最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

4月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・わかめごはん
・さわらの西京焼き
・野菜のごま酢あえ
・春キャベツのみそ汁

今日は春を感じる和食献立です。さわら(鰆)は魚へんに春と書く魚です。みそ汁は春キャベツが入っ具だくさんのみそ汁です。食事から季節を感じられるのが和食の良さの一つです。

児童からは、「みずみずしい春キャベツがおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 大根:千葉 
キャベツ:愛知 さわら:韓国

4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・きつねうどん
・大根サラダ
・キャロットケーキ

今日のデザートはキャロットケーキです。にんじんは栄養価も高く、鮮やかなオレンジ色は料理の彩りになるため、給食ではほぼ毎日使う食材です。ケーキの生地に細かくしたにんじんを混ぜ込み、焼き上げました。

児童からは、「キャロットケーキがおいしかったので、また食べたいです。」「きつねうどんのだしも良くて、おいしかったです。」という感想がありました。

【食材の主な産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:千葉
きゅうり:群馬 鶏肉:岩手

4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・鮭チャーハン
・春雨サラダ
・ワンタンスープ

今日の副菜はワンタンスープです。ワンタンの皮のつるっとした食感がおいしいスープです。豚肉や野菜も入って具だくさんです。ワンタンは中に具材を包まず、皮だけをスープに入れますが、簡単に美味しくできるので御家庭でもお試しください。

児童からは、「ワンタンはもちもちで、お店に行ってもなかなか食べられない味でおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 小葱:宮城
キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 小松菜:千葉 豚肉:群馬
鮭:北海道

4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・セルフコーンコロッケサンド
・キャベツサラダ
・ABCスープ
・牛乳

今日はセルフコーンコロッケサンドです。給食室手作りのコロッケです。約1180個のコロッケを作りました。コーンがたっぷり入っているので甘みがあってやさしい味です。自分でパンにはさんで楽しく食べました。

児童からは、「ABCスープに感動しました。もう一回出してほしいです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 
キャベツ:愛知 セロリー:静岡 もやし:栃木 豚肉:秋田

4月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・オレンジゼリー

今日から1年生の給食が始まりました。最初の給食はカレーライスです。給食のカレーは、とても大きな鍋でじっくり煮込んで作ります。ルウも給食室で手作りしています。写真は、ルウを作っている様子です。たくさん食べて大きく成長してほしいと思います。

児童からは、「カレーライスは、ルーが甘くておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:愛知 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島
リンゴ:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎・茨城・栃木

4月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・そぼろごはん
・沢煮椀
・草団子
・牛乳

今日のデザートは草団子です。通常はよもぎの葉を使いますが、給食では小松菜を使いました。きれいな緑色に仕上がりました。給食のデザートは手作りが基本なので、今日のお団子も調理員さんが一つずつ丸めて作っています。
児童からは、「草団子がもちもちしていておいしかったです。」という感想がありました。

【食材の主な産地】
しょうが:高知 にんじん:徳島 いんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:千葉
えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 小松菜:茨城 鶏肉:国産 豚肉:茨城

4月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・むぎごはん
・手作りふりかけ
・炒り鶏煮
・三色甘酢漬け
・牛乳

 炒り鶏煮は、鶏肉・にんじん・こんにゃく・ごぼう・しいたけ・じゃがいも・さつま揚げ・さやいんげんなど色々な食材が入っています。
 写真はふりかけを作っているところです。じゃこやかつお節、ごまが香ばしく、ご飯がすすみます。

 児童からは、「炒り鶏煮のじゃがいもに味が染み込んでおいしかったです。」「ふりかけがご飯に合っておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:茨城
いんげん:鹿児島 きゅうり:群馬 じゃこ:国産 鶏肉:宮崎・茨城・栃木 

4月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・マーボー豆腐ライス
・春雨とキャベツのスープ
・甘夏みかん
・牛乳

今日は今年度最初の給食です。今日はマーボー豆腐ライスです。全校分で90kgの豆腐を使いました。「豆板醤」という辛味のある調味料を加えることで本格的な味になります。量は控えめなので、子供たちも美味しく食べることができます。

児童からは、「マーボー豆腐ライスがすごくおいしかったです。」という感想がありました。


【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:徳島 にら:茨城 
キャベツ:愛知 もやし:栃木 甘夏:熊本 豚ひき肉:国産 鶏肉:岩手

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

各種おしらせ

いじめ防止対策について

学校評価