5月19日(金)・ひじきごはん ・鰆の西京焼き ・もやしの甘酢あえ ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食献立です。魚、海藻、豆製品など日本の伝統的な食材を取り入れました。みそ汁には厚揚げが入っています。厚揚げはたんぱく質の他、鉄分やカルシウムなど栄養価が高い食材です。 児童からは、「ひじきごはんは、栄養がたくさん入っていてとても良かったです。」という感想がありました。 5月18日(木)・豚丼 ・じゃこピーマン ・かきたま汁 ・牛乳 今日の主食は、豚丼です。豚肉にはビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は、体の疲れをとる効果があります。最近は気温差が大きく疲れやすくなるため、バランスよく食べて体調を整えましょう。 児童からは、「豚丼がおいしかったです。」という感想がありました。 5月17日(水)・スパゲッティ地中海ソース ・じゃがいものハニーサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日の副菜は、じゃがいものハニーサラダです。サクサクに揚げたじゃがいもと野菜を一緒に食べるサラダです。ドレッシングにはちみつを入れているので、まろやかな味わいになります。 児童からは、「サラダのポテトが特においしかったです。」「河内晩柑が苦かったけど、おいしかったです。」という感想がありました。 5月16日(火)・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・牛乳 今日の主食は、ポテトグラタンです。グラタンはフランス生まれの料理です。フランス語で「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味があります。給食室では、じゃがいも入りのクリームソースを一人分ずつ分け、チーズを乗せてきれいな焼き目がつくように焼きました。 児童からは、「パンとグラタンの相性が良く、パンをグラタンに付けて食べる人も多かったです。」という感想がありました。 5月15日(月)・麦ごはん ・親子焼き ・おひたし ・豚汁 ・牛乳 今日の主菜は、親子焼きです。鶏肉と卵を使った料理のため、親子焼きという名前です。給食の卵焼きは、鉄板に卵液を流し、オーブンで焼いてから、一人分ずつ切り分けて作っています。 児童からは、「親子焼きがとてもおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 5月12日(金)・レンズ豆のドライカレー ・マセドアンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日の副菜は、マセドアンサラダです。「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味があります。野菜を小さな四角に切ったサラダです。給食の野菜は機械で切るものもありますが、このサラダの野菜は調理員さんが切っています。 児童からは、「全部おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 甘夏:熊本 5月11日(木)・むぎごはん ・魚の変わりソースかけ ・野菜のごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は魚の変わりソースかけです。魚料理は苦手な傾向がありますが、おいしく食べられるよう工夫して調理しています。この日は、揚げた白身魚に、すりおろした玉ねぎ、お酢、油、しょうゆ、砂糖、塩、辛子を混ぜ合わせて作った特製のソースをかけていただきます。 児童からは、「変わりソースの味がすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 大根:茨城 えのきたけ:長野 ねぎ:茨城 ホキ:ニュージーランド 5月10日(水)・コーン入りツナトースト ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のスープは白いんげん豆が入ったスープです。学校では、乾物の豆を戻してから使用しています。手間はかかりますが、ふっくらとおいしく仕上がります。 児童からは、「フルーツヨーグルトが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 さやいんげん:千葉 豚肉:群馬 5月9日(火)・キムチチャーハン ・ジャンボぎょうざ ・わかめとコーンのスープ ・牛乳 キムチチャーハンとジャンボぎょうざは、リクエストが多く人気のメニューです!献立表を見て、前日から楽しみにしてくれる児童もいました。しっかり食べて力をつけましょう! 児童からは、「キムチチャーハンがおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 キャベツ:千葉 にら:茨城 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 豚肉:千葉・茨城・青森 鶏肉:宮崎 5月8日(月)・ごまごはん ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・華風きゅうり ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は5月2日の「八十八夜」にちなんだ給食です。八十八夜は立春から数えて八十八日目の日を指し、昔の人は農作業を始める日の目安にしていました。この日に摘んだお茶を飲むと長生きできるといわれているようです。給食室では抹茶ミルクゼリーを作りました。 児童からは、「抹茶ミルクゼリーがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 さやいんげん:千葉 大根:千葉 きゅうり:群馬 鶏肉:青森 5月2日(火)・中華おこわ ・カツオと高野豆腐の唐揚げ ・春雨とキャベツのスープ ・牛乳 今日は5月5日の「こどもの日(端午の節句)」にちなんだ献立です。今日の中華おこわには、たけのこが入っています。たけのこは成長が早い野菜のため、子供たちの健やかな成長を願い、今日の給食に取り入れました。 