12月13日(火)・麦ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・野菜のおかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、豆腐入りハンバーグです。ひき肉に豆腐や玉ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせ和風ハンバーグにしました。豆腐を混ぜると、大豆の栄養が摂れる上、ふわっと柔らかな食感に仕上がります。 児童からは、「ハンバーグが柔らかく、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 キャベツ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島、千葉、群馬 鶏肉:宮崎 12月12日(月)・こぎつねごはん ・静岡風おでん ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の給食は、静岡県の郷土料理の静岡おでんをアレンジしました。静岡県のおでんは、具材をしょうゆベースの黒いだし汁で煮込み、青のりやかつお節などをかけて食べるそうです。黒はんぺんや牛すじなどの具材が入るのが特徴です。給食ではいわしのつみれを加えました。 児童からは、「こぎつねごはんがすごくおいしかったです。」「おでんを食べて温まりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 鶏肉:岩手 12月9日(金)・揚げパン(ココア) ・白菜と肉団子のスープ ・ツナわかめサラダ ・牛乳 今日はリクエストが多かった揚げパンです。スープは、揚げパンとの相性が良い肉団子が入ったスープです。肉団子は給食室で肉をこねてから作ります。じっくり煮込んだ白菜の甘味も感じられます。 児童からは、「白菜と肉団子のスープに色々なものが入っていたので、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 鶏肉:宮崎 12月8日(木)・ツナと大根おろしのスパゲッティ ・こんにゃくサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のデザートはスイートポテトです。さつまいもに牛乳、生クリーム、バター、砂糖を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。さつまいもは「シルクスイート」という品種を使っているので、あまくてなめらかな食感です。 児童からは、「スイートポテトがすごくなめらかでおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 大根:千葉 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 しょうが:高知 さつまいも:熊本 12月7日(水)・麦ごはん ・キムチチゲ ・くきわかめのサラダ ・みかん ・牛乳 今日の主菜は、キムチチゲです。キムチチゲの「チゲ」は韓国語で「鍋料理」という意味の言葉です。キムチや野菜から出る酸味とうまみがおいしさの決め手です。寒い日は温かい料理を食べて、体を温めましょう。 写真はサラダに入っているくきわかめです。くきわかめに調味料を加えて味をつけることで、食べやすくなります。 児童からは、「キムチが入っているのに辛くなくて良かったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 白菜:茨城 えのきたけ:新潟 にら:栃木 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:茨城 みかん:愛媛、高知 12月6日(火)・ごまごはん ・さわらの梅みそ焼き ・切り干し大根の煮つけ ・沢煮わん ・牛乳 今日の主菜はさわらの梅みそ焼きです。梅肉とみそを合わせたたれに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。さわらは脂がのっていたので、ふっくら仕上がりました。梅とみそが合うのか不安そうな児童もいましたが、梅の風味はほんのり香る程度なので意外にも相性の良い組み合わせです。 児童からは、「ごまごはんの香りが良く、とてもおいしかったです。」「さわらの皮がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 いんげん:鹿児島 ごぼう:青森 大根:千葉 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 豚肉:群馬 さわら:韓国 12月5日(月)・ナン ・ひよこ豆のキーマカレー ・パリパリサラダ ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳 今日の給食はナンとひよこ豆にキーマカレーです。ナンはインドで食べられている平たい形が特徴のパンです。ナンを手でちぎり、カレーにつけて食べます。キーマカレーの「キーマ」は、ヒンディー語で「ひき肉」という意味があります。 児童からは、「ナンとカレーがおいしかったです。」「パリパリサラダがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:茨城 12月2日(金)・むぎごはん ・親子焼き ・野菜と昆布のひとしお ・せたがや根菜汁 ・牛乳 今日の副菜は、せたがや根菜汁です。今日の根菜汁の中に入っている大根とねぎは、世田谷区の農家さんが育ててくれたものを使いました。世田谷区内の農園で大切に育てられた新鮮な野菜を味わいましょう。 児童からは、「ねぎがすごくおいしかったです。」「親子焼きがふわふわしていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 さといも:埼玉 小松菜:埼玉 大根:東京 ねぎ:東京 卵:栃木 鶏肉:青森 12月1日(木)・麦ごはん ・鮭のチーズ春巻き ・辣白菜 ・わかめスープ ・牛乳 今日の主菜は、鮭のチーズ春巻きです。鮭とチーズを春巻きの皮に包んでいます。鮭に入っているビタミンDには、チーズに入っているカルシウムを体の中に吸収しやすくする働きがあります。 児童からは、「春巻きの皮のパリパリと鮭のホロホロ具合がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 白菜:茨城 しょうが:高知 にんじん:北海道 えのき:長野 しめじ:長野 ねぎ:千葉 鮭:北海道 鶏肉:宮崎 11月30日(水)・麦ごはん ・大根葉のふりかけ ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 今日は、世田谷区の野菜を使った「せたがやそだち給食」です。大塚農園さんが育ててくださった大蔵大根を使用しました。大蔵大根は、根の上から先まで同じ太さの筒形です。葉の部分はふりかけにして、無駄なく調理しました。 児童からは、「大蔵大根が柔らかくて食べやすかったです。」「大根葉のふりかけがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 大根:東京 豚肉:群馬・千葉・栃木 じゃこ:国産 11月29日(火)・ガーリックチーズトースト ・ハンガリーシチュー ・くきわかめのサラダ ・牛乳 今日の給食は、ハンガリーシチューです。ハンガリーの伝統的な家庭料理です。