1月19日(木)・むぎごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・大根の甘酢かけ ・どさんこ汁 ・牛乳 今日の給食は北海道の郷土料理です。自然が豊かな北海道では、鮭や玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこしなど多くの食べ物が生産されています。鮭のちゃんちゃん焼きは鮭の上に季節に野菜を乗せて蒸し焼きにした料理です。どさんこ汁は、北海道でとれたものがたくさん入っている汁物です。 児童からは、「どさんこ汁のバターがまろやかでおいしかったです。」「どさんこ汁に入っているコーンがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しめじ:福岡 ピーマン:宮崎 大根:神奈川 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鮭:北海道 豚肉:茨城 1月18日(水)・根菜ドライカレー ・ごまじゃこサラダ ・いよかん ・牛乳 今日の給食は根菜ドライカレーです。根菜は土の中で育った根っこや茎の部分を食べる野菜です。にんじん、れんこん、ごぼうが入っています。隠し味にみそとしょうゆを加え和風に仕上げています。 児童からは、「また根菜ドライカレーを出してほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 レンコン:茨城 ごぼう:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 豚肉:国産 じゃこ:瀬戸内海 いよかん:愛媛 1月17日(火)・ミルクパン ・ハンバーグ ・青菜とポテトのソテー ・たまごとキャベツのスープ ・牛乳 今日の主菜はハンバーグです。ハンバーグはドイツのハンブルグという町で生まれた料理です。今日のハンバーグは豚肉と鶏肉を混ぜて作りました。ソースも給食室でよく煮込んで作っています。 児童からは、「たまごとキャベツのスープがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 ねぎ:千葉 鶏肉:岩手 豚肉:鹿児島 卵:栃木 1月16日(月)・すき焼きうどん ・じゃこ入りおひたし ・五平餅 ・牛乳 今日は五平餅を作りました。五平餅は、炊いたご飯をつぶして丸め、みそやしょうゆのタレをつけて焼きました。愛知県や長野県、岐阜県などで食べられる郷土料理の一つです。 児童からは、「すき焼きうどんが甘くておいしかったです。」「五平餅のみそとしょうゆが合っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 豚肉:茨城 じゃこ:瀬戸内海 1月13日(金)・あんかけチャーハン ・バンバンジー風サラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日のデザートは、キャロットゼリーです。にんじんをミキサーにかけなめらかにして加えました。オレンジジュースも入っているので食べやすく、人気メニューの一つです。 児童からは、「あんかけチャーハンがとてもおいしかったです。」「キャロットゼリーがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 チンゲン菜:茨城 ねぎ:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 卵:栃木 鶏肉:宮崎 1月12日(木)・ホットドッグ ・白いんげん豆の田舎風スープ ・いちご ・牛乳 今日の給食はホットドッグです。ソーセージはドイツ発祥の食べ物ですが、ホットドッグはアメリカ発祥です。アメリカに移住してきたドイツ人がソーセージをパンにはさんで食べるようになり、現在のホットドッグになったそうです。 児童からは、「スープに入っている豆がまろやかでおいしかったです。」「いちごが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 白菜:群馬 さやいんげん:沖縄 豚肉:岩手 いちご:栃木、静岡 1月11日(水)・あけぼのごはん ・松風焼き ・わかめと野菜のあえもの ・七草汁 ・牛乳 3学期最初の給食はお正月らしさを取り入れ、あけぼのごはんとおせち料理の1つである松風焼きを作りました。また、1月7日の「人日の節句」にちなみ、七草汁も作りました。春の七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」です。給食ではセリ、かぶ、大根を入れました。(写真はせりを切っているところです。)今年1年も児童のみなさんが元気で過ごせるように願っています。 児童からは、「松風焼きがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 大根:神奈川 かぶ:埼玉 せり:茨城 鶏肉:宮崎 12月21日(水)・ココアパン ・フライドチキン ・カラフルサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は2学期最後の給食です。少し早いですが、フライドチキンなどクリスマスらしい料理を取り入れた献立にしました。サラダはツリーをイメージして赤・黄・緑の野菜が入っています。 児童からは、「2学期最後の給食おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知 にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 鶏肉:青森 12月20日(火)・ほうとう ・キャベツのごま酢あえ ・ゆずはちみつケーキ ・牛乳 今日は22日の冬至にちなんだ献立です。冬至の日にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると、かぜをひかないといわれています。今日の給食では、栄養たっぷりのかぼちゃが入ったほうとうを作りました。 児童からは、「ほうとうがとてもおいしかったです。」「ゆずはちみつケーキをもう一度出してほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 かぼちゃ:鹿児島 ネギ:千葉 小松菜:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ゆず:徳島 卵:栃木 豚肉:茨城 12月19日(月)・高菜チャーハン ・珍珠丸子(ちんじゅわんず) ・中華スープ ・牛乳 今日の主菜は、珍珠丸子です。肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。蒸すともち米が透き通って真珠のように輝いて見えることから、この名前が付けられたそうです。今日のもち米も5年生が稲刈りしたものを使っています。 児童からは、「お肉のうま味が出ていておいしかったです。」「中華スープがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:千葉 小松菜:茨城 卵:茨城 豚肉:鹿児島・千葉・群馬 鶏肉:宮崎 12月16日(金)・豚肉と青菜の中華丼 ・春雨サラダ ・夢オレンジ ・牛乳 今日の果物は、「夢オレンジ」という名前の果物です。