5月23日(月)・ジャムコッペパン ・アスパラガス入りクリームシチュー ・野菜のレモンサラダ ・牛乳 今日の主菜はアスパラガス入りのクリームシチューです。アスパラガスは、5月〜6月にかけて旬を迎える野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という成分が多く、疲れをとる働きがあるそうです。 児童からは、「アスパラガス入りクリームシチューがおいしかったです。」「ジャムコッペパンのジャムがおいしかったです。」 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:山形 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 レモン:広島 鶏肉:宮崎 5月20日(金)・レンズ豆のドライカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・美生柑 ・牛乳 今日の副菜はじゃがいものハニーサラダです。じゃがいもは細切りにしてパリパリに揚げました。ドレッシングには、はちみつを加えてまろやかな甘さに仕上げました。 児童からは、「サラダのじゃがいもがカリカリしていておいしかったです。」「レンズ豆もとても食感がよくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 5月19日(木)・わかめうどん ・ちくわとししゃもの天ぷら ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日の主食は、わかめうどんです。うどんは小麦粉に塩と水を加えて作られる食べ物です。お米が育たない地域でも小麦は育つため、日本では古くからうどんの文化が発展してきました。給食では、食べやすいように細めのうどんを使用しています。 児童からは、「わかめうどんがコシがあったのでおいしかったです。」「ししゃものカリッとした部分がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 豚肉:茨城・群馬・栃木 ししゃも:アイスランド 5月18日(水)・麦ごはん ・魚の変わりソースかけ ・五目きんぴら ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は魚の変わりソースかけです。給食では、魚をおいしく食べられるように工夫して調理しています。今日は白身魚を油で揚げ、変わりソースをかけています。このソースは、玉ねぎのすりおろし・油・お酢・しょうゆ・砂糖・塩・からしを混ぜ合わせて作っています。 児童からは、「魚がとてもおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 ごぼう:青森 にんじん:徳島 えのきたけ:新潟 キャベツ:愛知 ネギ:茨城 ホキ:ニュージーランド 豚肉:茨城 5月17日(火)・コーン入りツナトースト ・白いんげん豆の田舎風スープ ・ゆで野菜のカレードレッシング ・牛乳 今日の主食はコーン入りツナトーストです。味付けしたツナとチーズをパンに乗せて、オーブンで焼きます。コーンも入っているので、プチプチした食感を楽しむことができます。 児童からは、「ツナがしっとりしていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 セロリー:静岡 玉ねぎ:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 5月16日(月)・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・乳ない豆腐 ・牛乳 今日のデザートは乳ない豆腐です。牛乳を寒天で豆腐のように固めることから、このような名前がつきました。牛乳はカルシウムが多いので、成長期に欠かせない食品です。給食では、みかんの缶詰と組み合わせていますが、季節の果物と合わせて食べるのもおいしいです。 児童からは、「乳ない豆腐がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:千葉 ピーマン:栃木 えのきたけ:新潟 しめじ:長野 ねぎ:茨城 筍:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 豚肉:茨城・群馬・栃木 鶏肉:宮崎 5月13日(金)・豚丼 ・ひとしお野菜 ・みそ汁 ・牛乳 今日の主食は豚丼です。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は、体の疲れをとる働きがあります。今日の豚丼には高野豆腐も加え、豚肉のうま味を染み込ませています。 児童からは「豚丼の豆腐がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 ねぎ:栃木 豚肉:茨城・群馬・栃木 5月12日(木)・麦ごはん ・四湖豆腐(シーホー豆腐) ・野菜のごま風味 ・キャロットゼリー ・牛乳 今日の主菜は四湖豆腐です。中国の料理で、中国にある西湖という湖が名前の由来になっています。麻婆豆腐に似ていますが、辛みはなく、トマトとしょうゆで味付けしているので、さっぱりした味わいです。 児童からは、「シーホー豆腐がいいにおいで、甘くておいしかったです。」「キャロットゼリーもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ねぎ:栃木 キャベツ:愛知 小松菜:佐賀 豚ひき肉:国産 5月11日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ごまじゃこサラダ 今日の主菜はポークビーンズです。アメリカの家庭料理の一つで豚肉と大豆を使ったトマト味の煮込み料理です。豚肉と大豆は、体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。 児童からは、「ガーリックトーストにほんのり甘味を感じておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城・群馬・栃木 じゃこ:瀬戸内海 5月10日(火)・ひじきご飯 ・鮭の照り焼き ・キャベツときゅうりの生姜風味 ・みそ汁 今日の主食はひじきご飯です。ひじきは鶏肉、ごぼう、にんじんと一緒に味付けして煮た後、ご飯に混ぜ込みます。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨を丈夫にするためのカルシウムが含まれています。 児童からは、「ひじきが好きなので、とてもおいしかったです。」「みそ汁の中に、かぼちゃが入っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 ごぼう:熊本 にんじん:徳島 いんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 かぼちゃ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 鮭:北海道 鶏肉:青森 5月9日(月)・塩焼きそば ・シャキシャキあえ ・サーターアンダギー 今日はサーターアンダギーを作りました。サーターアンダギーは沖縄県のお菓子です。サータ−は「砂糖」、アンダギーは「油で揚げたもの」という意味があります。沖縄産の黒砂糖も加え、1個ずつ丸めて作りました。 