9月2日(金)・キムチチャーハン ・バンバンジー風サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。食欲が進むキムチチャーハンを食べて元気に乗り切りましょう!副菜はバンバンジー風サラダです。鶏肉をオーブンで蒸したものとごまだれを野菜に混ぜて食べます。 児童からは、「ワンタンスープがとてもおいしかったです。特に、ワンタンがトロトロしているのが最高でした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 きゅうり:秋田 キャベツ:群馬 もやし:栃木 小松菜:千葉 キムチ:長野 鶏肉:宮崎 豚肉:群馬、千葉、栃木 7月15日(金)・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・すいか ・牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜のカレーライスです。なす、かぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜が入っています。今回使用したなすとピーマンは東京都の八王子市でとれたものです。 果物は、夏を代表するすいかです。英語では「Watermelon」といい、みずみずしい味わいが夏にぴったりです。 児童からは、「最後の給食が夏野菜カレーでうれしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:群馬 にんじん:北海道 かぼちゃ:神奈川 赤ピーマン:茨城 きゅうり:秋田 なす:東京都 ピーマン:東京都 豚肉:秋田 スイカ:茨城 7月14日(木)・冷し中華 ・青のりポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は冷し中華です。冷たい麺の上に野菜や肉を乗せてしょうゆ味のたれをかけました。給食室では衛生面に気を付けて作業しました。 冷し中華という名前ですが、日本で生まれた料理です。 児童からは、「青のりポテトがとてもおいしかった。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:秋田 じゃがいも:茨城 鶏肉:宮崎 7月13日(水)・シュガートースト ・かぼちゃのクリームシチュー ・まめまめサラダ ・牛乳 今日はかぼちゃのクリームシチューです。かぼちゃは夏が旬の食べ物です。皮が固く、長い間保存ができるため、保存する方法がなかった時代は貴重な食べ物でした。 児童からは、「シュガートーストが甘くておいしかったです。人気でした。」「サラダには大豆も入っていて、栄養もあっていいと思いました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 しめじ:長野 しょうが:高知 かぼちゃ:神奈川 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 枝豆:北海道 鶏肉:青森 7月12日(火)・キムチ丼 ・はるさめスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日の副菜はとうもろこしです。千葉県の多古町でとれたとうもろこしを使いました。とうもろこしは夜の間に甘くなりますが、日中は成長するためのエネルギーとして糖分が使われるため、朝に収穫すると一番甘くておいしい状態で収穫できます。 児童からは、「とうもろこしがおいしかったです。」「春雨スープを食べたら元気になりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 とうもろこし:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 白菜:長野 にら:茨城 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 7月11日(月)・麦ごはん ・あじの南蛮漬け ・こんにゃくサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜はあじの南蛮漬けです。あじは今が旬の魚です。南蛮漬けは、魚や肉をネギや唐辛子が入った甘酢に漬けた料理です。魚は油で揚げていますが、たれにお酢が入っているのでさっぱりした味わいです。 児童からは、「こんにゃくサラダがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:青森 きゅうり:秋田 もやし:栃木 玉ねぎ:愛知 大根:青森 えのき:長野 あじ:ニュージーランド 7月8日(金)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・カレー肉じゃが ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日はカレー肉じゃがです。いつもの肉じゃがにカレー粉を加え、少しスパイシーに仕上げました。カレー粉などのスパイスには食欲増進の効果があります。暑い日が続きますが、しっかり食べて夏バテを予防しましょう! 児童からは、「肉じゃがにカレーを足したら、とてもご飯がすすみました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 じゃがいも:静岡 いんげん:新潟 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 7月7日(木)・あなご入りちらしずし ・ちくわの磯辺揚げ ・七夕汁 ・牛乳 今日は七夕献立です。七夕は、季節の節目となる「五節句」の一つです。七夕には、そうめんを食べる風習があります。今日の七夕汁は、天の川に見立てたそうめん、星形のお麩、短冊型のにんじんを入れ、七夕の夜空をイメージしています。 児童からは、「七夕汁がとても美味しかったです。」「ちくわは、油がじゅわっとしておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 しょうが:高知 いんげん:青森 ネギ:茨城 穴子:ペルー 鶏肉:宮崎 卵:栃木 7月6日(水)・ピザトースト ・夏野菜のポトフ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は夏野菜のポトフです。ズッキーニやコーン、いんげんを加え夏らしくしました。ズッキーニは、給食に出るのは珍しい野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間だそうです。 児童からは、「ピザトーストと夏野菜のポトフがおいしかったのでまた作ってください。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 にんじん:青森 ズッキーニ:長野 じゃがいも:静岡 キャベツ:群馬 いんげん:茨城 鶏肉:宮崎 みかん:愛媛 7月5日(火)・わかめごはん ・チキンチキンごぼう ・野菜のからししょうゆかけ ・けんちょう 今日は山口県の郷土料理です。「チキンチキンごぼう」は山口県の給食で考案され、人気になった料理です。「けんちょう」は豆腐・大根・にんじんを煮たシンプルな料理です。地域によって他に具材を加えることもあります。