最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

7月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・あなご入りちらしずし
・とり天
・七夕汁
・牛乳

今日の給食は、七夕献立です。ちらしずしには甘辛いたれで味付けしたあなごを酢飯に混ぜ込みました。七夕汁は、天の川に見立てたそうめん、星形のお麩、短冊型のにんじんを入れ、七夕の夜空をイメージして作っています。

児童からは、「七夕汁の中に星のお麩が入っていて、七夕らしいなと思いました。」という感想がありました。

7月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ゆば入りあんかけ丼
・かんぴょうの卵とじ汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日の給食は、栃木県の郷土料理です。6年生がこの夏に日光に行くため、栃木県の郷土料理を出しました。栃木県は京都と並んでゆばの特産地です。(京都のゆばは「湯葉」、日光のゆばは「湯波」と書くそうです。)また、栃木県はかんぴょうの生産量が日本一として有名です。

児童からは、「日光の勉強になりました。」「冷凍みかんが冷たくておいしかったです。」という感想がありました。

7月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・胚芽シュガートースト
・かぼちゃのクリームシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳

今日の給食は、かぼちゃのクリームシチューです。かぼちゃは夏野菜の一つです。今日はかぼちゃの甘みが感じられるシチューにしました。皮ごと食べると栄養価も高くなります。

児童からは、「夏にもかぼちゃが食べられることを知りました。」という感想がありました。

7月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・カレー肉じゃが
・たくあん和え
・牛乳

今日の主菜は、カレー肉じゃがです。いつもの肉じゃがにカレー粉を加え、少しスパイシーに仕上げました。暑い日が続くと食欲がなくなることがありますが、カレー粉などのスパイスは食欲を増進させる働きがあります。
給食では、じゃがいもの皮は機械でむきますが、芽取りは手作業で行っています。

児童からは、「肉じゃががカレーの味がしておいしかったです。」という感想がありました。

7月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・クファジューシー
・鮭の和風チーズポテト
・春雨と豆腐のスープ
・牛乳

今日の主食は、クファジューシーです。クファジューシーは沖縄県の郷土料理の一つで、豚肉や野菜が入った混ぜご飯です。豚肉のうまみがご飯に染み込みます。鮭の和風チーズポテトは朝早くから下準備し、オーブンで焼いて仕上げました。

児童からは、「鮭の和風チーズポテトが特においしかったです。」という感想がありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健室

いじめ防止対策について