3月17日(金)・焼き肉丼 ・わかめスープ ・いちご ・牛乳 今日の主食は、焼き肉丼です。給食の焼き肉丼は、お肉の他に玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンなど野菜もたくさん入っているので健康的です。毎日元気で過ごすために、色々な食品を食べるようにしましょう! 児童からは、「いちごが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 しめじ:福岡 キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 ねぎ:千葉 豚肉:秋田 鶏肉:青森 いちご:栃木 3月16日(木)・みそラーメン ・ジャンボぎょうざ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、給食委員会で実施したリクエスト給食の上位に入った料理を組み合わせた献立です。どの料理も大人気なので、児童たちは喜んでいる様子でした。みそラーメンのスープは鶏がらスープとかつおだしを合わせて作っています。ジャンボぎょうざやフルーツポンチのシロップも手作りです。 児童からは、「フルーツポンチのシロップがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にら:栃木 豚肉:千葉、茨城 3月15日(水)・カツカレー ・糸寒天のサラダ ・せとか ・牛乳 今日の主食は、カツカレーです。カレーは、明治時代にイギリスから日本に伝わりました。戦後の学校給食でカレーが作られたことから、一般家庭にカレーライスが広まったといわれています。 児童からは、「せとかがすごくおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:秋田 せとか:愛媛 3月14日(火)・鯛めし ・すき焼き煮 ・野菜ののり和え ・みかんゼリー ・牛乳 今日の主食は、鯛めしです。鯛めしは愛媛県の郷土料理としても有名です。本来は魚の姿を丸ごと炊き込みますが、給食では鯛の身を焼いてから味付けし、ご飯に混ぜ込んでいます。 児童からは、「みかんゼリーがすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 さやえんどう:愛知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 鯛:長崎 豚肉:秋田 3月13日(火)・麦ごはん ・さわらの一味焼き ・じゃこ入りおひたし ・せんべい汁 ・牛乳 今日は青森県の郷土料理です。せんべい汁は、青森県の八戸市から伝わった料理です。野菜などが入った具だくさんの汁にせんべいを割り入れて食べます。だしを吸ったせんべいの食感を味わいました。 児童からは、「さわらの一味焼きとせんべい汁がとても柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:徳島 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 ごぼう:青森 えのきたけ:新潟 さわら:韓国 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手 3月10日(金)・チーズパン ・タンドリーチキン ・もやしとハムのサラダ ・豆入りサラダ ・牛乳 今日の主菜は、タンドリーチキンです。タンドリーチキンは、ヨーグルトとスパイスに漬け込んでから焼く料理です。今日の給食では、ヨーグルトのほかにカレー粉・にんにく・生姜・ケチャップ・たまねぎのすりおろし・塩・こしょうで味つけています。 児童からは、「タンドリーチキンの味がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 セロリー:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:香川 鶏肉:鳥取 3月9日(木)・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・ピリからこんにゃくの煮物 ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。ぶりは成長するにつれて呼び名が変わる「出世魚」です。「出世魚」は、昔から縁起物とされ、お祝いのときに食べたり、贈り物に使われたりします。 児童からは、「ぶりの照り焼きと麦ごはんがあっておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 ぶり:大分 3月8日(水)・スパゲッティビーンズミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ・デコポン ・牛乳 今日の果物は、デコポンです。清美オレンジとポンカンを掛け合わせて生まれたみかんの仲間です。酸味が少なく、まろやかな味わいです。 児童からは、「ハニーサラダのパリパリと野菜がちょうどいいアクセントになっておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 デコポン:愛媛 3月7日(火)・わかめごはん ・鮭のおろしだき ・野菜のごまあえ ・芋煮汁 ・牛乳 今日の給食は、和食献立です。わかめごはんは、児童にとても人気がある料理の一つです。鮭のおろしだきは、脂がのった鮭に大根おろしのソースをかけました。芋煮汁は、たくさんの里芋や野菜を煮込んで作りました。 児童からは、「大根おろしと鮭の相性が良かったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 ねぎ:千葉 鮭:宮城 豚肉:千葉、茨城 3月6日(月)・揚げパン(きなこ) ・白菜と肉団子のスープ ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日の主食は、リクエストが多かった揚げパンです。外側をカリッと、中はふわっとした食感が残るように揚げています。今日はきな粉をまぶしました。 児童からは、「揚げパンがおいしかったので、また出してください。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 玉ねぎ:北海道 鶏肉:青森 3月3日(金)・五目ちらしずし ・白身魚のかりん揚げ ・菜の花のすまし汁 ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日はひなまつりなので、ちらしずしを作りました。