児童からは、「中華おこわの味がちょうど良くておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:徳島 いんげん:鹿児島 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 たけのこ:愛媛、熊本 カツオ:岩手 鶏肉:鹿児島 豚肉:秋田 5月1日(月)・ジャムコッペパン ・アスパラガス入りクリームシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 今日の主菜は、アスパラガス入りのクリームシチューです。アスパラガスは5月〜6月にかけて旬を迎える野菜です。アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれ、疲労回復効果があります。 児童からは、「ジャムがしっとり染み込んでいておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:長野 キャベツ:神奈川 鶏肉:宮崎 4月28日(金)・たけのこごはん ・さばの西京焼き ・野菜の昆布あえ ・えのき入りすまし汁 ・牛乳 今日は春を感じる和食献立です。春が旬のたけのこを使ったたけのこご飯を作りました。今日のたけのこは、この春にとれた新鮮なものを使っています。 児童からは、「さばの西京焼きのタレがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 大根:千葉 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 たけのこ:徳島、香川 鶏肉:宮崎 4月27日(木)・わかめうどん ・キャベツのごま酢あえ ・キャロットケーキ ・牛乳 今日のデザートは、キャロットケーキです。にんじんをミキサーにかけて細かくしたものをケーキの生地に加えて焼きました。にんじんが苦手な人も食べられるケーキです。 児童からは、「キャロットケーキがとてもおいしかったです。」「うどんとわかめを一緒に食べたらおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 豚肉:茨城 卵:栃木 4月26日(水)・マーボー豆腐ライス ・春雨サラダ ・カラマンダリン ・牛乳 今日の給食は、マーボー豆腐ライスです。今日は給食室に100kg以上の豆腐が届きました!「カラマンダリン」はみかんの仲間で、甘みが多く食べやすい果物です。 児童からは、「マーボー豆腐ライスと春雨サラダがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 にら:茨城 キャベツ:神奈川 豚肉:群馬 カラマンダリン:三重 4月25日(火)・むぎごはん ・手作りのりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・大根ときゅうりのごま風味 ・牛乳 のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水に浸した後、しょうゆ・酒・みりんを加えてじっくり煮込みました。市販で売っているものより塩分控えめですが、その分のりの香りがしっかり感じられます。 児童からは、「今日は私たちの好きなのりの佃煮でした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 さやいんげん:沖縄 大根:千葉 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 4月24日(月)・セルフコーンコロッケサンド ・キャベツサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日はセルフコーンコロッケサンドです。パンは手で広げることができるので、自分でコロッケをパンにはさんで食べます。コロッケはコーン入りなので、甘みがあります。 児童からは、「コロッケの衣がサクサクでおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 にんにく:青森 セロリー:静岡 もやし:栃木 豚肉:青森 4月21日(金)・スパゲッティミートソース ・パリパリサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の主食は、スパゲッティミートソースです。豚肉と野菜を炒め、トマト缶を加え、じっくり煮込みます。サラダはワンタンの皮を細く切って油で揚げたものが入っています。パリパリの食感が人気のサラダです。 児童からは、「パリパリサラダをまた食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:福岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 豚肉:茨城 清見オレンジ:愛媛 4月20日(木)・わかめごはん ・鶏肉の照り焼き ・おひたし ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、鶏肉の照り焼きです。しょうゆやみりんを合わせた甘辛いたれに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。鶏肉は成長期の体づくりに欠かせない「たんぱく質」を豊富に含む食品です。 児童からは、「鶏肉の照り焼きがおいしかったです。」「完食しました!」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉、茨城 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 鶏肉:青森 4月19日(水)・ガーリックトースト ・トマトビーンズシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日の副菜は、コーンサラダです。給食のサラダは食中毒防止のため、野菜を一度茹で火を通して提供しています。ドレッシングも調味料を合わせて加熱し、給食室で作っています。 児童からは、「トマトビーンズシチューは、色々な具が入っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:香川 しょうが:高知 セロリー:静岡 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 豚肉:秋田 |
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