9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・五目たまごやき ・野菜のごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、五目たまごやきです。卵はたんぱく質をはじめ、多くの栄養素が含まれている食材です。今日のたまごやきの中には、ひじきや野菜、ひき肉などが入っています。オーブンで焼いた後、切り分けています。 児童からは、「麦ごはんがもっちりとしていておいしかったです。」という感想がありました。 9月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・シナモントースト ・カレーシチュー ・もやしとツナのサラダ 今日の給食は、カレーシチューです。クリームシチューにカレー風味を加えた料理です。カレー味ですが、牛乳が入っているのでまろやかでやさしい味わいです。 児童からは、「カレーシチューは食べたことがなかったけど、おいしかったです。」という感想がありました。 9月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・どんどろけめし ・さつまいもとししゃもの天ぷら ・野菜のみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけめし」は、豆腐と野菜が入った混ぜご飯です。「どんどろけ」は方言で雷を意味する言葉です。豆腐を油で炒める時にバリバリとなる音が雷の音に似ていることから、この名前が付けられたといわれています。 児童からは、「さつまいもの天ぷらがおいしかったです。」という感想がありました。 9月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスのクリームソースかけ ・小松菜とコーンのサラダ ・梨 ・牛乳 今日の果物は梨です。梨は夏の終わりから秋に旬を迎える果物です。みずみずしく、しゃりしゃりした食感が特徴です。梨には色々な種類がありますが、今日は「豊水」という品種の梨です。 児童からは、「梨の果汁がいっぱいでおいしかったです。」という感想がありました。 9月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・わかめのナムル ・桃入りヨーグルト ・牛乳 今日のデザートは、桃入りヨーグルトです。ヨーグルトには乳酸菌が含まれているため、お腹の中の環境を整えてくれる働きがあります。今日はヨーグルトに砂糖を混ぜ合わせ、桃の缶詰と合わせました。 児童からは、「中華丼がおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 9月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・冷やし五目うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・牛乳 今日の主食は、冷やし五目うどんです。まだ暑い日が続くので、のどごしの良いひんやりメニューです。鶏肉と油揚げは、調味料で煮てからつゆに加えているので、味が染み込んでいます。 児童からは、「五目うどんが冷えていておいしかったです。」という感想がありました。 9月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・鮭のピザ風 ・イタリアンサラダ ・コーンクリームスープ 今日の主菜は、鮭のピザ風です。カルシウムが多いチーズを使った料理です。鮭には、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれ、チーズとの相性が良い組み合わせです。トマトソースとチーズを上に乗せて焼きました。 児童からは、「イタリアンサラダが色とりどりで良かったです。」という感想がありました。 9月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまごはん ・野菜とじゃこのおかかあえ ・豚汁 ・牛乳 今日の主食は、さんまごはんです。細切りのさんまに粉をつけて油で揚げ、たれをからめてからご飯に混ぜ込みました。さんまは秋の味覚を代表する魚ですが、近年はさんまの捕獲量が減り、貴重な食べ物となってしまいました。よく味わっていただきました。 児童からは、「さんまのたれがご飯にしみこんでいておいしかったです。」という感想がありました。 9月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの一味焼き ・小松菜と菊の花のからししょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、9月9日の「重陽の節句」にちなんだ献立です。菊の花が咲く季節であったことから、菊の節句ともいわれています。菊の香りで邪気を払い、長寿を祈る風習があります。今日は、菊の花を入れたおひたしです。 児童からは、「小松菜と菊の花のからししょうゆかけ、おいしかったです。」という感想がありました。 9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・レンズ豆のドライカレー ・ポテト入りフレンチサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は、レンズ豆のドライカレーです。レンズ豆は、日本ではあまりなじみがない豆ですが、火の通りが良く、料理に使いやすいため、海外ではスープやカレーなど様々な料理に使われます。 児童からは、「レンズ豆のドライカレーがおいしかったので、クラスのみんながおかわりしていました。」という感想がありました。 9月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・野菜の中華あえ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の主食は、食欲が進むキムチチャーハンです。