9月22日(木)・むぎごはん ・鶏肉の酢豚風炒め ・華風きゅうり ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の主菜は、鶏肉の酢豚風炒めです。鶏肉を油で揚げてあんをからめました。味付けに使われているお酢には、お肉を柔らかくしてくれるはたらきがあります。 児童からは、「お肉が柔らかくて、味がちょうどよかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 ピーマン:青森 きゅうり:秋田 大根:青森 鶏肉:宮崎 9月21日(水)・さんまごはん ・小松菜とじゃこのおかかあえ ・豚汁 ・牛乳 今日はさんまごはんです。さんまは秋の味覚の一つですが、近年は不漁により貴重な食べ物になってしまいました。今日は細切り状のさんまを使い、ごはんに混ぜ込みました。さんまは油で揚げ、たれにからめています。 児童からは、「さんまごはんの味付けがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 こねぎ:宮崎 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ごぼう:宮崎 大根:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:秋田 さんま:北海道 豚肉:群馬・千葉・栃木 じゃこ:瀬戸内海 9月20日(火)・焼きカレーパン ・キャベツサラダ ・キャロットポタージュ ・牛乳 今日の主食は、焼きカレーパンです。給食室のカレーパンは、油では揚げずに、パンにドライカレーをはさみ、オーブンで焼きます。表面にパン粉をまぶし、サクサクした食感を出しています。中身のカレーも給食室特製です。 児童からは、「カレーパンがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 豚肉:茨城 9月16日(金)・キャロットライスのクリームソースかけ ・根菜サラダ ・なし ・牛乳 今日の果物は「なし」です。なしは夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。みずみずしく、シャリシャリとした食感がおいしい果物です。今日は「あきづき」という名前のなしです。全校分で200個のなしが届きました。 児童からは、「根菜サラダが酸味が効いていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 鶏肉:岩手 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 じゃがいも:北海道 ごぼう:宮崎 もやし:栃木 なし:熊本 9月15日(木)・むぎごはん ・魚のみかんソース ・野菜のごま酢あえ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は魚のみかんソースです。みかんソースは、しょうゆなどの調味料にみかん缶の果肉とオレンジジュースを加えて作った特製のソースです。油で揚げた魚にかけてさっぱりといただきます。 児童からは、「魚のみかんソースがさっぱりしておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:群馬 小松菜:栃木 にんじん:北海道 ねぎ:千葉 ホキ:ニュージーランド 9月14日(水)・シナモントースト ・コーンシチュー ・もやしとツナのサラダ ・牛乳 今日の給食はコーンシチューです。シナモントーストとの相性も合うまろやかな味わいです。コーンはとうもろこしのことです。外国では、とうもろこしを主食として食べる国もあります。日本では、粒をサラダに加えたりスープにしたり、野菜として食べます。 児童からは、「シナモントーストがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 きゅうり:群馬 鶏肉:鹿児島 9月13日(火)・みそラーメン ・野菜の中華あえ ・さつまいもとパインの揚げぎょうざ ・牛乳 今日は人気のみそラーメンです。ぎょうざの中身は、お肉ではなく…さつまいもが入っています!少しずつ秋が近づいているので、秋の味覚を取り入れました。アクセントにパインも入っているので、甘酸っぱさも感じます。 児童からは、「ぎょうざが新発想でした。」「クラスで好評だったので、また出してください」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:青森 小松菜:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 にんじん:北海道 さつまいも:徳島 豚肉:茨城 9月12日(月)・鶏五目ごはん ・ししゃものごま焼き ・小松菜と菊の花のからししょうゆかけ ・みそ汁 ・牛乳 今日は9月9日の「重陽の節句」にちなんだ献立です。重陽の節句は中国から伝わった節句の一つで、長生きや秋の収穫を願って行われます。菊の花の入ったお酒を飲んだり、菊の花を眺めて楽しんだりする風習もあります。今日は菊の花をおひたしに入れました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:北海道 ごぼう:宮崎 さやいんげん:青森 小松菜:茨城 もやし:栃木 菊の花:山形 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:青森 ししゃも:アイスランド 鶏肉:宮崎 9月9日(金)・そぼろごはん ・もやしのごまあえ ・お月見団子汁 ・牛乳 十五夜にちなんだ献立です。今年の十五夜は、9月10日です。1年のうちでもっともきれいな満月が見られる日といわれ、別名「中秋の名月」ともいいます。お月見団子汁には、黄色い満月をイメージして、かぼちゃを練りこんだお団子を入れました。 児童からは、「お月見団子汁のお団子がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 きゅうり:秋田 もやし:栃木 かぼちゃ:北海道 大根:青森 ねぎ:秋田 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 9月8日(木)・三色ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・ひよこ豆とキャベツのスープ ・牛乳 今日の主食は三色ピラフです。具材にはにんじん・コーン・ピーマンを入れているので、オレンジ・黄色・緑色がきれいなピラフです。 児童からは、「三色ピラフがすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 にんにく:青森 セロリー:長野 しょうが:高知 キャベツ:群馬 鶏肉:青森 9月7日(水)・プルコギ丼 ・たまごとわかめのスープ ・巨峰 ・牛乳 今日の主食はプルコギ丼です。プルコギは韓国料理の一つです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。卵とわかめのスープは卵がふんわりと仕上がり、プルコギ丼と合う優しい味付けです。 児童からは「プルコギのたれがおいしかったです。」