ ・いよかん ・牛乳 今日の給食は根菜ドライカレーです。根菜は土の中で育った根っこや茎の部分を食べる野菜です。にんじん、れんこん、ごぼうが入っています。隠し味にみそとしょうゆを加え和風に仕上げています。 児童からは、「また根菜ドライカレーを出してほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 レンコン:茨城 ごぼう:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 豚肉:国産 じゃこ:瀬戸内海 いよかん:愛媛 1月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ハンバーグ ・青菜とポテトのソテー ・たまごとキャベツのスープ ・牛乳 今日の主菜はハンバーグです。ハンバーグはドイツのハンブルグという町で生まれた料理です。今日のハンバーグは豚肉と鶏肉を混ぜて作りました。ソースも給食室でよく煮込んで作っています。 児童からは、「たまごとキャベツのスープがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 ねぎ:千葉 鶏肉:岩手 豚肉:鹿児島 卵:栃木 1月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼きうどん ・じゃこ入りおひたし ・五平餅 ・牛乳 今日は五平餅を作りました。五平餅は、炊いたご飯をつぶして丸め、みそやしょうゆのタレをつけて焼きました。愛知県や長野県、岐阜県などで食べられる郷土料理の一つです。 児童からは、「すき焼きうどんが甘くておいしかったです。」「五平餅のみそとしょうゆが合っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 豚肉:茨城 じゃこ:瀬戸内海 1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけチャーハン ・バンバンジー風サラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日のデザートは、キャロットゼリーです。にんじんをミキサーにかけなめらかにして加えました。オレンジジュースも入っているので食べやすく、人気メニューの一つです。 児童からは、「あんかけチャーハンがとてもおいしかったです。」「キャロットゼリーがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 チンゲン菜:茨城 ねぎ:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 卵:栃木 鶏肉:宮崎 1月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ホットドッグ ・白いんげん豆の田舎風スープ ・いちご ・牛乳 今日の給食はホットドッグです。ソーセージはドイツ発祥の食べ物ですが、ホットドッグはアメリカ発祥です。アメリカに移住してきたドイツ人がソーセージをパンにはさんで食べるようになり、現在のホットドッグになったそうです。 児童からは、「スープに入っている豆がまろやかでおいしかったです。」「いちごが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 白菜:群馬 さやいんげん:沖縄 豚肉:岩手 いちご:栃木、静岡 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・あけぼのごはん ・松風焼き ・わかめと野菜のあえもの ・七草汁 ・牛乳 3学期最初の給食はお正月らしさを取り入れ、あけぼのごはんとおせち料理の1つである松風焼きを作りました。また、1月7日の「人日の節句」にちなみ、七草汁も作りました。春の七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」です。給食ではセリ、かぶ、大根を入れました。(写真はせりを切っているところです。)今年1年も児童のみなさんが元気で過ごせるように願っています。 児童からは、「松風焼きがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 大根:神奈川 かぶ:埼玉 せり:茨城 鶏肉:宮崎 12月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアパン ・フライドチキン ・カラフルサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は2学期最後の給食です。少し早いですが、フライドチキンなどクリスマスらしい料理を取り入れた献立にしました。サラダはツリーをイメージして赤・黄・緑の野菜が入っています。 児童からは、「2学期最後の給食おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知 にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 鶏肉:青森 12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとう ・キャベツのごま酢あえ ・ゆずはちみつケーキ ・牛乳 今日は22日の冬至にちなんだ献立です。冬至の日にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると、かぜをひかないといわれています。今日の給食では、栄養たっぷりのかぼちゃが入ったほうとうを作りました。 児童からは、「ほうとうがとてもおいしかったです。」「ゆずはちみつケーキをもう一度出してほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 かぼちゃ:鹿児島 ネギ:千葉 小松菜:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ゆず:徳島 卵:栃木 豚肉:茨城 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜チャーハン ・珍珠丸子(ちんじゅわんず) ・中華スープ ・牛乳 今日の主菜は、珍珠丸子です。肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。蒸すともち米が透き通って真珠のように輝いて見えることから、この名前が付けられたそうです。今日のもち米も5年生が稲刈りしたものを使っています。 児童からは、「お肉のうま味が出ていておいしかったです。」「中華スープがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:千葉 小松菜:茨城 卵:茨城 豚肉:鹿児島・千葉・群馬 鶏肉:宮崎 12月16日(金)![]() ![]() ・豚肉と青菜の中華丼 ・春雨サラダ ・夢オレンジ ・牛乳 今日の果物は、「夢オレンジ」という名前の果物です。南香と天草という2つのみかんを掛け合わせ、愛媛県で生まれました。甘く酸味が少ない上品な味わいです。 児童からは、「夢オレンジがとても甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:岩手 夢オレンジ:愛媛 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきおこわ ・さばの一味焼き ・白菜と小松菜ののりあえ ・いなか汁 ・牛乳 今日の主食はひじきおこわです。もち米が入っているのでもちもちした食感と甘みがあります。今日のもち米は、5年生が次大夫堀公園で田植え・稲刈りをしたものです。全校で味わっていただきました。 5年生の児童からは、「自分たちが植えたお米をおいしく食べられてよかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 さば:ノルウェー 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・オレンジフレンチトースト ・白菜のクリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日の主食は、オレンジフレンチトーストです。オレンジジュース、牛乳、卵で作った液に食パンを漬けてオーブンで焼きました。焼く前にグラニュー糖をふりかけ、甘みを感じられるように工夫しています。 児童からは、「オレンジフレンチトーストがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 しょうが:高知 しめじ:長野 白菜:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 卵:栃木 鶏肉:青森 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・野菜のおかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、豆腐入りハンバーグです。ひき肉に豆腐や玉ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせ和風ハンバーグにしました。豆腐を混ぜると、大豆の栄養が摂れる上、ふわっと柔らかな食感に仕上がります。 児童からは、「ハンバーグが柔らかく、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 キャベツ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島、千葉、群馬 鶏肉:宮崎 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・静岡風おでん ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の給食は、静岡県の郷土料理の静岡おでんをアレンジしました。静岡県のおでんは、具材をしょうゆベースの黒いだし汁で煮込み、青のりやかつお節などをかけて食べるそうです。黒はんぺんや牛すじなどの具材が入るのが特徴です。給食ではいわしのつみれを加えました。 児童からは、「こぎつねごはんがすごくおいしかったです。」「おでんを食べて温まりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 鶏肉:岩手 |
|