2月6日(火)・鮭のみそチーズ焼き ・切干大根の煮つけ ・吉野汁 ・牛乳 今日の主菜は、鮭のみそチーズ焼きです。みそとチーズはどちらも発酵食品です。香りがよくおいしいだけではなく、お腹の調子を整えるなど、体に良い働きをしてくれる食品です。 児童からは、「久しぶりの魚がおいしかったです。」という感想がありました。 2月5日(月)・ジャージャー麺 ・野菜のごま風味 ・八丈島産レモン入りチーズケーキ ・牛乳 今日のデザートは、八丈島産レモン入りチーズケーキです。東京八丈島で生産されている「フルーツレモン」という品種のレモンを使いました。通常のレモンと比べ、実が大きく、酸っぱくないのが特徴です。皮の苦味もないので、すりおろして加えています。 児童からは、「八丈島産レモン入りチーズケーキは、レモンの風味とチーズがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 2月2日(金)・節分ごはん ・いわしの揚げ浸し ・野菜のごまあえ ・芋煮汁 ・牛乳 今日は節分献立です。大豆入りの節分ごはんと、いわしの揚げびたしを作りました。いわしは油で揚げた後、たれをかけて味を染み込ませます。 児童からは、「いわしとたれが合っておいしかったです。」という感想がありました。 2月1日(木)・コーン入りツナトースト ・ボルシチ ・大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、コーン入りツナトーストです。コーンとツナが入った具をパンに乗せ、さらにチーズをかけてオーブンで焼きました。ボリュームたっぷりのパンです。 児童からは、「コーン入りツナトーストがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 1月31日(水)・中華菜飯 ・春雨と豆腐のスープ ・大学芋 ・牛乳 今日の主食は、中華菜飯です。小松菜がたくさん入った中華風の混ぜご飯です。小松菜は、野菜の中でもカルシウムが多い食べ物です。 児童からは、「大学芋が甘くておいしかったです。」という感想がありました。 1月30日(火)・チリビーンズチーズサンド ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の主食は、チリビーンズチーズサンドです。レンズ豆入りのミートソースをパンにはさんでチーズを乗せて焼きました。ミートソースは、ケチャップ、ソース、チリパウダー等で味付けしました。 児童からは、「チーズとミートソースが合っておいしかったです。」という感想がありました。 1月29日(月)・手作りふりかけ ・がめ煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日の主菜は、がめ煮です。がめ煮は福岡県で昔から食べられている郷土料理です。博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられました。 児童からは、「がめ煮がおいしかったです。」という感想がありました。 |
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