4月18日(火)・チャーハン ・ジャンボしゅうまい ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の主菜は、ジャンボしゅうまいです。給食のしゅうまいは一人1個なので、とても大きいです。豚肉に玉ねぎや調味料を入れてよく練り、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 児童からは、「普通より大きなしゅうまいでお腹いっぱいになりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 こねぎ:宮城 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 豚肉:秋田 4月17日(月)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。最初の給食はカレーライスです。給食のカレーは、お肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどのたくさんの具材をとても大きな回転釜でじっくり煮込んで作ります。みんなでおいしく楽しい給食時間にしましょう! 児童からは、「カレーがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 鶏肉:宮崎 4月14日(金)・麦ごはん ・さわらのねぎソースかけ ・シャキシャキあえ ・野菜のみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、さわらのねぎソースです。「鰆」は漢字で魚の春と書き、春を告げる魚といわれています。旬のさわらにさっぱりとしたねぎソースをかけました。 児童からは、「ねぎソースが魚と合っていておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 大根:千葉 ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さわら:長崎 4月13日(木)・そぼろごはん ・沢煮椀 ・草団子 ・牛乳 今日のデザートは草団子です。草団子は和菓子の一つで、よもぎの葉を混ぜた緑色のお団子です。給食では、よもぎの代わりに小松菜を使って作りました。春らしいきれいな緑色に仕上がりました。 児童からは、「草団子の中がちょっと苦かったけど、おいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:千葉 えのきたけ:長野 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:青森 豚肉:群馬 4月12日(水)・揚げパン ・ツナコーンサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の主食は、人気の揚げパンです。パンを油でからっと揚げ、砂糖をまぶしました。砧南小の給食では、きなこやココアなど色々な味の揚げパンも登場する予定です。 児童からは、「揚げパンがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 えのきたけ:長野 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 卵:栃木 鶏肉:宮崎 4月11日(火)・むぎごはん ・れんこん入りつくねバーグ ・野菜のおかかあえ ・吉野汁 ・牛乳 今日の主菜は、れんこん入りつくねバーグです。れんこんは、きんぴらや煮物など和食に欠かせない野菜です。今日は、細かく刻んだれんこんを鶏肉に混ぜ込み、焼きました。 児童からは、「れんこん入りつくねバーグのシャシャキ食感がすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 れんこん:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:青森 4月10日(月)・チキンライス ・ポテト入りフレンチサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました!砧南小学校の調理員の方は17名います。みんなで力を合わせて約1200食の給食を作ります。児童のみなさんが安全においしく食べられるように努めていきますので、1年間よろしくお願いいたします。 児童からは、「ポテト入りフレンチサラダがシャキシャキして美味しかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 しょうが:高知 鶏肉:青森 |
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