「辛くなかったのでスラスラ食べられました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:長野 にら:茨城 しょうが:高知 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 卵:栃木 巨峰:山梨 9月6日(火)・セルフ照り焼きチキンバーガー ・コーンサラダ ・かぼちゃ入りミネストローネ ・牛乳 今日はセルフ照り焼きチキンバーガーです。照り焼きチキンをパンにはさんで食べます。「照り焼き」はしょうゆ・砂糖・みりん・お酒などを合わせて作った甘めのたれで食材を味付けする料理です。日本で生まれた料理法で、海外からも好まれています。 児童からは、「照り焼きチキンバーガーがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:山形 にんじん:北海道 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 パセリ:岩手 鶏肉:岩手 9月5日(月)・スパゲッティビーンズミートソース ・フレンチサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日のデザートは、リクエストがあったカフェオレゼリーです!カフェオレはフランスで好まれる飲み物で、カフェは「コーヒー」、レは「牛乳」を意味します。お砂糖の甘さと牛乳のまろやかさで子供たちにも食べやすいゼリーです。 児童からは、「カフェオレゼリーがおいしかったです。また作ってください。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 豚ひき肉:国産 9月2日(金)・キムチチャーハン ・バンバンジー風サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。食欲が進むキムチチャーハンを食べて元気に乗り切りましょう!副菜はバンバンジー風サラダです。鶏肉をオーブンで蒸したものとごまだれを野菜に混ぜて食べます。 児童からは、「ワンタンスープがとてもおいしかったです。特に、ワンタンがトロトロしているのが最高でした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 きゅうり:秋田 キャベツ:群馬 もやし:栃木 小松菜:千葉 キムチ:長野 鶏肉:宮崎 豚肉:群馬、千葉、栃木 7月15日(金)・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・すいか ・牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜のカレーライスです。なす、かぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜が入っています。今回使用したなすとピーマンは東京都の八王子市でとれたものです。 果物は、夏を代表するすいかです。英語では「Watermelon」といい、みずみずしい味わいが夏にぴったりです。 児童からは、「最後の給食が夏野菜カレーでうれしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:群馬 にんじん:北海道 かぼちゃ:神奈川 赤ピーマン:茨城 きゅうり:秋田 なす:東京都 ピーマン:東京都 豚肉:秋田 スイカ:茨城 7月14日(木)・冷し中華 ・青のりポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は冷し中華です。冷たい麺の上に野菜や肉を乗せてしょうゆ味のたれをかけました。給食室では衛生面に気を付けて作業しました。 冷し中華という名前ですが、日本で生まれた料理です。 児童からは、「青のりポテトがとてもおいしかった。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:秋田 じゃがいも:茨城 鶏肉:宮崎 7月13日(水)・シュガートースト ・かぼちゃのクリームシチュー ・まめまめサラダ ・牛乳 今日はかぼちゃのクリームシチューです。かぼちゃは夏が旬の食べ物です。皮が固く、長い間保存ができるため、保存する方法がなかった時代は貴重な食べ物でした。 児童からは、「シュガートーストが甘くておいしかったです。人気でした。」「サラダには大豆も入っていて、栄養もあっていいと思いました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 しめじ:長野 しょうが:高知 かぼちゃ:神奈川 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 枝豆:北海道 鶏肉:青森 7月12日(火)・キムチ丼 ・はるさめスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日の副菜はとうもろこしです。千葉県の多古町でとれたとうもろこしを使いました。とうもろこしは夜の間に甘くなりますが、日中は成長するためのエネルギーとして糖分が使われるため、朝に収穫すると一番甘くておいしい状態で収穫できます。 児童からは、「とうもろこしがおいしかったです。」「春雨スープを食べたら元気になりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 とうもろこし:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 白菜:長野 にら:茨城 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 7月11日(月)・麦ごはん ・あじの南蛮漬け ・こんにゃくサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜はあじの南蛮漬けです。あじは今が旬の魚です。南蛮漬けは、魚や肉をネギや唐辛子が入った甘酢に漬けた料理です。魚は油で揚げていますが、たれにお酢が入っているのでさっぱりした味わいです。 児童からは、「こんにゃくサラダがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:青森 きゅうり:秋田 もやし:栃木 玉ねぎ:愛知 大根:青森 えのき:長野 あじ:ニュージーランド 7月8日(金)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・カレー肉じゃが ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日はカレー肉じゃがです。いつもの肉じゃがにカレー粉を加え、少しスパイシーに仕上げました。カレー粉などのスパイスには食欲増進の効果があります。暑い日が続きますが、しっかり食べて夏バテを予防しましょう! 児童からは、「肉じゃがにカレーを足したら、とてもご飯がすすみました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 じゃがいも:静岡 いんげん:新潟 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 |
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