7月14日(金)・夏野菜のカレーライス ・フレンチサラダ ・すいか ・牛乳 一学期最後の給食は、夏野菜のカレーライスです。なす、かぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜が入っています。なすとピーマンは八王子市でとれたものです。色とりどりの夏野菜は、ビタミン類が豊富です。素揚げしてから加えるので形や色もきれいに残っています。 「一学期の給食ありがとうございました!」と給食室まで声をかけてくれた児童もたくさんいました。 7月13日(木)・冷しラーメン ・山形県産フルーツポンチ ・牛乳 今日は、山形県の郷土料理です。冷しラーメンは、ひんやりして喉ごしが良く、しょうゆ味のさっぱりしたラーメンです。フルーツポンチは山形県産の桃・リンゴ・洋梨が入っています。 児童からは、「冷しラーメンは、お肉が入っていてすごくおいしかったです。」という感想がありました。 7月12日(水)・ルーローハン(台湾風豚肉の角煮丼) ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、東京都の瑞穂町でとれたものです。朝採れた新鮮なものが届きました。給食室で皮をむき、切ったものを蒸して提供しました。ルーローハンは、台湾料理の一つで、甘辛く煮た豚肉をご飯に乗せて食べます。給食向けに香辛料は控えめに作りました。 児童からは、「とうもろこしが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 7月11日(火)・むぎごはん ・あじの南蛮漬け ・大根ときゅうりのごま風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、旬の魚「あじ」を使った南蛮漬けです。南蛮漬けとは、魚や肉などをネギや唐辛子が入った甘酢に漬けた料理のことです。暑い夏に合うさっぱりした味わいです。 児童からは、「魚の上にかかっているたれがおいしかったです。」 7月10日(月)・ホットドッグ ・夏野菜のポトフ ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日の副菜は、夏野菜のポトフです。ズッキーニやコーン、いんげんを加えて夏らしく仕上げました。ズッキーニは外側は緑色ですが、切ると断面は黄色い野菜です。 児童からは、「ポトフがおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 7月7日(金)・あなご入りちらしずし ・とり天 ・七夕汁 ・牛乳 今日の給食は、七夕献立です。ちらしずしには甘辛いたれで味付けしたあなごを酢飯に混ぜ込みました。七夕汁は、天の川に見立てたそうめん、星形のお麩、短冊型のにんじんを入れ、七夕の夜空をイメージして作っています。 児童からは、「七夕汁の中に星のお麩が入っていて、七夕らしいなと思いました。」という感想がありました。 7月6日(木)・ゆば入りあんかけ丼 ・かんぴょうの卵とじ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、栃木県の郷土料理です。6年生がこの夏に日光に行くため、栃木県の郷土料理を出しました。栃木県は京都と並んでゆばの特産地です。(京都のゆばは「湯葉」、日光のゆばは「湯波」と書くそうです。)また、栃木県はかんぴょうの生産量が日本一として有名です。 児童からは、「日光の勉強になりました。」「冷凍みかんが冷たくておいしかったです。」という感想がありました。 7月5日(水)・胚芽シュガートースト ・かぼちゃのクリームシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日の給食は、かぼちゃのクリームシチューです。かぼちゃは夏野菜の一つです。今日はかぼちゃの甘みが感じられるシチューにしました。皮ごと食べると栄養価も高くなります。 児童からは、「夏にもかぼちゃが食べられることを知りました。」という感想がありました。 7月4日(火)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・カレー肉じゃが ・たくあん和え ・牛乳 今日の主菜は、カレー肉じゃがです。いつもの肉じゃがにカレー粉を加え、少しスパイシーに仕上げました。暑い日が続くと食欲がなくなることがありますが、カレー粉などのスパイスは食欲を増進させる働きがあります。 給食では、じゃがいもの皮は機械でむきますが、芽取りは手作業で行っています。 児童からは、「肉じゃががカレーの味がしておいしかったです。」という感想がありました。 7月3日(月)・クファジューシー ・鮭の和風チーズポテト ・春雨と豆腐のスープ ・牛乳 今日の主食は、クファジューシーです。クファジューシーは沖縄県の郷土料理の一つで、豚肉や野菜が入った混ぜご飯です。豚肉のうまみがご飯に染み込みます。鮭の和風チーズポテトは朝早くから下準備し、オーブンで焼いて仕上げました。 児童からは、「鮭の和風チーズポテトが特においしかったです。」という感想がありました。 