5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・カツオと高野豆腐の唐揚げ ・春雨とキャベツのスープ ・牛乳 今日は5月5日の「こどもの日(端午の節句)」にちなんだ献立です。今日の中華おこわには、たけのこが入っています。たけのこは成長が早い野菜のため、子供たちの健やかな成長を願い、今日の給食に取り入れました。 児童からは、「中華おこわの味がちょうど良くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:徳島 いんげん:鹿児島 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 たけのこ:愛媛、熊本 カツオ:岩手 鶏肉:鹿児島 豚肉:秋田 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムコッペパン ・アスパラガス入りクリームシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 今日の主菜は、アスパラガス入りのクリームシチューです。アスパラガスは5月〜6月にかけて旬を迎える野菜です。アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれ、疲労回復効果があります。 児童からは、「ジャムがしっとり染み込んでいておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:長野 キャベツ:神奈川 鶏肉:宮崎 |
|