11月29日(水)・焼き肉丼 ・具だくさん千草焼き ・シャキシャキ和え ・菊花みかん ・牛乳 今日の果物は、菊花みかんです。みかんを横に切ると、切り口が菊の花のように見えることから、菊花みかんといいます。みかんは風邪予防に良いビタミンCが多く含まれているため、これからの季節に積極的に食べたい果物です。 児童からは、「みかんは甘さと酸味がちょうどよく、おいしかったです。」という感想がありました。 11月28日(火)・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・わかめとコーンのスープ ・牛乳 今日の給食は、リクエストが多かったジャンボぎょうざです。給食のぎょうざは、大きな皮に具材を包み油で揚げます。そのため、皮がパリッとしています!中身は、肉の他に、キャベツ・ねぎ・にらなどの野菜も入っています。 児童からは、「ジャンボぎょうざがとてもおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 11月27日(月)・ナン ・ひよこ豆のキーマカレー ・ツナコーンサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日の主食は、ナンです。ナンは、インドで食べられるパンの一つで、平たい形が特徴です。ナンを手でちぎってカレーにつけて食べます。 児童からは、「ナンが柔らかく、カレーと合っておいしかったです。」という感想がありました。 11月24日(金)・麦ごはん ・手作りのりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・大根ときゅうりのごま風味 ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。2013年に和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されてから10年が経ちました。和食は栄養バランスが良く、健康に良い食事として海外からも注目されています。今日の給食は、かつおだしが染み込んだ肉じゃがとのりの佃煮です。 児童からは、「のりの佃煮がおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 11月22日(水)・きのこのハッシュドポークライス ・ポテトとツナのサラダ ・りんご ・牛乳 今日の給食は、きのこのハッシュドポークライスです。マッシュルーム・しめじ・エリンギの3種類のきのこを使いました。きのこ類は栄養価も高く、うま味もたっぷりです。今日のりんごは、「王林」という品種で、香りが良く上品な甘さのりんごです。 児童からは、「りんごがおいしかったです。」という感想がありました。 11月21日(火)・麦ごはん ・具だくさん千草焼き ・もやしのごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、具だくさん千草焼きです。色々な材料が入っているので千草焼きという名前がついています。今日の千草焼きの中には、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、切干大根が入っています。 児童からは、「千草焼きのたまごがジューシーでおいしかったです。」という感想がありました。 11月20日(月)・塩焼きそば ・野菜の中華あえ ・ごま入りサーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は、ごま入りサーターアンダギーです。サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたものという意味があります。給食室では、ごまが入った黒糖味のサーターアンダギーを作りました。 児童からは、「サーターアンダギーが特においしかったです。」という感想がありました。 11月17日(金)・麻婆豆腐ライス ・チョレギ風サラダ ・みかん ・牛乳 今日の副菜は、チョレギ風サラダです。韓国料理のイメージがありますが、日本でアレンジされた料理です。ごま油の香りが良い塩味のドレッシングがかかっています。 児童からは、「チョレギ風サラダがおいしかったです。」という感想がありました。 11月16日(木)・ツナと大根おろしのスパゲッティ ・くきわかめのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のデザートは、スイートポテトです。スイートポテトは日本で誕生したお菓子です。「シルクスイート」という甘くてなめらかな食感のさつまいもを使って作りました。 児童からは、「スイートポテトがお店のような味でおいしかったです。」という感想がありました。 11月15日(水)・奈良茶飯 ・ししゃものごま焼き ・白菜のおかかあえ ・飛鳥汁 ・牛乳 今日の給食は、奈良県の郷土料理です。茶飯は奈良県発祥の料理です。飛鳥汁は、飛鳥時代に広まった「飛鳥鍋」をアレンジした料理です。飛鳥鍋は、野菜や鶏肉を牛乳とだし汁で煮込んだ料理です。