キムチは、白菜などの野菜に唐辛子や調味料を混ぜ合わせて作られる発酵食品です。キムチに含まれる乳酸菌には、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。9月もまだ暑い日が続くので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 児童からは、「1年生でも食べられる辛さだと思いました。」という感想がありました。 9月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ照り焼きチキンバーガー ・きゅうりとコーンのサラダ ・白いんげん豆の田舎風スープ ・牛乳 今日の給食は、セルフ照り焼きチキンバーガーです。パンに照り焼きチキンをはさんで食べます。夏休みの間にオーブンが入れ替わり、今日の鶏肉は新しいオーブンを使って焼きました。甘めのたれが子供たちにも食べやすい味付けです。 児童からは、「白いんげん豆の田舎風スープの豆がまろやかでおいしかったです。」という感想がありました。 9月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・パリパリサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートです。今日の果物は、巨峰です。ぶどうの品種は世界に一万種類以上あるといわれていますが、中でも巨峰は甘みと酸味のバランスがよく、日本で生産量が多い品種です。給食室では1粒ずつ丁寧に洗ってから提供しています。今が旬の巨峰を味わいましょう。 児童からは、「巨峰が柔らかく、甘かったです。」という感想がありました。 7月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・フレンチサラダ ・すいか ・牛乳 一学期最後の給食は、夏野菜のカレーライスです。なす、かぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜が入っています。なすとピーマンは八王子市でとれたものです。色とりどりの夏野菜は、ビタミン類が豊富です。素揚げしてから加えるので形や色もきれいに残っています。 「一学期の給食ありがとうございました!」と給食室まで声をかけてくれた児童もたくさんいました。 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・冷しラーメン ・山形県産フルーツポンチ ・牛乳 今日は、山形県の郷土料理です。冷しラーメンは、ひんやりして喉ごしが良く、しょうゆ味のさっぱりしたラーメンです。フルーツポンチは山形県産の桃・リンゴ・洋梨が入っています。 児童からは、「冷しラーメンは、お肉が入っていてすごくおいしかったです。」という感想がありました。 7月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ルーローハン(台湾風豚肉の角煮丼) ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、東京都の瑞穂町でとれたものです。朝採れた新鮮なものが届きました。給食室で皮をむき、切ったものを蒸して提供しました。ルーローハンは、台湾料理の一つで、甘辛く煮た豚肉をご飯に乗せて食べます。給食向けに香辛料は控えめに作りました。 児童からは、「とうもろこしが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・あじの南蛮漬け ・大根ときゅうりのごま風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、旬の魚「あじ」を使った南蛮漬けです。南蛮漬けとは、魚や肉などをネギや唐辛子が入った甘酢に漬けた料理のことです。暑い夏に合うさっぱりした味わいです。 児童からは、「魚の上にかかっているたれがおいしかったです。」 7月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ホットドッグ ・夏野菜のポトフ ・ホワイトゼリー ・牛乳 今日の副菜は、夏野菜のポトフです。ズッキーニやコーン、いんげんを加えて夏らしく仕上げました。ズッキーニは外側は緑色ですが、切ると断面は黄色い野菜です。 児童からは、「ポトフがおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 7月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・あなご入りちらしずし ・とり天 ・七夕汁 ・牛乳 今日の給食は、七夕献立です。ちらしずしには甘辛いたれで味付けしたあなごを酢飯に混ぜ込みました。七夕汁は、天の川に見立てたそうめん、星形のお麩、短冊型のにんじんを入れ、七夕の夜空をイメージして作っています。 児童からは、「七夕汁の中に星のお麩が入っていて、七夕らしいなと思いました。」という感想がありました。 7月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆば入りあんかけ丼 ・かんぴょうの卵とじ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、栃木県の郷土料理です。6年生がこの夏に日光に行くため、栃木県の郷土料理を出しました。栃木県は京都と並んでゆばの特産地です。(京都のゆばは「湯葉」、日光のゆばは「湯波」と書くそうです。)また、栃木県はかんぴょうの生産量が日本一として有名です。 児童からは、「日光の勉強になりました。」「冷凍みかんが冷たくておいしかったです。」という感想がありました。 |
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