最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

12月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・わかめごはん
・魚のごまだれ焼き
・ピリ辛こんにゃくの煮物
・ばち汁
・牛乳

今日の給食のばち汁は、兵庫県の郷土料理です。「ばち」とは、そうめんを作るときに切り落とす部分のことをいいます。三味線を弾くときに使う道具の「ばち」に形が似ているから、ばちと言われているそうです。(今日の給食では、普通のそうめんを使用しています。)

児童からは、「ばち汁がおいしかったです。」という感想がありました。

12月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・黒砂糖パン
・シェパーズパイ
・白菜のスープ
・牛乳

今日の主菜は、シェパーズパイです。イギリス料理の1つです。ミートソースの上に、パイ生地ではなくマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。フォークで模様をつけ、本格的な見た目になるよう工夫しました。

児童からは、「シェパーズパイがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。

12月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の献立

・麦ごはん
・大根葉のふりかけ
・豚肉と大根のうま煮
・野菜のごま酢あえ
・牛乳

今日は、昨日に引き続き世田谷区の野菜を使った「せたがやそだち給食」です。今日の大根は「大蔵大根」です。根の上の方から先まで同じ太さの筒形が特徴の大根です。ふりかけには葉の部分、煮物には根の部分を使っています。

児童からは、「ふりかけご飯がとても人気でした。」という感想がありました。

12月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・豚肉のしょうが焼き丼
・みそ汁
・りんご
・牛乳

今日の給食は、「せたがやそだち給食」です。今日のみそ汁には、世田谷区の農家さんが育ててくれた大根が入っています。今日の大根は「青首大根」という種類で一般的に食べられている大根です。

児童からは、「りんごがシャキシャキしておいしかったです。」という感想がありました。

12月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立

・こぎつねごはん
・たらのちり鍋風
・小松菜とじゃこのおかかあえ
・みかん
・牛乳

今日の副菜は、たらのちり鍋風です。「ちり鍋」は白身魚と野菜や豆腐を一緒に煮込んだ料理です。寒い季節には、温かくて栄養のあるものを食べましょう。

児童からは、「みかんがとても甘くて、みんなおいしいと言っていました。」という感想がありました。

12月5日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・ツナわかめサラダ
・牛乳

今日は、米粉パンを使った揚げパンです。米粉は、お米を粉にしたものです。米粉パンは、小麦粉で作られたパンよりもちもちした食感が特徴です。

児童からは、「揚げパンがもちもちしていておいしかったです。」という感想がありました。

12月2日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・チキンカレーライス
・ドレみそ♪サラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日は音楽会2日目でした。今日のサラダは、音楽会に合わせたネーミングの「ドレみそ♪サラダ」です。特製のみそドレッシングがかかっています。みそのほかに、ごま油、油、お酢、砂糖、こしょう、玉ねぎのすりおろしが入っています。

児童からは、「チキンカレーライスに入っているチキンがおいしかったです。」という感想がありました。

12月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・キムチチャーハン
・パリパリサラダ
・中華スープ
・牛乳

今日は音楽会1日目でした。給食はリクエストが多いパリパリサラダです。パリパリのワンタンと野菜を一緒に食べるとおいしいサラダです。ワンタンの皮は細く切り、油で揚げるとパリパリした食感のワンタンができます。

児童からは、「パリパリサラダがおいしかったので、また作ってください。」という感想がありました。

11月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・大根の甘酢かけ
・みそ汁
・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理の一つで、鮭の上に季節の野菜を乗せて、蒸し焼きにした料理です。大根の甘酢かけの大根と、みそ汁のねぎは世田谷区の農園で育てられたものを使っています。

児童からは、「大根の甘酢かけは、酸味が効いていておいしかったです。」という感想がありました。

11月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・焼き肉丼
・具だくさん千草焼き
・シャキシャキ和え
・菊花みかん
・牛乳

今日の果物は、菊花みかんです。みかんを横に切ると、切り口が菊の花のように見えることから、菊花みかんといいます。みかんは風邪予防に良いビタミンCが多く含まれているため、これからの季節に積極的に食べたい果物です。

児童からは、「みかんは甘さと酸味がちょうどよく、おいしかったです。」という感想がありました。

11月28日(火)

