最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

3月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・揚げパン(きなこ)
・白菜と肉団子のスープ
・マセドアンサラダ
・牛乳

今日の主食は、リクエストが多かった揚げパンです。外側をカリッと、中はふわっとした食感が残るように揚げています。今日はきな粉をまぶしました。

児童からは、「揚げパンがおいしかったので、また出してください。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 玉ねぎ:北海道 鶏肉:青森

3月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・五目ちらしずし
・白身魚のかりん揚げ
・菜の花のすまし汁
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

今日はひなまつりなので、ちらしずしを作りました。ひなまつりは、桃の節句や上巳の節句とも呼ばれています。抹茶ミルクゼリーは給食委員会からのリクエストメニューです。

児童からは、「白身魚のかりん揚げがおいしかったです。」「抹茶ミルクゼリーがとても甘くおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 えのきたけ:新潟 なばな:徳島 ねぎ:千葉 卵:栃木 たら:アメリカ

3月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・肉団子のコーン蒸し
・辣白菜
・にらたまスープ
・牛乳

今日の主菜は、肉団子のコーン蒸しです。肉団子のまわりにコーンをたっぷりまぶしました。菜の花のような見た目が春を感じます。

児童からは、「肉団子のコーンがおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 白菜:茨城 にんじん:千葉 にら:長崎 卵:栃木 豚肉:鹿児島

3月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ナンピザ
・たらのクリームチャウダー
・いちご
・牛乳

今日の主食はナンピザです。ナンの上にベーコンや玉ねぎ、ピーマンが入ったケチャップソースとチーズを乗せて焼きました。いちごは色々な種類がありますが、今日は「あまおう」という品種です。

児童からは、「いちごが大きくておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 鶏肉:青森 たら:北海道 いちご:福岡
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

各種おしらせ

いじめ防止対策について

学校評価