5月31日(火)・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・牛乳 今日の主食は、マカロニグラタンです。グラタンは、もとはフランスの料理で「おこげ」や「こげめをつける」という意味のフランス語が名前の由来となっています。ホワイトソースを手作りし、チーズを乗せて焼きました。 児童からは、「マカロニグラタンが、マカロニが入っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:徳島 しょうが:高知 キャベツ:愛知 鶏肉:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 5月30日(月)・むぎごはん ・五目たまごやき ・じゃこ入りおひたし ・豚汁 ・牛乳 今日の主菜は、ひき肉や野菜が入った五目たまごやきです。卵は良質なたんぱく質が豊富な食品です。また、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素もバランスよく含みます。野菜と一緒に食べると、不足している栄養素を補うことができます。 児童からは、「豚汁の汁がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 ごぼう:青森 大根:青森 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 鶏肉:宮崎 豚肉:茨城・群馬・栃木 卵:栃木 じゃこ:宮崎 5月27日(金)・むぎごはん ・手作りのりの佃煮 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。新じゃがいもは春から初夏にかけて収穫されます。皮が薄く、みずみずしいという特徴があります。のりの佃煮は1時間程煮詰めて、おいしく出来上がりました。 児童からは、「のりの佃煮大好きです。また作ってください。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 いんげん:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:栃木 豚肉:国産 5月26日(木)・キムチチャーハン ・くきわかめのチャプチェ ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 今日は韓国風の料理です。人気のキムチチャーハンに入っているキムチは、韓国で食べられる漬物です。チャプチェは春雨、肉、野菜を炒めた料理です。今日はくきわかめも加え、コリコリした食感が味わえます。 児童からは、「わたしがものすごく好きなキムチチャーハンが出てうれしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ネギ:茨城 玉ねぎ:佐賀 にら:栃木 豚肉:茨城 卵:栃木 5月25日(水)・スパゲティ地中海ソース ・ポテト入りフレンチサラダ ・甘夏みかん ・牛乳 今日の主食はスパゲッティ地中海ソースです。地中海料理は地中海に面したイタリアやギリシャなどで食べられる伝統的な料理です。海の幸に恵まれた地中海料理をイメージし、いかやえびが入ったトマトソースを作りました。 児童からは、「麺と地中海ソースの組み合わせがとっても良かったです。」「ポテト入りフレンチサラダも人気でした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:徳島 たまねぎ:佐賀 パセリ:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 いか:青森 えび:インド 甘夏みかん:鹿児島 5月24日(火)・高菜めし ・鮭の和風チーズポテト ・太平燕(タイピーエン) ・牛乳 今日の給食は、熊本県の郷土料理です。高菜めしは、九州を代表する漬物「高菜」をご飯に混ぜ込んだ料理です。太平燕は中国福建省の料理が日本風にアレンジされ、熊本県の郷土料理となりました。麺の代わりに春雨が入りヘルシーです。本場では揚げた玉子を乗せますが、給食では代わりにうずらのたまごを入れました。 児童からは、「タイピーエンは八宝菜のような感じでした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 豚肉:茨城 5月23日(月)・ジャムコッペパン ・アスパラガス入りクリームシチュー ・野菜のレモンサラダ ・牛乳 今日の主菜はアスパラガス入りのクリームシチューです。アスパラガスは、5月〜6月にかけて旬を迎える野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という成分が多く、疲れをとる働きがあるそうです。 児童からは、「アスパラガス入りクリームシチューがおいしかったです。」「ジャムコッペパンのジャムがおいしかったです。」 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:山形 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 レモン:広島 鶏肉:宮崎 5月20日(金)・レンズ豆のドライカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・美生柑 ・牛乳 今日の副菜はじゃがいものハニーサラダです。じゃがいもは細切りにしてパリパリに揚げました。ドレッシングには、はちみつを加えてまろやかな甘さに仕上げました。 児童からは、「サラダのじゃがいもがカリカリしていておいしかったです。」「レンズ豆もとても食感がよくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 5月19日(木)・わかめうどん ・ちくわとししゃもの天ぷら ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日の主食は、わかめうどんです。うどんは小麦粉に塩と水を加えて作られる食べ物です。お米が育たない地域でも小麦は育つため、日本では古くからうどんの文化が発展してきました。給食では、食べやすいように細めのうどんを使用しています。 児童からは、「わかめうどんがコシがあったのでおいしかったです。」「ししゃものカリッとした部分がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 豚肉:茨城・群馬・栃木 ししゃも:アイスランド 5月18日(水)・麦ごはん ・魚の変わりソースかけ ・五目きんぴら ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は魚の変わりソースかけです。給食では、魚をおいしく食べられるように工夫して調理しています。今日は白身魚を油で揚げ、変わりソースをかけています。このソースは、玉ねぎのすりおろし・油・お酢・しょうゆ・砂糖・塩・からしを混ぜ合わせて作っています。 