2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・おろし豚丼 ・みそ汁 ・ネーブル ・牛乳 今日の果物は、国産のネーブルです。ネーブルは、英語でおへそという意味があります。底の部分にくぼみがあり、おへそに似ているため、このように呼ばれています。 児童からは、「ネーブルがおいしかったです。」という感想がありました。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏五目ごはん ・ししゃものからあげ ・おひたし ・えのき入りすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、ししゃものからあげです。ししゃもは、成長期に欠かせないカルシウムが多く含まれています。今日はシンプルに粉を付けて油でからっと揚げました。 児童からは、「ししゃものからあげがパリッとしておいしかったです。」という感想がありました。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスのクリームソースかけ ・根菜サラダ ・いちご ・牛乳 今日の果物は、いちごです。いちごにはビタミンCが多く含まれ、風邪予防に役立ちます。今日のいちごは、静岡県産の紅ほっぺです。 児童からは、「いちごがおいしかったのでまた出してほしいです。」という感想がありました。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のみそチーズ焼き ・切干大根の煮つけ ・吉野汁 ・牛乳 今日の主菜は、鮭のみそチーズ焼きです。みそとチーズはどちらも発酵食品です。香りがよくおいしいだけではなく、お腹の調子を整えるなど、体に良い働きをしてくれる食品です。 児童からは、「久しぶりの魚がおいしかったです。」という感想がありました。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・野菜のごま風味 ・八丈島産レモン入りチーズケーキ ・牛乳 今日のデザートは、八丈島産レモン入りチーズケーキです。東京八丈島で生産されている「フルーツレモン」という品種のレモンを使いました。通常のレモンと比べ、実が大きく、酸っぱくないのが特徴です。皮の苦味もないので、すりおろして加えています。 児童からは、「八丈島産レモン入りチーズケーキは、レモンの風味とチーズがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・節分ごはん ・いわしの揚げ浸し ・野菜のごまあえ ・芋煮汁 ・牛乳 今日は節分献立です。大豆入りの節分ごはんと、いわしの揚げびたしを作りました。いわしは油で揚げた後、たれをかけて味を染み込ませます。 児童からは、「いわしとたれが合っておいしかったです。」という感想がありました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーン入りツナトースト ・ボルシチ ・大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、コーン入りツナトーストです。コーンとツナが入った具をパンに乗せ、さらにチーズをかけてオーブンで焼きました。ボリュームたっぷりのパンです。 児童からは、「コーン入りツナトーストがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華菜飯 ・春雨と豆腐のスープ ・大学芋 ・牛乳 今日の主食は、中華菜飯です。小松菜がたくさん入った中華風の混ぜご飯です。小松菜は、野菜の中でもカルシウムが多い食べ物です。 児童からは、「大学芋が甘くておいしかったです。」という感想がありました。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズチーズサンド ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の主食は、チリビーンズチーズサンドです。レンズ豆入りのミートソースをパンにはさんでチーズを乗せて焼きました。ミートソースは、ケチャップ、ソース、チリパウダー等で味付けしました。 児童からは、「チーズとミートソースが合っておいしかったです。」という感想がありました。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・手作りふりかけ ・がめ煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日の主菜は、がめ煮です。がめ煮は福岡県で昔から食べられている郷土料理です。博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられました。 児童からは、「がめ煮がおいしかったです。」という感想がありました。 |
|