ひなまつりは、桃の節句や上巳の節句とも呼ばれています。抹茶ミルクゼリーは給食委員会からのリクエストメニューです。 児童からは、「白身魚のかりん揚げがおいしかったです。」「抹茶ミルクゼリーがとても甘くおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 えのきたけ:新潟 なばな:徳島 ねぎ:千葉 卵:栃木 たら:アメリカ 3月2日(木)・麦ごはん ・肉団子のコーン蒸し ・辣白菜 ・にらたまスープ ・牛乳 今日の主菜は、肉団子のコーン蒸しです。肉団子のまわりにコーンをたっぷりまぶしました。菜の花のような見た目が春を感じます。 児童からは、「肉団子のコーンがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 白菜:茨城 にんじん:千葉 にら:長崎 卵:栃木 豚肉:鹿児島 3月1日(水)・ナンピザ ・たらのクリームチャウダー ・いちご ・牛乳 今日の主食はナンピザです。ナンの上にベーコンや玉ねぎ、ピーマンが入ったケチャップソースとチーズを乗せて焼きました。いちごは色々な種類がありますが、今日は「あまおう」という品種です。 児童からは、「いちごが大きくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 鶏肉:青森 たら:北海道 いちご:福岡 2月28日(火)・鶏とごぼうのピラフ ・レバーとポテトのケチャップ和え ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の給食は、レバーとポテトのケチャップ和えを作りました。レバーは鉄分が多く、貧血予防や目の健康を保つ働きがあります。今日のレバーは、しょうがやしょうゆで下味をつけ、ケチャップのたれにからめ、食べやすく調理しました。 児童からは、「レバーとポテトのケチャップ和えが、いつもと違う味でおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 パセリ:千葉 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 セロリー:福岡 小松菜:埼玉 鶏肉:青森 豚肉:秋田 豚レバー:岩手 2月27日(月)・きつねうどん ・ポテトたこ揚げ ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日の献立は大阪府の郷土料理です。大阪といえば、「たこ焼き」が有名です。給食で作るのは難しいので、じゃがいもをつぶした生地にたこやねぎを混ぜて丸め、油で揚げました。ソースと青のりをかけると見た目はたこ焼きのようです。きつねうどんは日本全国で親しまれている料理ですが、大阪発祥の料理です。 児童からは、「きつねうどんが温かく、温まりました。」「ポテトたこ揚げがたこ焼きみたい!」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 鶏肉:青森 たこ:アフリカ 2月24日(金)・麦ごはん ・魚のレモンじょうゆかけ ・白菜のおかかあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の主菜は、魚のレモンじょうゆかけです。東京の八丈島で生産されている「フルーツレモン」というレモンを使いました。他のレモンと比べて実が大きく、酸っぱくないのが特徴です。皮の苦味も少ないので、今日のたれに刻んだ皮も入っています。 児童からは、「魚のレモンじょうゆかけがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 レモン:東京 白菜:茨城 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 大根:千葉 しめじ:長野 さといも:愛媛 小松菜:埼玉 たら:北海道 2月22日(水)・じゃこチーズトースト ・和風ポトフ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 今日の主食は、じゃこチーズトーストです。じゃことチーズは、成長期に欠かせないカルシウムが多い食材です。トーストが和風なので、ポトフはかつお節と昆布の和風だしを使い、あっさりした味わいに仕上げました。 児童からは、「和風ポトフがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 にんにく:青森 鶏肉:宮崎 じゃこ:瀬戸内海 2月21日(火)・キムチチャーハン ・春雨スープ ・大学芋 ・牛乳 今日の給食では大学芋を作りました。大学芋は揚げたさつまいもに甘いたれをからめた料理です。80kgのさつまいもを朝早くから切って準備しました。(写真のさつまいもは一部です。)外はカリッと、中はホクホクした食感がおいしく、児童にも人気でした。 児童からは、「キムチチャーハンが辛すぎなくておいしかったです。」「大学芋をまた作ってほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 さつまいも:熊本 豚肉:岩手 鶏肉:岩手 2月20日(月)・むぎごはん ・具だくさん千草焼き ・くきわかめのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、具だくさん千草焼きです。千草焼きは、卵に細かく刻んだ具材を入れて焼いた料理です。今日の千草焼きの中には、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎ・切り干し大根が入っています。 児童からは、「具だくさん千草焼きが甘くて、具がたくさんあっておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 豚肉:千葉、茨城 卵:栃木 2月17日(金)・麻婆豆腐ライス ・塩だれキャベツのサラダ ・いちご ・牛乳 今日の果物はいちごです。優しく洗ったあと、へたを取り除いて提供しています。いちごは先の部分から熟していくので、先の部分が一番甘く感じます。今日のいちごは、静岡県でとれた「紅ほっぺ」という品種です。 児童からは、「いちごが久しぶりに出てうれしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 にら:長崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 豚肉:茨城 いちご:静岡 |
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