画像1 画像1
★今日の献立

・麦ごはん
・ジャンボぎょうざ
・塩ナムル
・わかめとコーンのスープ
・牛乳

今日の給食は、リクエストが多かったジャンボぎょうざです。給食のぎょうざは、大きな皮に具材を包み油で揚げます。そのため、皮がパリッとしています!中身は、肉の他に、キャベツ・ねぎ・にらなどの野菜も入っています。

児童からは、「ジャンボぎょうざがとてもおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。

11月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ナン
・ひよこ豆のキーマカレー
・ツナコーンサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

今日の主食は、ナンです。ナンは、インドで食べられるパンの一つで、平たい形が特徴です。ナンを手でちぎってカレーにつけて食べます。

児童からは、「ナンが柔らかく、カレーと合っておいしかったです。」という感想がありました。

11月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・手作りのりの佃煮
・肉じゃがうま煮
・大根ときゅうりのごま風味
・牛乳

11月24日は「和食の日」です。2013年に和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されてから10年が経ちました。和食は栄養バランスが良く、健康に良い食事として海外からも注目されています。今日の給食は、かつおだしが染み込んだ肉じゃがとのりの佃煮です。

児童からは、「のりの佃煮がおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。

11月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・きのこのハッシュドポークライス
・ポテトとツナのサラダ
・りんご
・牛乳

今日の給食は、きのこのハッシュドポークライスです。マッシュルーム・しめじ・エリンギの3種類のきのこを使いました。きのこ類は栄養価も高く、うま味もたっぷりです。今日のりんごは、「王林」という品種で、香りが良く上品な甘さのりんごです。

児童からは、「りんごがおいしかったです。」という感想がありました。

11月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・具だくさん千草焼き
・もやしのごまあえ
・みそ汁
・牛乳

今日の主菜は、具だくさん千草焼きです。色々な材料が入っているので千草焼きという名前がついています。今日の千草焼きの中には、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、切干大根が入っています。

児童からは、「千草焼きのたまごがジューシーでおいしかったです。」という感想がありました。

11月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・塩焼きそば
・野菜の中華あえ
・ごま入りサーターアンダギー
・牛乳

今日の給食は、ごま入りサーターアンダギーです。サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたものという意味があります。給食室では、ごまが入った黒糖味のサーターアンダギーを作りました。

児童からは、「サーターアンダギーが特においしかったです。」という感想がありました。

11月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麻婆豆腐ライス
・チョレギ風サラダ
・みかん
・牛乳

今日の副菜は、チョレギ風サラダです。韓国料理のイメージがありますが、日本でアレンジされた料理です。ごま油の香りが良い塩味のドレッシングがかかっています。

児童からは、「チョレギ風サラダがおいしかったです。」という感想がありました。

11月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ツナと大根おろしのスパゲッティ
・くきわかめのサラダ
・スイートポテト
・牛乳

今日のデザートは、スイートポテトです。スイートポテトは日本で誕生したお菓子です。「シルクスイート」という甘くてなめらかな食感のさつまいもを使って作りました。

児童からは、「スイートポテトがお店のような味でおいしかったです。」という感想がありました。

11月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立

・奈良茶飯
・ししゃものごま焼き
・白菜のおかかあえ
・飛鳥汁
・牛乳

今日の給食は、奈良県の郷土料理です。茶飯は奈良県発祥の料理です。飛鳥汁は、飛鳥時代に広まった「飛鳥鍋」をアレンジした料理です。飛鳥鍋は、野菜や鶏肉を牛乳とだし汁で煮込んだ料理です。今日の給食では、牛乳の代わりに豆乳を使い、まろやかでコクのある味わいにしました。

児童からは、「白菜のおかかあえがおいしかったです。」という感想がありました。

11月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・さばの竜田揚げ
・野菜の昆布和え
・とうふのすまし汁
・牛乳

今日はさばの竜田揚げです。旬の魚「さば」を使った和食献立です。竜田揚げは、さばをしょうゆで下味をつけ、粉をつけて油で揚げました。

児童からは、「さばの竜田揚げがごはんと合っていておいしかったです。」という感想がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

保健室

いじめ防止対策について