児童からは、「サーターアンダギーがおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 たまねぎ:佐賀 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:長野 豚肉:茨城 5月6日(金)・チキンライス ・ツナわかめサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 今日のスープはコーンポタージュです。食材が柔らかくなるまで煮込んでから、ミキサーにかけてなめらかにします。写真は、ミキサーにかける前に食材を煮込んでいる様子です。実は、たまねぎやにんじん、じゃがいも、コーンなどたくさんの食材が入っています。 児童からは、「コーンポタージュがおいしかったです。」「ツナサラダもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 じゃがいも:長崎 セロリー:福岡 しょうが:高知 鶏肉:長崎 5月2日(月)・中華おこわ ・カツオと高野豆腐のから揚げ ・中華スープ ・牛乳 今日は5月5日の「こどもの日」にちなんだ献立です。「端午の節句」とも言い、しょうぶ湯に入ったり、柏餅やちまきを食べたりします。ちまきは地域によって色々な種類があるそうですが、最近では五目おこわを包んだ「中華ちまき」がよく食べられているため、今日の給食では中華おこわを出しました。写真はカツオを揚げたところです。カツオは春と秋、旬が2回ある魚です。 児童からは、「カツオと高野豆腐のから揚げがカリッとなっておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 キャベツ:愛知 ネギ:茨城 小松菜:埼玉 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 豚肉:秋田 鶏肉:鹿児島 カツオ:日本近海 4月28日(木)・春キャベツのあんかけ焼きそば ・わかめのナムル ・フルーツポンチ 今日は春キャベツのあんかけ焼きそばです。蒸した中華麺に具材たっぷりのあんをかけます。春キャベツを入れ、春らしさを取り入れました。キャベツの他に豚肉や玉ねぎ、にんじん、小松菜、きくらげなど色々な食材が入っています。 児童からは、「あんかけ焼きそばに入っているきくらげがコリコリしておいしかったです。」「フルーツポンチがとっても甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 小松菜:栃木 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 豚肉:茨城・群馬・栃木 4月27日(水)・麦ごはん ・魚のバーベキューソース ・野菜のからししょうゆかけ ・吉野汁 今日の主菜は魚のバーベキューソースです。バーベキューソースはしょうゆ等の調味料のほかにレモンやりんごを加え、食欲をそそる味付けにしました。魚もしっかり食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。 児童からは、「お魚が甘くておいしかったです。」「ソースが手作りだとわかり、すごいと思いました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 小松菜:栃木 もやし:栃木 にんじん:徳島 ねぎ:栃木 しょうが:高知 リンゴ:青森 レモン:広島 サバ:ノルウェー 鶏肉:宮崎・茨城・栃木 4月26日(火)・揚げパン ・もやしとツナのサラダ ・中華風コーンスープ 今日の主食は揚げパンです。パンの外側はカリッと、中はふんわりと仕上がるように油で揚げます。今日はシンプルに砂糖をまぶしました。塩を少しだけ加えているので甘さがより引き立ちます。 児童からは、「揚げパンがとても甘かったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 もやし:栃木 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 たまねぎ:北海道 しょうが:高知 えのきたけ:新潟 小松菜:栃木 鶏肉:岩手 卵:栃木 4月25日(月)・たけのこごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・けんちん汁 今日の主食は、たけのこごはんです。たけのこは春が旬の食べ物です。給食では、たけのこは鶏肉や油揚げと一緒に調味料で煮てから、ご飯と混ぜ合わせて作ります。 児童からは、「汁物のこんにゃくがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 さやえんどう:静岡 ねぎ:栃木 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:栃木 たけのこ:熊本・福岡・愛媛 鶏肉:青森 ししゃも:アイスランド 4月22日(金)・スパゲティミートソース ・パリパリサラダ ・清見オレンジ パリパリサラダは、パリパリとした食感が人気のサラダです。ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものが入っています。野菜が苦手な人もおいしく食べることができます。 児童からは、「パリパリサラダがパリパリしておいしかったです。」「きよみオレンジが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:高知 にんじん:徳島 たまねぎ:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城・群馬・栃木 オレンジ:愛媛 4月21日(木)・むぎごはん ・親子焼き ・野菜のゆかりかけ ・みそ汁 今日の主菜は親子焼きです。鶏肉と野菜が入っている卵焼きです。卵と鶏肉を使っているので、親子焼きという名前がつきました。給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し込み、オーブンで焼いた後、一人分の大きさに切り分けます。 児童からは、「親子焼きがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 じゃがいも:鹿児島 たまねぎ:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 卵:栃木 鶏肉:宮崎・茨城・栃木 4月20日(水)・セサミトースト ・トマトビーンズシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日の主食は、セサミトーストです。食パンに、白ごまとバターと砂糖を混ぜたものを塗って、オーブンで焼きました。ごまは小さい粒ですが、たんぱく質やカルシウム、マグネシウム、ビタミンEなどを含み、栄養価の高い食品です。 児童からは、「セサミトーストが甘くておいしかったです。」「トマトビーンズシチューがあったかくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:福岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:長崎 じゃがいも:鹿児島 赤ピーマン:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 |
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