今日の給食では、牛乳の代わりに豆乳を使い、まろやかでコクのある味わいにしました。 児童からは、「白菜のおかかあえがおいしかったです。」という感想がありました。 11月14日(火)・麦ごはん ・さばの竜田揚げ ・野菜の昆布和え ・とうふのすまし汁 ・牛乳 今日はさばの竜田揚げです。旬の魚「さば」を使った和食献立です。竜田揚げは、さばをしょうゆで下味をつけ、粉をつけて油で揚げました。 児童からは、「さばの竜田揚げがごはんと合っていておいしかったです。」という感想がありました。 11月13日(月)・ミルクパン ・ハンバーグ ・青菜とポテトのソテー ・たまごとキャベツのスープ ・牛乳 今日の主菜は、ハンバーグです。給食のハンバーグは、朝早くから玉ねぎを炒めた後、肉をこね、1個ずつ手作業で丸めて作っています。玉ねぎとケチャップ、ソース等調味料を煮込んで作った特製のソースをかけていただきます。 児童からは、「ハンバーグもおいしかったけど、ソースもおいしかったです。」という感想がありました。 11月10日(金)・キンパ風混ぜご飯 ・キムチチゲ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の主食は、キンパ風混ぜご飯です。キンパという韓国で食べられる「のり巻き」をアレンジしました。給食では、肉、小松菜、たくあんをご飯に混ぜ込み、のりをかけて食べます。 児童からは、「キンパ風混ぜご飯はとてもおいしかったです。」という感想がありました。 11月9日(木)・ごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・大根サラダ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日のご飯は、有機米を使っています。先週と同じ千葉県産の粒すけです。ゼリーはリクエストが多い抹茶ミルクゼリーです。苦味を抑えて作っているので、おいしく食べられます。 児童からは、「抹茶ミルクゼリーがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 11月8日(水)・きつねうどん ・ごまじゃこサラダ ・大学芋 ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。今日の給食は、カルシウムが多いじゃこやごまを使っています。カルシウムは、歯を丈夫にしてくれる栄養素です。いつまでも健康な歯でいられるように、よく噛んで食べましょう! 児童からは、「きつねうどんの油揚げが染みていておいしかったです。」という感想がありました。 11月7日(火)・ほっけのフライ ・キャベツサラダ ・さつまいものポタージュ ・牛乳 今日の給食は、さつまいものポタージュです。さつまいも・たまねぎ・じゃがいもをよく煮た後、ミキサーにかけてなめらかに仕上げました。今日使ったさつまいもは、東京都八王子産の「金時」という種類です。 児童からは、「さつまいものポタージュがとろとろでおいしかったです。」という感想がありました。 11月6日(月)・豚肉とごぼうのごはん ・おでん ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 今日の給食は、おでんです。まだ暖かい日も多いですが、おでんがおいしい季節になりました。今日のおでんには大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、昆布、さつま揚げ、生揚げ、ちくわぶが入っています。 児童からは、「おでんのこんにゃくと大根がおいしかったです。」という感想がありました。 11月2日(木)・ごはん(有機米使用) ・鶏つくねの甘みそかけ ・こんにゃくサラダ ・芋煮汁 ・牛乳 今日のごはんは、有機米を使っています。有機栽培は手間がかかりますが、環境にやさしく、おいしく食べることができます。今日は千葉県産の「粒すけ」というお米を使いました。生産者の方が一生懸命に育ててくださったお米を味わいましょう。 児童からは、「お米がキラキラしていておいしかったです。」という感想がありました。 11月1日(水)・ガーリックチーズトースト ・レンズ豆のトマトシチュー ・大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、ガーリックチーズトーストです。にんにくは、体の疲れをとり、元気にしてくれる食べ物です。今日はさらにチーズを乗せて焼きました。 児童からは、「ガーリックチーズトーストがとてもおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 10月31日(火)・チリビーンズライス ・キャベツとチーズのサラダ ・牛乳 今日の給食は、チリビーンズライスです。中に入っている豆は大豆です。ひき肉、野菜を炒めた後、チリパウダーやトマト類、じゃがいもを加え煮込んで作りました。 児童からは、「チリビーンズライスは、中に豆が入っていておいしかったです。」という感想がありました。 |
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