「わかめむすび」も山口県の郷土料理の一つのため、主食はわかめごはんにしました。 児童からは、「チキンチキンごぼうが給食では初めて出たけれど、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 ごぼう:鹿児島 小松菜:群馬 もやし:栃木 にんじん:青森 大根:青森 いんげん:千葉 鶏肉:岩手 豚肉:岩手 7月4日(月)・なすとトマトのスパゲッティ ・カラフルサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日の副菜は、カラフルサラダです。赤・黄色・オレンジ・緑など色とりどりの野菜が入ったサラダです。赤ピーマンやにんじんなどの色が濃い野菜は「緑黄色野菜」といい、ビタミン類が豊富です。風邪予防にも役立つ野菜です。 児童からは、「なすとトマトのスパゲッティを食べて夏のように感じました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 なす:栃木 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 赤ピーマン:千葉、高知 豚肉:茨城 7月1日(金)・ゆかりごはん ・魚の麦みそ焼き ・五目豆 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の主菜は魚の麦みそ焼きです。みそに麦を混ぜ合わせました。麦には食物繊維やビタミンB1などの栄養が豊富です。給食のごはんにも、いつも麦を少し混ぜています。 児童からは「ゆかりごはんが苦手だったけど、少しずつ食べると全部食べられました。」「毎日バランスのよい給食をありがとうございます。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 さわら:ニュージーランド 鶏肉:宮崎 卵:栃木 6月30日(木)・チンジャオロース焼きそば ・塩ナムル ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の副菜は塩ナムルです。塩ナムルは、野菜料理の中でもリクエストが多い料理です。ナムルは韓国の料理で、野菜や山菜などをゆでて味付けします。 児童からは「今日の給食すごくおいしかったです。おかわりもしました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 赤ピーマン:宮崎 もやし:栃木 小松菜:埼玉 豚肉:茨城、群馬、栃木 6月29日(水)・タコライス ・チーズ入りマセドアンサラダ ・冷凍みかん 今日はタコライスです。タコライスは、メキシコ料理である「タコス」の具をご飯の上にのせた料理です。沖縄県で生まれました。写真はひき肉を炒めているところです。カレー粉やチリパウダーを加え、少しスパイシーな味付けにしました。 児童からは、「タコライスがカレーみたいな味でした。」「冷凍みかんがうれしかったです。」 【主な食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 豚ひき肉:国産 6月28日(火)・磯おこわ ・いかのかりんあげ ・おひたし ・すりごま入りみそ汁 ・牛乳 今日の主食は、磯おこわです。昆布やひじきなど海でとれる食材が入った混ぜご飯です。主菜のいかのかりんあげのいかも海でとれる食材です。日本は海に囲まれている島国なので、昔から色々な食材を食べていました。 児童からは、「いかのかりんあげがカリッとしておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 玉ねぎ:群馬 大根:青森 鶏肉:青森 いか:青森 6月27日(月)・セサミパン ・なすのミートグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主菜は、なすのミートグラタンです。なすの皮の紫色は、ナスニンという成分で、生活習慣病の予防などに役立ちます。今日のなすは、油で一度揚げているので味もまろやかになっています。 児童からは、「セサミパンに入っているごまが香ばしい」「ジュリエンヌスープが食べやすくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 なす:茨城 しょうが:高知 キャベツ:茨城 セロリー:長野 小松菜:埼玉 豚肉:茨城、群馬、栃木 6月24日(金)・じゃじゃめん ・がんづき ・牛乳 今日は岩手県の郷土料理です。じゃじゃめんは平たいうどんの上に肉みそと野菜を乗せた料理です。中国のジャージャー麺を参考に日本でアレンジしてつくられました。がんづきは、本来は丸い形をした蒸しパンのようなお菓子です。上にかかっているごまが、月の前を飛んでいる雁の群れのように見えることからこの名前が付きました。 児童からは、「じゃじゃめんのソースがおいしくて、麺にしっかり合っていました。」「がんづきが面白い名前だなぁと思いました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 豚ひき肉:国産 卵:栃木 6月23日(木)・クファジューシー ・にんじんしりしり ・もずく入りスープ ・牛乳 今日は沖縄県の料理です。6月23日は「沖縄慰霊の日」とされ、平和を願う日です。クファジューシーは、豚肉や野菜が入った混ぜご飯です。にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄県の方言で千切りという意味があります。スープには沖縄産のモズクが入っています。 児童からは、「にんじんしりしりのたまごとにんじんがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:千葉 こねぎ:茨城 玉ねぎ:愛知 ねぎ:茨城 小松菜:栃木 豚肉:茨城、群馬、栃木 鶏肉:宮崎 卵:栃木 6月22日(水)・ハッシュドポークライス ・サウピカンサラダ ・メロン ・牛乳 今日の果物は、メロンです。メロンには果肉が緑色やオレンジ色のものなど、さまざまな品種があります。今日は茨城県産のアンデスメロンです。旬の果物を味わいましょう。 児童からは、「サウピカンサラダがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:山形 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:静岡 キャベツ:群馬 小松菜:栃木 にんじん:千葉 豚肉:茨城・群馬・栃木 メロン:茨城 6月21日(火)・麦ごはん ・あじフライ ・大根ときゅうりのごま風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、あじフライです。あじにパン粉をつけて油で揚げました。いまが旬のあじは、たんぱく質が多く脂質が少ない魚です。たんぱく質の量は、魚の中でもトップクラスでうまみ成分も多く含まれています。 児童からは、「あじフライがとてもおいしくて、ソースとの相性がとてもよかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:群馬 じゃがいも:静岡 ねぎ:茨城 小松菜:栃木 あじ:タイ |
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