南香と天草という2つのみかんを掛け合わせ、愛媛県で生まれました。甘く酸味が少ない上品な味わいです。 児童からは、「夢オレンジがとても甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:岩手 夢オレンジ:愛媛 12月15日(木)・ひじきおこわ ・さばの一味焼き ・白菜と小松菜ののりあえ ・いなか汁 ・牛乳 今日の主食はひじきおこわです。もち米が入っているのでもちもちした食感と甘みがあります。今日のもち米は、5年生が次大夫堀公園で田植え・稲刈りをしたものです。全校で味わっていただきました。 5年生の児童からは、「自分たちが植えたお米をおいしく食べられてよかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 さば:ノルウェー 12月14日(水)・オレンジフレンチトースト ・白菜のクリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日の主食は、オレンジフレンチトーストです。オレンジジュース、牛乳、卵で作った液に食パンを漬けてオーブンで焼きました。焼く前にグラニュー糖をふりかけ、甘みを感じられるように工夫しています。 児童からは、「オレンジフレンチトーストがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 しょうが:高知 しめじ:長野 白菜:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 卵:栃木 鶏肉:青森 12月13日(火)・麦ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・野菜のおかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、豆腐入りハンバーグです。ひき肉に豆腐や玉ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせ和風ハンバーグにしました。豆腐を混ぜると、大豆の栄養が摂れる上、ふわっと柔らかな食感に仕上がります。 児童からは、「ハンバーグが柔らかく、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 キャベツ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島、千葉、群馬 鶏肉:宮崎 12月12日(月)・こぎつねごはん ・静岡風おでん ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の給食は、静岡県の郷土料理の静岡おでんをアレンジしました。静岡県のおでんは、具材をしょうゆベースの黒いだし汁で煮込み、青のりやかつお節などをかけて食べるそうです。黒はんぺんや牛すじなどの具材が入るのが特徴です。給食ではいわしのつみれを加えました。 児童からは、「こぎつねごはんがすごくおいしかったです。」「おでんを食べて温まりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 鶏肉:岩手 12月9日(金)・揚げパン(ココア) ・白菜と肉団子のスープ ・ツナわかめサラダ ・牛乳 今日はリクエストが多かった揚げパンです。スープは、揚げパンとの相性が良い肉団子が入ったスープです。肉団子は給食室で肉をこねてから作ります。じっくり煮込んだ白菜の甘味も感じられます。 児童からは、「白菜と肉団子のスープに色々なものが入っていたので、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 鶏肉:宮崎 12月8日(木)・ツナと大根おろしのスパゲッティ ・こんにゃくサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のデザートはスイートポテトです。さつまいもに牛乳、生クリーム、バター、砂糖を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。さつまいもは「シルクスイート」という品種を使っているので、あまくてなめらかな食感です。 児童からは、「スイートポテトがすごくなめらかでおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 大根:千葉 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 しょうが:高知 さつまいも:熊本 12月7日(水)・麦ごはん ・キムチチゲ ・くきわかめのサラダ ・みかん ・牛乳 今日の主菜は、キムチチゲです。キムチチゲの「チゲ」は韓国語で「鍋料理」という意味の言葉です。キムチや野菜から出る酸味とうまみがおいしさの決め手です。寒い日は温かい料理を食べて、体を温めましょう。 写真はサラダに入っているくきわかめです。くきわかめに調味料を加えて味をつけることで、食べやすくなります。 児童からは、「キムチが入っているのに辛くなくて良かったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 白菜:茨城 えのきたけ:新潟 にら:栃木 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:茨城 みかん:愛媛、高知 12月6日(火)・ごまごはん ・さわらの梅みそ焼き ・切り干し大根の煮つけ ・沢煮わん ・牛乳 今日の主菜はさわらの梅みそ焼きです。梅肉とみそを合わせたたれに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。さわらは脂がのっていたので、ふっくら仕上がりました。梅とみそが合うのか不安そうな児童もいましたが、梅の風味はほんのり香る程度なので意外にも相性の良い組み合わせです。 児童からは、「ごまごはんの香りが良く、とてもおいしかったです。」「さわらの皮がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:千葉 いんげん:鹿児島 ごぼう:青森 大根:千葉 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 豚肉:群馬 さわら:韓国 12月5日(月)・ナン ・ひよこ豆のキーマカレー ・パリパリサラダ ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳 今日の給食はナンとひよこ豆にキーマカレーです。ナンはインドで食べられている平たい形が特徴のパンです。ナンを手でちぎり、カレーにつけて食べます。キーマカレーの「キーマ」は、ヒンディー語で「ひき肉」という意味があります。 児童からは、「ナンとカレーがおいしかったです。」「パリパリサラダがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:茨城 |
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