11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・大根サラダ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日のご飯は、有機米を使っています。先週と同じ千葉県産の粒すけです。ゼリーはリクエストが多い抹茶ミルクゼリーです。苦味を抑えて作っているので、おいしく食べられます。 児童からは、「抹茶ミルクゼリーがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 11月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・ごまじゃこサラダ ・大学芋 ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。今日の給食は、カルシウムが多いじゃこやごまを使っています。カルシウムは、歯を丈夫にしてくれる栄養素です。いつまでも健康な歯でいられるように、よく噛んで食べましょう! 児童からは、「きつねうどんの油揚げが染みていておいしかったです。」という感想がありました。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ほっけのフライ ・キャベツサラダ ・さつまいものポタージュ ・牛乳 今日の給食は、さつまいものポタージュです。さつまいも・たまねぎ・じゃがいもをよく煮た後、ミキサーにかけてなめらかに仕上げました。今日使ったさつまいもは、東京都八王子産の「金時」という種類です。 児童からは、「さつまいものポタージュがとろとろでおいしかったです。」という感想がありました。 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とごぼうのごはん ・おでん ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 今日の給食は、おでんです。まだ暖かい日も多いですが、おでんがおいしい季節になりました。今日のおでんには大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、昆布、さつま揚げ、生揚げ、ちくわぶが入っています。 児童からは、「おでんのこんにゃくと大根がおいしかったです。」という感想がありました。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん(有機米使用) ・鶏つくねの甘みそかけ ・こんにゃくサラダ ・芋煮汁 ・牛乳 今日のごはんは、有機米を使っています。有機栽培は手間がかかりますが、環境にやさしく、おいしく食べることができます。今日は千葉県産の「粒すけ」というお米を使いました。生産者の方が一生懸命に育ててくださったお米を味わいましょう。 児童からは、「お米がキラキラしていておいしかったです。」という感想がありました。 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックチーズトースト ・レンズ豆のトマトシチュー ・大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、ガーリックチーズトーストです。にんにくは、体の疲れをとり、元気にしてくれる食べ物です。今日はさらにチーズを乗せて焼きました。 児童からは、「ガーリックチーズトーストがとてもおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 10月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・キャベツとチーズのサラダ ・牛乳 今日の給食は、チリビーンズライスです。中に入っている豆は大豆です。ひき肉、野菜を炒めた後、チリパウダーやトマト類、じゃがいもを加え煮込んで作りました。 児童からは、「チリビーンズライスは、中に豆が入っていておいしかったです。」という感想がありました。 10月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・かぼちゃコロッケ ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食は、1日早いですが、ハロウィンをイメージした給食です。ハロウィンに欠かせないかぼちゃを使ったコロッケを作りました。たくさんのかぼちゃが届いたので、下処理を行い、1つずつ丸めて作りました。 児童からは、「かぼちゃコロッケがほくほくでおいしかったです。」という感想がありました。 10月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・おろし豚丼 ・みそ汁 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 今日の主食は、おろし豚丼です。大根がたくさん入ったヘルシーな豚丼です。大根おろしを加えてよく煮ると甘味が増し、おいしくなります。今日の豚丼には千切りの大根も入っているので、2種類の食感を味わうことができます。 児童からは、「おろし豚丼の味付けがおいしかったです。」という感想がありました。 10月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚のねぎみそ焼き ・刻み昆布の五目煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の副菜は、刻み昆布の五目煮です。昆布はカルシウムやミネラルなどを豊富に含む食品です。また、うま味成分も多く、みそ汁などの「だし」としても使われます。今日のかきたま汁も昆布のだしがきいています。 児童からは、「かきたま汁のたまごとわかめがおいしかったです。」という感想がありました。 10月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・二色サンド ・ハンガリーシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の主食は、二色サンドです。茶色い黒砂糖パンにはクリームチーズ、白い食パンにはブルーベリージャムを挟み、オーブンで焼きました。ハンガリーシチューは、ハンガリーの伝統的な家庭料理で、肉や野菜がたくさん入った温かい煮込み料理です。 児童からは、「二色サンドは、2つの味を食べられておいしかったです。」という感想がありました。 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・おび天 ・もやしの甘酢和え ・根菜みそ汁 ・牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理です。おび天は、宮崎県の飫肥地区で作られていた料理です。魚のすり身に豆腐やみそ、黒砂糖を混ぜ合わせたものを油で揚げました。豆腐が入っているので、ふわっとした食感で、少し甘めの味わいです。 児童からは、「おび天は食べたことがなかったけど、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・和風サラダ ・さつまいも入り蒸しパン ・牛乳 今日は秋が旬のさつまいもを使った蒸しパンを作りました。生地の中にさつまいもを混ぜ合わせ、さらに上からもさつまいもを乗せているので、さつまいもの味をしっかりと感じられます。オーブンを開けると、さつまいもの甘い香りが給食室に漂いました。 児童からは、「さつまいもの蒸しパンが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 10月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけチャーハン ・はるさめサラダ ・柿 今日の果物は、柿です。給食で柿が出るのは珍しいですが、柿の栄養価は高く、健康に役立つ食べ物として知られています。特に、風邪予防に効果的なビタミンAやビタミンCが多く含まれています。 児童からは、「あんかけチャーハンがおいしかったです。」という感想がありました。 10月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・シャキシャキあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の副菜は、けんちん汁です。けんちん汁は材料を油で炒めてから、だし汁を入れて煮込むので、コクが出ます。今日のけんちん汁には、ごぼう、にんじん、大根、里芋、豆腐、こんにゃくなどが入っているので具沢山です。 児童からは、「高野豆腐の食感がご飯と合っておいしかったです。」という感想がありました。 10月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・スペイン風オムレツ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主菜は、スペイン風オムレツです。じゃがいもが入っているのが特徴です。給食では、じゃがいもの他に豚ひき肉と玉ねぎが入っています。本場は三角形のオムレツですが、給食では四角い鉄板に卵液を流して焼いてから切り分けます。 児童からは、「ジュリエンヌスープは、たくさん具材が入っていておいしかったです。」という感想がありました。 10月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・春雨と豆腐のスープ ・ツナわかめサラダ ・牛乳 今日の主食は、リクエストが多かった揚げパンです。今日の揚げパンは、きなこをまぶしました。表面はカリッと、中はふわっとなるように油の温度に気を付けながら揚げています。 児童からは、「好きな揚げパンが出てとても嬉しいです。」という感想がありました。 10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカツカレー ・糸寒天のサラダ ・牛乳 今日の給食は、チキンカツカレーです。明日のきぬなんフェスタに向けて毎日練習を頑張っている児童のために、応援の気持ちを込めて作りました。チキンカツカレーを毎年楽しみにしているという児童も見られました。 児童からは、「明日のフェスタ頑張れそうです。」という感想がありました。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもごはん ・さばの照り焼き ・れんこんのきんぴら ・みそ汁 今日は、秋の味覚である「さつまいも」「さば」「れんこん」を使った和食献立です。副菜は、れんこんのきんぴらです。シャキシャキしたれんこんの歯ごたえを味わいましょう。 児童からは、「さつまいもとご飯の組み合わせがおいしかったです。」という感想がありました。 10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 今日の給食は、ビビンバです。給食のビビンバは、味付けしたお肉をご飯に混ぜ合わせています。ご飯の上に野菜のナムルを乗せて、お好みで混ぜて食べます。今日届いたりんごは、長野県産の「シナノスイート」という品種です。 児童からは、「りんごがおいしかったです。」という感想がありました。 |
|