5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・親子焼き ・おひたし ・豚汁 ・牛乳 今日の主菜は、親子焼きです。鶏肉と卵を使った料理のため、親子焼きという名前です。給食の卵焼きは、鉄板に卵液を流し、オーブンで焼いてから、一人分ずつ切り分けて作っています。 児童からは、「親子焼きがとてもおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・レンズ豆のドライカレー ・マセドアンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日の副菜は、マセドアンサラダです。「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味があります。野菜を小さな四角に切ったサラダです。給食の野菜は機械で切るものもありますが、このサラダの野菜は調理員さんが切っています。 児童からは、「全部おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 甘夏:熊本 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・魚の変わりソースかけ ・野菜のごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は魚の変わりソースかけです。魚料理は苦手な傾向がありますが、おいしく食べられるよう工夫して調理しています。この日は、揚げた白身魚に、すりおろした玉ねぎ、お酢、油、しょうゆ、砂糖、塩、辛子を混ぜ合わせて作った特製のソースをかけていただきます。 児童からは、「変わりソースの味がすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 大根:茨城 えのきたけ:長野 ねぎ:茨城 ホキ:ニュージーランド 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーン入りツナトースト ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のスープは白いんげん豆が入ったスープです。学校では、乾物の豆を戻してから使用しています。手間はかかりますが、ふっくらとおいしく仕上がります。 児童からは、「フルーツヨーグルトが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 さやいんげん:千葉 豚肉:群馬 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ジャンボぎょうざ ・わかめとコーンのスープ ・牛乳 キムチチャーハンとジャンボぎょうざは、リクエストが多く人気のメニューです!献立表を見て、前日から楽しみにしてくれる児童もいました。しっかり食べて力をつけましょう! 児童からは、「キムチチャーハンがおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 キャベツ:千葉 にら:茨城 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 豚肉:千葉・茨城・青森 鶏肉:宮崎 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・華風きゅうり ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は5月2日の「八十八夜」にちなんだ給食です。八十八夜は立春から数えて八十八日目の日を指し、昔の人は農作業を始める日の目安にしていました。この日に摘んだお茶を飲むと長生きできるといわれているようです。給食室では抹茶ミルクゼリーを作りました。 児童からは、「抹茶ミルクゼリーがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 さやいんげん:千葉 大根:千葉 きゅうり:群馬 鶏肉:青森 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・カツオと高野豆腐の唐揚げ ・春雨とキャベツのスープ ・牛乳 今日は5月5日の「こどもの日(端午の節句)」にちなんだ献立です。今日の中華おこわには、たけのこが入っています。たけのこは成長が早い野菜のため、子供たちの健やかな成長を願い、今日の給食に取り入れました。 児童からは、「中華おこわの味がちょうど良くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:徳島 いんげん:鹿児島 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 たけのこ:愛媛、熊本 カツオ:岩手 鶏肉:鹿児島 豚肉:秋田 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムコッペパン ・アスパラガス入りクリームシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 今日の主菜は、アスパラガス入りのクリームシチューです。アスパラガスは5月〜6月にかけて旬を迎える野菜です。アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれ、疲労回復効果があります。 児童からは、「ジャムがしっとり染み込んでいておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:長野 キャベツ:神奈川 鶏肉:宮崎 |
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