6月30日(金)・カレーチーズトースト ・ポトフ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日の主食は、カレーチーズトーストです。食パンにカレーソースを塗り、チーズをかけてオーブンで焼きました。今日のポトフに入っている玉ねぎは東京都産のものを使用しています。 児童からは、「カレーチーズトーストとポトフがおいしかったです。」という感想がありました。 6月29日(木)・麦ごはん ・油麩の卵とじ ・野菜ののりあえ ・おくずかけ ・牛乳 今日の給食は、宮城県の郷土料理です。油麩は油で揚げたお麩のことで、「仙台麩」とも呼ばれます。おくずかけは、野菜や豆麩、油揚げなどを煮込んだ料理です。本来は温麺と呼ばれる麺が入りますが、給食では代わりにそうめんを加えました。 児童からは、「油麩の卵とじが味が染み込んでいておいしかったです。」という感想がありました。 6月28日(水)・ハッシュドポークライス ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 今日の主食は、ハッシュドポークライスです。「ハッシュ」は肉などを細かく切るという意味があります。今日のメロンは赤肉メロンの仲間で、甘さが強く、果肉がオレンジ色をしているのが特徴です。 児童からは、「メロンが人気で、おかわりジャンケンをしました。」という感想がありました。 6月27日(火)・麦ごはん ・油淋鶏(ユーリンチー) ・塩ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日の主菜は、油淋鶏です。揚げた鶏肉に、ねぎが入ったたれをかけた中華料理です。特製のたれは、ねぎ、しょうが、しょうゆ、お酢、砂糖、酒を合わせ、少し煮詰めて作ります。 児童からは、「油淋鶏のねぎソースがよくからんでいておいしかったです。」という感想がありました。 6月26日(月)・なすとトマトのスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日の副菜は、サウピカンサラダです。サウピカンとは、ブラジルの言葉で、細切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを意味します。カリカリ食感が野菜とよく合います。すいかは水分やミネラルが豊富なので、汗をかいて失われた水分や栄養を補給することができます。 児童からは、「すいかがみずみずしくておいしかったです。」という感想がありました。 6月23日(金)・ゆかりごはん ・あじのごまみそかけ ・野菜の甘酢かけ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、あじのごまみそかけです。今が旬のあじは、良質なたんぱく質が多く、脂質が少ない魚です。あじの名前は「味がよいから」という説もあり、くせがなく食べやすい魚です。 児童からは、「魚のごまみそソースが魚と合っていておいしかったです。」という感想がありました。 6月22日(木)・しおラーメン ・ツナとポテトのチーズ春巻き ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の主食は、新メニューのしおラーメンです。以前からみそラーメンは人気料理ですが、しおラーメンも食べたいというリクエストがあったので、今回作りました。鶏ガラスープとかつお節でしっかりだしをとります。 児童からは、「しおラーメンがいつものラーメンと違い、さっぱりした味わいでおいしかったです。」という感想がありました。 6月21日(水)・高野豆腐のそぼろかけごはん ・わかめと野菜のあえもの ・豚汁 ・牛乳 今日の主食は、高野豆腐のそぼろかけごはんです。高野豆腐は、豆腐を乾燥させたあとに凍らせたものです。別名「凍り豆腐」や「凍み豆腐」ともいわれています。今日の料理は、高野豆腐を戻した後、細かくそぼろ状にし、ひき肉や野菜と一緒に煮込んで、味を染み込ませました。 児童からは、「わかめと野菜のあえものがおいしかったので、また出してください。」という感想がありました。 6月20日(火)・セルフフィッシュサンド ・コーンサラダ ・かぼちゃ入りミネストローネ ・牛乳 今日の副菜は、ミネストローネです。ミネストローネは、イタリア料理の一つで、具材がたくさん入ったスープです。今日は夏野菜のかぼちゃを入れました。かぼちゃの自然な甘みが溶け込んでいます。 児童からは、「プールに入って肌寒かったので、かぼちゃ入りミネストローネがおいしかったです。」という感想がありました。 6月19日(月)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・牛乳 今日の副菜は、カリカリ油揚げと野菜のおひたしです。油揚げをオーブンで1時間程かけて焼き、カリカリ食感に仕上げました。おひたしに入っている小松菜は、東京都の江戸川区でとれた新鮮なものを使用しました。 児童からは、「油揚げがカリカリでおいしかったです。」「ご飯とふりかけがおいしかったです。」という感想がありました。 |
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