2月16日(木)・黒砂糖パン ・鶏肉のパン粉焼き ・ブロッコリーのサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 今日の副菜は、ブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは、花が咲く前のつぼみの部分を食べています。今日は茎の部分もサラダに加え、食品ロスを減らしました。 児童からは、「鶏肉のパン粉焼きがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ブロッコリー:埼玉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 鶏肉:岩手 2月15日(水)・麦ごはん ・さばの韓国風焼き ・野菜のナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日の主菜は、さばの韓国風焼きです。しょうゆ、みりん、ごま油、一味唐辛子などを合わせた調味料に漬け込み、オーブンで焼きました。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。 児童からは、「野菜ナムルのしょっぱさがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 しめじ:福岡 ねぎ:千葉 さば:ノルウェー 鶏肉:宮崎 2月14日(火)・スパゲッティナポリタン ・ツナコーンサラダ ・米粉ココアマーブルケーキ ・牛乳 今日のデザートは、バレンタインデーにちなんで、ココア味のケーキを作りました。ココア生地の上に、プレーン生地を流してマーブル状に模様を描きました。 児童からは、「米粉ココアマーブルケーキが甘くて、ふんわりしておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 豚肉:茨城 卵:栃木 2月13日(月)・麦ごはん ・手作りのりの佃煮 ・ししゃものから揚げ ・ちゃんこ汁 ・ぽんかん ・牛乳 今日の献立は、東京都の郷土料理です。佃煮は、江戸時代に漁業の中心地だった佃島(現在の中央区佃周辺)で作られ、東京の名産品となりました。ちゃんこ鍋は、力士たちが力をつけるために食べる栄養たっぷりの具沢山の鍋です。給食では汁物にアレンジしました。 児童からは、「佃煮とご飯の相性が良くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 大根:神奈川 しめじ:福岡 白菜:群馬 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 ししゃも:アイスランド 鶏肉:青森 ぽんかん:愛媛 2月10日(金)・チリビーンズライス ・パリパリサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日の給食は、チリビーンズライスです。ひき肉、大豆、玉ねぎをトマトで煮込んだ料理です。パリパリサラダとカフェオレゼリーはリクエストが多く、どのクラスもよく食べていました。 児童からは、「パリパリサラダがパリっとしていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:鹿児島 2月9日(木)・ひじきごはん ・鮭のごまみそかけ ・和風サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は魚の献立です。北海道産の赤い身がきれいな鮭が届きました。ごまとみそを合わせた少し甘めのたれをかけました。かきたま汁は、具だくさんの汁に卵を流し、ふんわりと仕上げます。 児童からは、「鮭のごまみそかけのみそが特においしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 きゅうり:群馬 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 鮭:北海道 2月8日(水)・麦ごはん ・骨太ふりかけ ・鶏肉と大根のうま煮 ・野菜のごま風味 ・牛乳 今日は骨太ふりかけをご飯にかけて食べました。カルシウムがたっぷりのかえり煮干しを使って調理しました。よくかんで、健康な歯を保ちましょう。 児童からは、「じゃがいもがほろほろで柔らかかったです。」「骨太ふりかけの味付けがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 大根:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 鶏肉:青森 かえり煮干し:国産 2月7日(火)・ミルクパン ・豆腐のミートグラタン ・野菜スープ ・牛乳 今日の主菜は、豆腐のミートグラタンです。和食や中華料理に使うことが多い豆腐ですが、今日はマカロニの代わりに豆腐を加えたグラタンを作りました。豆腐はたんぱく質やカルシウムの他、脳の働きを助けるレシチンや骨をつくる働きを助けるイソフラボンなど様々な機能成分が含まれています。 児童からは、「全部おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 豚肉:秋田 2月6日(月)・ジャージャー麺 ・キャベツの中華和え ・青のりポテト ・牛乳 今日は青のりポテトを作りました。給食室には、100kg越えのじゃがいもが届きました。切った後は、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。 児童からは、「ジャージャー麺の甘辛い味付けがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 2月3日(金)・節分ごはん ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・いわしのつみれ汁 ・蔵出しみかん ・牛乳 今日は節分の献立です。節分の日には豆をまいたり、いわしの頭を玄関につるしたりして鬼を追い払う風習があります。節分の料理を食べて、体の中から鬼を追い払い病気に負けない体をつくりましょう! 児童からは、「節分ごはんの香ばしいかおりが素晴らしかったです。」「みかんがあまくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 しょうが:高知 ねぎ:千葉 大根:神奈川 白菜:群馬 いわし:鳥取 じゃこ:瀬戸内海 みかん:神奈川 2月2日(木)・高野豆腐のそぼろかけごはん ・シャキシャキあえ ・豚汁 ・牛乳 今日は、高野豆腐のそぼろかけごはんです。大豆はそのまま蒸したり、煮たりして食べるほかに、様々な加工品に姿を変えています。高野豆腐も大豆からできる食品の一つです。