最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

1月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・根菜ドライカレー
・大根とひじきのサラダ
・いちご
・牛乳

今日の給食は、根菜ドライカレーです。れんこん・ごぼう・にんじんを細かく刻んでカレーに加えました。シャキシャキした食感を楽しめるように仕上げました。いちごは、とちあいかという品種です。

児童からは、「いちごが甘酸っぱくておいしかったです。」という感想がありました。

1月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・すき焼きうどん
・じゃこ入りおひたし
・五平餅
・牛乳

1月11日は、鏡開きの日です。今日の給食では、もち米を混ぜた五平餅を作りました。炊いたお米をつぶし、みそ味のたれを塗って焼きました。今日使ったもち米は、5年生が田植えをし、収穫したものです。

児童からは、「五平餅が柔らかくておいしかったです。」という感想がありました。

1月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・あけぼのごはん
・松風焼き
・白菜のおかかあえ
・七草汁
・牛乳

3学期最初の給食は、お正月らしさを取り入れた献立です。
今日の七草汁には、セリ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)が入っています。写真は、セリです。

児童からは、「七草汁がおいしかったです。」という感想がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

保健室

いじめ防止対策について