肉とパプリカ、じゃがいも、たまねぎなどを煮込んだ料理です。パプリカパウダーを加え、香りよく仕上げます。 児童からは、「ガーリックチーズトーストがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:茨城 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 黄パプリカ:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:秋田 豚レバー:千葉 11月28日(月)・かてめし ・ゼリーフライ ・もやしのごまあえ ・かきたまじる ・牛乳 今日は、埼玉県の郷土料理です。「かてめし」は、野菜などの具材が入った混ぜご飯です。お米の生産量が少ない地域では、具材を加えてご飯の量を増やしていました。「ゼリーフライ」は、じゃがいもとおからを混ぜ合わせて油で揚げ、ソースをかけたものです。小銭の形に似ていることから「ゼニーフライ」とよばれていましたが、そのうち「ゼリーフライ」に変わったそうです。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:千葉 さやいんげん:沖縄 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 もやし:栃木 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 卵:栃木 11月25日(金)・麻婆豆腐ライス ・チョレギ風サラダ ・みかん ・牛乳 今日の副菜は、チョレギ風サラダです。韓国風の味付けですが、日本でアレンジされた料理です。ごま油の香りが良い塩味のドレッシングがかかっています。のりの風味も加わり、野菜がおいしく食べられます。 児童からは、「サラダにのりが入っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 ねぎ:東京 キャベツ:東京 豚肉:茨城 みかん:愛媛 11月24日(木)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・かぶのレモンしょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」とされています。今日の主菜は、みそ味が染み込んださばのみそ煮です。和食は、健康に良い食事として世界からも注目されています。和食を味わい、日本の食文化について考えましょう。 児童からは、「さばにみそ煮は、皮も全部おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 かぶ:千葉 小松菜:群馬 レモン:愛媛 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 さば:ノルウェー 11月22日(火)・カレーうどん ・もやしの甘酢あえ ・黒砂糖入り蒸しパン ・牛乳 今日は、黒砂糖入りの蒸しパンを作りました。ベーキングパウダーを入れることで、膨らみ、丸い形に仕上がります。黒砂糖はサトウキビを煮詰めてそのまま固めたものなので、風味が豊かで、白砂糖よりも栄養分が残っています。 児童からは、「カレーうどんのカレーの味がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 豚肉:茨城 11月21日(月)・チキン・マクブース ・じゃがいものハニーサラダ ・レンティルスープ(レンズ豆のスープ) ・牛乳 今日はワールドカップ応援メニューです。開催国であるカタールの料理を給食向けにアレンジして作りました。「マクブース」は色々なスパイスを加えて炊いたご飯の上に、肉や魚を乗せたものです。給食では、ターメリックを加えて炊いたご飯に、鶏肉が入った具を混ぜ込んで作りました。 児童からは、「チキン・マクブースがカレーの風味があっておいしかったです。」「じゃがいものハニーサラダがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 セロリー:福岡 しょうが:高知 鶏肉:青森 11月18日(金)・わかめごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・大根サラダ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日の主菜は、生揚げのそぼろ煮です。生揚げは、表面は油で揚げられていますが、中は生の豆腐なので、「生揚げ」といわれています。豆腐を厚く切って揚げることから「厚揚げ」ともいわれています。 児童からは、「クラスのみんながわかめごはんがおいしいと言っていました。」「抹茶ミルクゼリーが苦くなくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 大根:千葉 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 11月17日(木)・麦ごはん ・かつおのごまみそソースかけ ・おひたし ・えのき入りすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、カツオのごまみそソースかけです。粉をつけて油で揚げた後、ごまみそソースをかけました。カツオには旬が春と秋の2回あります。秋に獲れるカツオは「戻りガツオ」といわれ、脂がのっています。今日は秋のカツオを味わいました。 児童からは、「カツオの味がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 えのき:長野 ねぎ:青森 カツオ:岩手 11月16日(水)・チリチーズコッペサンド ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の主食は、チリチーズコッペサンドです。パンの中に入っている大豆入りのミートソースは、ケチャップ、ソース、チリパウダーなどで味付けしました。チリパウダーはメキシコ料理でよく使われる調味料です。ミートソースをパンにはさみ、チーズを乗せて、オーブンで焼きました。 児童からは、「ミートソースとチーズ、パンの組み合わせがマッチしていてとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリー:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 豚肉:群馬 鶏肉:青森 11月15日(火)・秋の香りごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・石狩汁 ・牛乳 今日の主食は、秋の香りごはんです。秋の味覚「さつまいも」と「きのこ」を混ぜ合わせたごはんです。和食のいいところは、食べ物から季節を感じられることです。秋の香りごはんは、見た目も紅葉のようなきれいな色合いです。 児童からは、「卵焼きの中身がとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 しめじ:長野 さやいんげん:山形 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 白菜:茨城 じゃがいも:北海道 ねぎ:青森 卵:栃木 鶏肉:宮崎 鮭:北海道 |
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