今日の給食では、写真のように高野豆腐を細かくしてから、肉や野菜と一緒に煮込んでいます。 児童からは、「シャキシャキあえが本当にシャキシャキしていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:埼玉 いんげん:沖縄 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 2月1日(水)・シナモントースト ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日の主菜は、ポークビーンズです。豚肉と大豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。大豆は、成長期に欠かせない栄養素をたくさん含んでいます。2月は大豆や大豆加工品を使った料理が多く登場します。 児童からは、「ポークビーンズが温かくて、ホクホクでおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 赤ピーマン:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:千葉、茨城 1月31日(火)・むぎごはん ・手作りさつま揚げ ・野菜のごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、手作りさつま揚げです。たらのすり身に豆腐や野菜、きくらげを混ぜ合わせ、油で揚げました。子供たちが食べやすいようにコーンと玉ねぎを加えているので、ほんのり甘みがあります。 児童からは、「さつま揚げがもちもちでおもちみたいでおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 たら:アメリカ 1月30日(月)・鶏五目ごはん ・いかとちくわの天ぷら ・大根サラダ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、いかとちくわの天ぷらです。和食の一つとして、海外の方からも人気のある料理です。天ぷらは室町時代にポルトガルから調理法が伝わり、江戸時代に屋台で売り出されるようになると庶民の間でも人気が広がりました。 児童からは、「天ぷらの衣がサクサクしていて食べやすかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 ごぼう:青森 いんげん:沖縄 大根:神奈川 きゅうり:埼玉 小松菜:埼玉 ねぎ:千葉 鶏肉:宮崎 いか:ペルー 1月27日(金)・セサミハニートースト ・カレーシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 今日も学校給食週間にちなんだ献立です。昔のカレーは、脱脂粉乳が入ったカレーシチューが食べられていました。今日は牛乳を加えて作っています。クリーミーな味わいなので、パンとの相性も良いです。昭和51年頃に給食にご飯が提供されるようになると、現在のカレーライスが登場しました。 児童からは、「カレーシチューが面白い色だと思いました。」「キャベツサラダがシャキシャキしておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 豚肉:秋田 1月26日(木)・むぎごはん ・鶏肉の南蛮ソースかけ ・野菜のからししょうゆかけ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、鶏肉の南蛮ソースかけです。油で揚げた鶏肉に、しょうゆ・お酢・砂糖・ねぎ・唐辛子が入ったたれをかけました。「南蛮」とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法です。 児童からは、「鶏肉の南蛮ソースかけのチキンがプリプリとジューシーさが重なってすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 鶏肉:岩手 1月25日(水)・ソフト麺ミートソース ・もやしとツナのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日も全国学校給食週間にちなんだ献立です。ソフト麺は昭和40年頃の給食で出されていました。昔は主食がパンのみでしたが、主食の種類を増やすためにソフト麺が開発されました。うどんとスパゲッティの中間のような食感です。 児童からは、「ソフト麺がもちもちでおいしかったです。」「ソフト麺が初めてだったので、袋から出すのが楽しかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 豚肉:国産 1月24日(火)・むぎごはん ・鮭のつけ焼き ・たくあん和え ・すいとん ・牛乳 1月24日〜30日は学校給食について考える全国学校給食週間です。今日は学校給食の始まりといわれている明治22年の給食をイメージした献立です。当時の献立は「おにぎり・焼き鮭・漬物」のみでしたが、お腹を空かせた子供たちにとってはうれしいものだったようです。ちなみに、すいとんは昭和17年頃に食べられていた給食の一つです。 児童からは、「すいとんの食感がよくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 大根:千葉 ねぎ:茨城 鮭:北海道 1月23日(月)・いかのパエリア ・ポテトのチーズ焼き ・ひよこ豆とキャベツのスープ ・牛乳 今日の主食はパエリアです。パエリアはスペイン料理の一つです。本場では専用のパエリア鍋を使い、貝やエビなど魚介類を入れて炊き込みます。給食では具を釜で煮て、ご飯と混ぜ合わせます。今日はいか入りのパエリアです。 児童からは、「いかのパエリアには色々な野菜が入っていたので、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 セロリー:静岡 しょうが:高知 キャベツ:愛知 いか:青森 鶏肉:鹿児島 1月20日(金)・豚肉のしょうが焼き丼 ・冬野菜のみそ汁 ・ネーブル ・牛乳 今日の副菜は、冬野菜のみそ汁です。今日のみそ汁の中には、大根・さといも・にんじんなどが入っています。寒い季節に旬を迎える冬野菜は、寒さで凍らないように糖分を蓄えるため、甘くなります。 児童からは、「しょうが焼き丼の味付けが好きです。」「冬野菜のみそ汁は体が温まりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 ピーマン:宮崎 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:茨城 豚肉:群馬県、千葉県、鹿児島県 ネーブル:和歌山 |
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