6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆とじゃこのチャーハン ・バンバンジー風サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の主食は、枝豆とじゃこのチャーハンです。枝豆は、夏に食べるとおいしい食べ物です。今日はチャーハンに入れ、見た目もきれいに仕上がりました。のどごしが良いワンタンスープとの相性も抜群です。 児童からは、「ワンタンスープのワンタンがとろっとしておいしかったです。」という感想がありました。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・和風サラダ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主食は、いわしのかば焼き丼です。いわしには骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDなどの栄養素が多く含まれています。今日は油で揚げたいわしに、甘辛いたれをかけて食べました。 児童からは、「いわしのかば焼きのしっぽがカリカリしていておいしかったです。」という感想がありました。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・カントリーポテト ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食は、ジャージャー麺です。ジャージャー麺は中国発祥の料理で、肉みそを麺の上に乗せて食べます。カントリーポテトに使ったじゃがいもは、なんと100kg越えです!調理員さんが手分けして切ります。 児童からは、「ジャージャー麺の肉みそが特においしかったです。」という感想がありました。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・なすのミートグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主菜は、なすのミートグラタンです。なすは夏野菜の一つです。今日のなすは、油で一度揚げているので、味もまろやかになっています。 児童からは、「なすのミートグラタンがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 6月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・油揚げのお楽しみ袋 ・かみかみサラダ ・たまごスープ ・牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は、ごぼうなど噛みごたえのある食材をサラダに加えました。よく噛んで食べると、虫歯予防や肥満予防につながります。 油揚げのお楽しみ袋は、油揚げの中に肉や春雨などを炒めたものを詰めて、オーブンで焼いた料理です。 児童からは、「油揚げのお楽しみ袋は、外は固くて、中はすごく柔らかいところがおいしかったです。」という感想がありました。 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・カラフルサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の副菜は、カラフルサラダです。カレーだけでは栄養が不足するため、サラダを食べることで栄養バランスがよくなります。今日のサラダは、にんじん、きゅうり、キャベツ、赤ピーマンを入れ、カラフルに仕上げました。果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジです。 児童からは、「チキンカレーがおいしかったです。」という感想がありました。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・レタススープ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日の副菜はレタススープです。レタスはサラダで食べること多いですが、スープやチャーハンに入れてもおいしく食べられます。給食室にはたくさんのレタスが届きましたが、スープに入れるとかさが減り、食べやすくなります。 児童からは、「キャロットゼリーがおいしくて、多くの人がおかわりをしていました。」「ビビンバは、野菜と一緒に食べるとおいしかったです。」という感想がありました。 |
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