児童からは、「魚がとてもおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 ごぼう:青森 にんじん:徳島 えのきたけ:新潟 キャベツ:愛知 ネギ:茨城 ホキ:ニュージーランド 豚肉:茨城 5月17日(火)・コーン入りツナトースト ・白いんげん豆の田舎風スープ ・ゆで野菜のカレードレッシング ・牛乳 今日の主食はコーン入りツナトーストです。味付けしたツナとチーズをパンに乗せて、オーブンで焼きます。コーンも入っているので、プチプチした食感を楽しむことができます。 児童からは、「ツナがしっとりしていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 セロリー:静岡 玉ねぎ:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 5月16日(月)・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・乳ない豆腐 ・牛乳 今日のデザートは乳ない豆腐です。牛乳を寒天で豆腐のように固めることから、このような名前がつきました。牛乳はカルシウムが多いので、成長期に欠かせない食品です。給食では、みかんの缶詰と組み合わせていますが、季節の果物と合わせて食べるのもおいしいです。 児童からは、「乳ない豆腐がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:千葉 ピーマン:栃木 えのきたけ:新潟 しめじ:長野 ねぎ:茨城 筍:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 豚肉:茨城・群馬・栃木 鶏肉:宮崎 5月13日(金)・豚丼 ・ひとしお野菜 ・みそ汁 ・牛乳 今日の主食は豚丼です。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は、体の疲れをとる働きがあります。今日の豚丼には高野豆腐も加え、豚肉のうま味を染み込ませています。 児童からは「豚丼の豆腐がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 ねぎ:栃木 豚肉:茨城・群馬・栃木 5月12日(木)・麦ごはん ・四湖豆腐(シーホー豆腐) ・野菜のごま風味 ・キャロットゼリー ・牛乳 今日の主菜は四湖豆腐です。中国の料理で、中国にある西湖という湖が名前の由来になっています。麻婆豆腐に似ていますが、辛みはなく、トマトとしょうゆで味付けしているので、さっぱりした味わいです。 児童からは、「シーホー豆腐がいいにおいで、甘くておいしかったです。」「キャロットゼリーもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ねぎ:栃木 キャベツ:愛知 小松菜:佐賀 豚ひき肉:国産 5月11日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ごまじゃこサラダ 今日の主菜はポークビーンズです。アメリカの家庭料理の一つで豚肉と大豆を使ったトマト味の煮込み料理です。豚肉と大豆は、体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。 児童からは、「ガーリックトーストにほんのり甘味を感じておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城・群馬・栃木 じゃこ:瀬戸内海 5月10日(火)・ひじきご飯 ・鮭の照り焼き ・キャベツときゅうりの生姜風味 ・みそ汁 今日の主食はひじきご飯です。ひじきは鶏肉、ごぼう、にんじんと一緒に味付けして煮た後、ご飯に混ぜ込みます。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨を丈夫にするためのカルシウムが含まれています。 児童からは、「ひじきが好きなので、とてもおいしかったです。」「みそ汁の中に、かぼちゃが入っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 ごぼう:熊本 にんじん:徳島 いんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 かぼちゃ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 鮭:北海道 鶏肉:青森 5月9日(月)・塩焼きそば ・シャキシャキあえ ・サーターアンダギー 今日はサーターアンダギーを作りました。サーターアンダギーは沖縄県のお菓子です。サータ−は「砂糖」、アンダギーは「油で揚げたもの」という意味があります。沖縄産の黒砂糖も加え、1個ずつ丸めて作りました。 児童からは、「サーターアンダギーがおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 たまねぎ:佐賀 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:長野 豚肉:茨城 5月6日(金)・チキンライス ・ツナわかめサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 今日のスープはコーンポタージュです。食材が柔らかくなるまで煮込んでから、ミキサーにかけてなめらかにします。写真は、ミキサーにかける前に食材を煮込んでいる様子です。実は、たまねぎやにんじん、じゃがいも、コーンなどたくさんの食材が入っています。 児童からは、「コーンポタージュがおいしかったです。」「ツナサラダもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 じゃがいも:長崎 セロリー:福岡 しょうが:高知 鶏肉:長崎 5月2日(月)・中華おこわ ・カツオと高野豆腐のから揚げ ・中華スープ ・牛乳 今日は5月5日の「こどもの日」にちなんだ献立です。「端午の節句」とも言い、しょうぶ湯に入ったり、柏餅やちまきを食べたりします。ちまきは地域によって色々な種類があるそうですが、最近では五目おこわを包んだ「中華ちまき」がよく食べられているため、今日の給食では中華おこわを出しました。写真はカツオを揚げたところです。カツオは春と秋、旬が2回ある魚です。 児童からは、「カツオと高野豆腐のから揚げがカリッとなっておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 キャベツ:愛知 ネギ:茨城 小松菜:埼玉 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 豚肉:秋田 鶏肉:鹿児島 カツオ:日本近海 |
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