6月20日(月)・カレーチーズトースト ・ポトフ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日の副菜は、野菜のピクルスです。ピクルスは海外で昔から食べられている保存食で、お酢で漬けて作られます。お酢には様々な健康効果のほかに、食品を腐りにくくする働きがあります。 児童からは、「野菜のピクルスは酸っぱいけれど、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 セロリー:長野 じゃがいも:静岡 キャベツ:茨城 大根:青森 きゅうり:岩手、埼玉 豚ひき肉:群馬 鶏肉:青森 6月17日(金)・高野豆腐のそぼろかけごはん ・キャベツの塩昆布かけ ・野菜のみそ汁 ・牛乳 今日は、高野豆腐のそぼろかけごはんです。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、「凍り豆腐」「凍み豆腐」などと呼ぶこともあります。今日は高野豆腐を戻した後、みじん切りにし、ひき肉や野菜と煮込んで味を染み込ませました。 児童からは、「高野豆腐のそぼろかけごはんがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 さやいんげん:千葉 キャベツ:茨城 大根:青森 玉ねぎ:群馬 じゃがいも:静岡 小松菜:埼玉 鶏ひき肉:青森 6月16日(木)・麦ごはん ・油淋鶏(ユーリンチー) ・わかめと野菜のあえもの ・たまごスープ ・牛乳 今日の主菜は油淋鶏です。揚げた鶏肉にねぎの入ったタレをかけた中華料理です。「油淋」は油をかけて揚げるという意味があるので、油淋鶏は「鶏肉を油で揚げたもの」という意味になります。 児童からは、「油淋鶏とたれがしみておいしかったです。」「油淋鶏がクラスで大大大大大人気でした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:茨城 もやし:栃木 キャベツ:茨城 にんじん:千葉 小松菜:東京 鶏肉:宮崎 6月15日(水)・レモンシュガートースト ・レンズ豆のトマトシチュー ・ツナコーンサラダ ・牛乳 今日の主食はレモンシュガートーストです。レモンの風味がさわやかな甘さのパンです。今日は広島県産のレモンをしぼってバターと砂糖と合わせ、パンに塗って焼きました。レモンの香り成分には、リラックス効果もあるそうです。 児童からは、「レモンシュガートーストがおいしかったです。」「ツナコーンサラダの味付けが良かったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 レモン:広島 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 じゃがいも:長崎 豚肉:群馬 6月14日(火)・ねぎ塩ぶた肉丼 ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・冷凍みかん ・牛乳 今日の副菜は、カリカリ油揚げと野菜のおひたしです。油揚げは大豆から作られた食品です。豆腐を薄く切って油で揚げて作られます。今日はさらにオーブンで焼き、カリカリ食感に仕上げました。 児童からは、「カリカリの食感に仕上がって、とてもいい食感でおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:群馬 ねぎ:千葉 もやし:栃木 レモン:広島 にら:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 みかん:愛媛 6月13日(月)・ツナ入りカレーピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・レタススープ ・牛乳 今日の副菜は、レタススープです。レタスは涼しい気候で育つ野菜のため、夏は長野県の高原地帯で多く栽培されています。サラダで食べるイメージが強いレタスですが、スープやチャーハンに入れてもおいしく食べられます。 児童からは、「レタススープがおいしかったので、またつくってほしいです。」「ポテトのチーズ焼きがかりっかりでおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:群馬 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 パセリ:千葉 セロリー:長野 しょうが:高知 えのき:新潟、長野 レタス:長野 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 6月10日(金)・むぎごはん ・さわらの梅みそ焼き ・キャベツのごま酢あえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は「入梅」にちなみ、梅を使ったさわらの梅みそ焼きを作りました。梅雨は「梅」に「雨」と書きますが、その理由は、梅の実が熟す時期に梅雨が始まるからといわれています。 児童からは、「さわらの梅みそ焼きにかかっているたれがあまずっぱいような感じで美味しかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 キャベツ:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 しめじ:新潟 ねぎ:茨城 小松菜:茨城 さわら:長崎 卵:栃木 6月9日(木)・ビビンバ ・ザーサイスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 梅雨の季節になったので、今日はあじさいゼリーを作りました。ぶどうジュースとカルピスを使ったゼリーを四角に切り、あじさいの花をイメージしています。見た目からも季節を感じてもらえると良いですね。 児童からは、「あじさいゼリーがあじさいの花みたいでかわいかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 小松菜:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ねぎ:茨城 豚肉:国産 鶏肉:岩手 6月8日(水)・豆入りチキンカレーライス ・かみかみサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の副菜はかみかみサラダです。ごぼうなどかみごたえのある食材を入れたサラダです。給食では生野菜を使えないので、サラダの場合も野菜を熱湯で茹でます。シャキシャキ感を残すために、茹ですぎないことがポイントです。 児童からは、「かみかみサラダの野菜がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 ごぼう:熊本 大根:青森 きゅうり:群馬 鶏肉:青森 オレンジ:和歌山 6月7日(火)・ぶどうパン ・魚のピザ風 ・ジャーマンポテト ・ひよこ豆とキャベツのスープ ・牛乳 今日の主菜は、「魚のピザ風」です。鮭にトマト味のピザソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。「歯と口の健康週間」にちなんで、今日もカルシウムが多くとれる献立です。 児童からは、「ひよこ豆とキャベツのスープのやさしい味がとても好きで、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城 鮭:北海道 ベーコン:茨城・群馬・千葉 6月6日(月)・麦ごはん ・骨太ふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。