1月12日(金)・根菜ドライカレー ・大根とひじきのサラダ ・いちご ・牛乳 今日の給食は、根菜ドライカレーです。れんこん・ごぼう・にんじんを細かく刻んでカレーに加えました。シャキシャキした食感を楽しめるように仕上げました。いちごは、とちあいかという品種です。 児童からは、「いちごが甘酸っぱくておいしかったです。」という感想がありました。 1月11日(木)・すき焼きうどん ・じゃこ入りおひたし ・五平餅 ・牛乳 1月11日は、鏡開きの日です。今日の給食では、もち米を混ぜた五平餅を作りました。炊いたお米をつぶし、みそ味のたれを塗って焼きました。今日使ったもち米は、5年生が田植えをし、収穫したものです。 児童からは、「五平餅が柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。 1月10日(水)・あけぼのごはん ・松風焼き ・白菜のおかかあえ ・七草汁 ・牛乳 3学期最初の給食は、お正月らしさを取り入れた献立です。 今日の七草汁には、セリ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)が入っています。写真は、セリです。 児童からは、「七草汁がおいしかったです。」という感想がありました。 |
|