6月12日(月)・わかめごはん ・さわらの梅みそ焼き ・野菜のごま酢あえ ・沢煮わん ・牛乳 今日は、6月11日の「入梅」にちなんで、梅を使った料理です。梅干しを混ぜたみそにさわらを漬けこみ、オーブンで焼きました。 児童からは、「野菜のごま酢あえがさっぱりとしていておいしかったです。」という感想がありました。 6月9日(金)・枝豆とじゃこのチャーハン ・バンバンジー風サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の主食は、枝豆とじゃこのチャーハンです。枝豆は、夏に食べるとおいしい食べ物です。今日はチャーハンに入れ、見た目もきれいに仕上がりました。のどごしが良いワンタンスープとの相性も抜群です。 児童からは、「ワンタンスープのワンタンがとろっとしておいしかったです。」という感想がありました。 6月8日(木)・いわしのかば焼き丼 ・和風サラダ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主食は、いわしのかば焼き丼です。いわしには骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDなどの栄養素が多く含まれています。今日は油で揚げたいわしに、甘辛いたれをかけて食べました。 児童からは、「いわしのかば焼きのしっぽがカリカリしていておいしかったです。」という感想がありました。 6月7日(水)・ジャージャー麺 ・カントリーポテト ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食は、ジャージャー麺です。ジャージャー麺は中国発祥の料理で、肉みそを麺の上に乗せて食べます。カントリーポテトに使ったじゃがいもは、なんと100kg越えです!調理員さんが手分けして切ります。 児童からは、「ジャージャー麺の肉みそが特においしかったです。」という感想がありました。 6月6日(火)・ミルクパン ・なすのミートグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主菜は、なすのミートグラタンです。なすは夏野菜の一つです。今日のなすは、油で一度揚げているので、味もまろやかになっています。 児童からは、「なすのミートグラタンがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 6月5日(月)・麦ごはん ・油揚げのお楽しみ袋 ・かみかみサラダ ・たまごスープ ・牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は、ごぼうなど噛みごたえのある食材をサラダに加えました。よく噛んで食べると、虫歯予防や肥満予防につながります。 油揚げのお楽しみ袋は、油揚げの中に肉や春雨などを炒めたものを詰めて、オーブンで焼いた料理です。 児童からは、「油揚げのお楽しみ袋は、外は固くて、中はすごく柔らかいところがおいしかったです。」という感想がありました。 6月2日(金)・チキンカレーライス ・カラフルサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の副菜は、カラフルサラダです。カレーだけでは栄養が不足するため、サラダを食べることで栄養バランスがよくなります。今日のサラダは、にんじん、きゅうり、キャベツ、赤ピーマンを入れ、カラフルに仕上げました。果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジです。 児童からは、「チキンカレーがおいしかったです。」という感想がありました。 6月1日(木)・ビビンバ ・レタススープ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日の副菜はレタススープです。レタスはサラダで食べること多いですが、スープやチャーハンに入れてもおいしく食べられます。給食室にはたくさんのレタスが届きましたが、スープに入れるとかさが減り、食べやすくなります。 児童からは、「キャロットゼリーがおいしくて、多くの人がおかわりをしていました。」「ビビンバは、野菜と一緒に食べるとおいしかったです。」という感想がありました。 5月31日(水)・三色ピラフ ・もやしとツナのサラダ ・キャロットポタージュ ・牛乳 今日の副菜は、キャロットポタージュです。にんじんのほかにたまねぎ、じゃがいも、米など様々な食材が入っています。食材が柔らかくなるまで鍋で煮込み、さらにミキサーにかけてなめらかにします。 児童からは、「にんじんがたくさん入っていてよかったです。」という感想がありました。 5月30日(火)・おっきりこみ風うどん ・こんにゃくサラダ ・みそ入り蒸しパン ・牛乳 今日の献立は、来月実施される川場移動教室にちなんで群馬県の郷土料理です。おっきりこみとは、幅の広いうどんと季節の野菜を煮込んだ料理です。群馬県では、ほかにみそだれがかかった「焼きまんじゅう」などが有名です。給食ではみそが入った蒸しパンを作りました。 児童からは、「おっきりこみ風うどんの麺がもちもちでおいしかったです。」「蒸しパンが甘くてとてもおいしかったです。」という感想がありました。 