食べたいものをおいしく食べるために、歯を子供のころから大切にしていきましょう。今日の骨太ふりかけに使われているいわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 児童からは、「きゅうりの南蛮漬けは味がちゃんとしみておいしかったです。」「麦ごはんと骨太ふりかけは相性がよく、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 いんげん:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 6月3日(金)・枝豆とじゃこのチャーハン ・マーボーじゃが ・野菜の中華かけ ・牛乳 今日の主菜はマーボーじゃがです。マーボー豆腐の豆腐をじゃがいもに置き換えてアレンジした料理です。じゃがいもを一度油で揚げることでコクが出ておいしくなります。 児童からは、「栄養バランスがとれていて、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 ねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 チンゲン菜:静岡 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 枝豆:北海道 豚肉:国産 じゃこ:静岡 6月2日(木)・いわしのかば焼き丼 ・もやしのごまあえ ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 今日の給食に入っているいわしと冬瓜は6月が旬の食べ物です。いわしは粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の食材です。丸い形のままであれば冬まで保存できるため、冬瓜という名前がついたといわれています。 児童からは、「もやしのごまあえがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 ねぎ:茨城 冬瓜:愛知 鶏肉:宮崎 いわし:千葉 6月1日(水)・スパゲッティナポリタン ・フレンチサラダ ・パインケーキ ・牛乳 今日のデザートはパインケーキです。パイナップルは、英語で松という意味の「パイン」とりんごの「アップル」が組み合わせて名付けられたそうです。松ぼっくりに似た形と、りんごのような甘い香りからパイナップルになりました。 児童からは、「特にパインケーキがすっごくおいしかったです。中にパイナップルが入っていました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:群馬 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 レモン:広島 豚肉:茨城 卵:栃木 5月31日(火)・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・牛乳 今日の主食は、マカロニグラタンです。グラタンは、もとはフランスの料理で「おこげ」や「こげめをつける」という意味のフランス語が名前の由来となっています。ホワイトソースを手作りし、チーズを乗せて焼きました。 児童からは、「マカロニグラタンが、マカロニが入っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:徳島 しょうが:高知 キャベツ:愛知 鶏肉:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 5月30日(月)・むぎごはん ・五目たまごやき ・じゃこ入りおひたし ・豚汁 ・牛乳 今日の主菜は、ひき肉や野菜が入った五目たまごやきです。卵は良質なたんぱく質が豊富な食品です。また、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素もバランスよく含みます。野菜と一緒に食べると、不足している栄養素を補うことができます。 児童からは、「豚汁の汁がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 ごぼう:青森 大根:青森 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 鶏肉:宮崎 豚肉:茨城・群馬・栃木 卵:栃木 じゃこ:宮崎 5月27日(金)・むぎごはん ・手作りのりの佃煮 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。新じゃがいもは春から初夏にかけて収穫されます。皮が薄く、みずみずしいという特徴があります。のりの佃煮は1時間程煮詰めて、おいしく出来上がりました。 児童からは、「のりの佃煮大好きです。また作ってください。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 いんげん:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:栃木 豚肉:国産 5月26日(木)・キムチチャーハン ・くきわかめのチャプチェ ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 今日は韓国風の料理です。人気のキムチチャーハンに入っているキムチは、韓国で食べられる漬物です。チャプチェは春雨、肉、野菜を炒めた料理です。今日はくきわかめも加え、コリコリした食感が味わえます。 児童からは、「わたしがものすごく好きなキムチチャーハンが出てうれしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ネギ:茨城 玉ねぎ:佐賀 にら:栃木 豚肉:茨城 卵:栃木 5月25日(水)・スパゲティ地中海ソース ・ポテト入りフレンチサラダ ・甘夏みかん ・牛乳 今日の主食はスパゲッティ地中海ソースです。地中海料理は地中海に面したイタリアやギリシャなどで食べられる伝統的な料理です。海の幸に恵まれた地中海料理をイメージし、いかやえびが入ったトマトソースを作りました。 児童からは、「麺と地中海ソースの組み合わせがとっても良かったです。」「ポテト入りフレンチサラダも人気でした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:徳島 たまねぎ:佐賀 パセリ:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 いか:青森 えび:インド 甘夏みかん:鹿児島 5月24日(火)・高菜めし ・鮭の和風チーズポテト ・太平燕(タイピーエン) ・牛乳 今日の給食は、熊本県の郷土料理です。高菜めしは、九州を代表する漬物「高菜」をご飯に混ぜ込んだ料理です。太平燕は中国福建省の料理が日本風にアレンジされ、熊本県の郷土料理となりました。麺の代わりに春雨が入りヘルシーです。本場では揚げた玉子を乗せますが、給食では代わりにうずらのたまごを入れました。 児童からは、「タイピーエンは八宝菜のような感じでした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 豚肉:茨城 |
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