5月29日(月)・豚肉と青菜の中華丼 ・もやしとハムのサラダ ・メロン ・牛乳 今日の果物はメロンです。メロンの旬は、5月〜7月頃です。メロンには様々な種類があります。今日のメロンは、茨城県のアンデスメロンです。さわやかな甘さが特徴です。 児童からは、「メロンがおいしかったです。」という感想がありました。 5月26日(金)・セサミハニートースト ・ポークビーンズ ・糸寒天のサラダ ・牛乳 今日の主菜は、ポークビーンズです。豚肉と大豆を使ったトマト味の煮込み料理です。大豆には肉と同じように、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているため、「畑の肉」といわれています。 児童からは、「糸寒天サラダの糸寒天が柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。 5月25日(木)・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、鮭の照り焼きです。鮭の身は赤い色をしていますが、実は白身魚の仲間です。身が赤い理由は、海で食べるエサにアスタキサンチンという赤い色素が含まれているからです。今日は、北海道産の新鮮な鮭を使用しました。 児童からは、「五目きんぴらがおいしかったです。」という感想がありました。 5月24日(水)・じゃこと青菜のごはん ・西湖豆腐(シーホードウフ) ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 今日の主菜は西湖豆腐です。中国にある「西湖」という湖が名前の由来になっています。見た目は、マーボー豆腐に似ていますが、辛みはなく、トマトやしょうゆで味付けしているので、さっぱりと食べられます。 児童からは、「おいしかったです。完食しました!」という感想がありました。 5月23日(火)・こぎつねごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のからししょうゆかけ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。ししゃもは、骨まで丸ごと食べられ、カルシウムが多く含まれている食材です。今日は油で揚げたししゃもに、お酢やしょうゆで味付けしたたれをかけ、食べやすくしました。 児童からは、「ししゃもの南蛮漬けが、少し辛くて、苦手なししゃもでもおいしいと思いました。」という感想がありました。 5月22日(月)・みそラーメン ・野菜の中華あえ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 今日の給食はリクエストが多いみそラーメンです!みそラーメンに合わせてデザートは中華風のごま団子です。給食のごま団子は、中に餡は入っていませんが、さつまいもと白玉粉、いんげん豆を混ぜ合わせて生地を丸めて作りました。 児童からは、「さつまいもとごまの相性がすごく良かったです。」という感想がありました。 5月19日(金)・ひじきごはん ・鰆の西京焼き ・もやしの甘酢あえ ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食献立です。魚、海藻、豆製品など日本の伝統的な食材を取り入れました。みそ汁には厚揚げが入っています。厚揚げはたんぱく質の他、鉄分やカルシウムなど栄養価が高い食材です。 児童からは、「ひじきごはんは、栄養がたくさん入っていてとても良かったです。」という感想がありました。 5月18日(木)・豚丼 ・じゃこピーマン ・かきたま汁 ・牛乳 今日の主食は、豚丼です。豚肉にはビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は、体の疲れをとる効果があります。最近は気温差が大きく疲れやすくなるため、バランスよく食べて体調を整えましょう。 児童からは、「豚丼がおいしかったです。」という感想がありました。 5月17日(水)・スパゲッティ地中海ソース ・じゃがいものハニーサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日の副菜は、じゃがいものハニーサラダです。サクサクに揚げたじゃがいもと野菜を一緒に食べるサラダです。ドレッシングにはちみつを入れているので、まろやかな味わいになります。 児童からは、「サラダのポテトが特においしかったです。」「河内晩柑が苦かったけど、おいしかったです。」という感想がありました。 5月16日(火)・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・牛乳 今日の主食は、ポテトグラタンです。グラタンはフランス生まれの料理です。フランス語で「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味があります。給食室では、じゃがいも入りのクリームソースを一人分ずつ分け、チーズを乗せてきれいな焼き目がつくように焼きました。 児童からは、「パンとグラタンの相性が良く、パンをグラタンに付けて食べる人も多かったです。」という感想がありました。 |
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