11月15日(水)・奈良茶飯 ・ししゃものごま焼き ・白菜のおかかあえ ・飛鳥汁 ・牛乳 今日の給食は、奈良県の郷土料理です。茶飯は奈良県発祥の料理です。飛鳥汁は、飛鳥時代に広まった「飛鳥鍋」をアレンジした料理です。飛鳥鍋は、野菜や鶏肉を牛乳とだし汁で煮込んだ料理です。今日の給食では、牛乳の代わりに豆乳を使い、まろやかでコクのある味わいにしました。 児童からは、「白菜のおかかあえがおいしかったです。」という感想がありました。 11月14日(火)・麦ごはん ・さばの竜田揚げ ・野菜の昆布和え ・とうふのすまし汁 ・牛乳 今日はさばの竜田揚げです。旬の魚「さば」を使った和食献立です。竜田揚げは、さばをしょうゆで下味をつけ、粉をつけて油で揚げました。 児童からは、「さばの竜田揚げがごはんと合っていておいしかったです。」という感想がありました。 11月13日(月)・ミルクパン ・ハンバーグ ・青菜とポテトのソテー ・たまごとキャベツのスープ ・牛乳 今日の主菜は、ハンバーグです。給食のハンバーグは、朝早くから玉ねぎを炒めた後、肉をこね、1個ずつ手作業で丸めて作っています。玉ねぎとケチャップ、ソース等調味料を煮込んで作った特製のソースをかけていただきます。 児童からは、「ハンバーグもおいしかったけど、ソースもおいしかったです。」という感想がありました。 11月10日(金)・キンパ風混ぜご飯 ・キムチチゲ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の主食は、キンパ風混ぜご飯です。キンパという韓国で食べられる「のり巻き」をアレンジしました。給食では、肉、小松菜、たくあんをご飯に混ぜ込み、のりをかけて食べます。 児童からは、「キンパ風混ぜご飯はとてもおいしかったです。」という感想がありました。 11月9日(木)・ごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・大根サラダ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日のご飯は、有機米を使っています。先週と同じ千葉県産の粒すけです。ゼリーはリクエストが多い抹茶ミルクゼリーです。苦味を抑えて作っているので、おいしく食べられます。 児童からは、「抹茶ミルクゼリーがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 11月8日(水)・きつねうどん ・ごまじゃこサラダ ・大学芋 ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。今日の給食は、カルシウムが多いじゃこやごまを使っています。カルシウムは、歯を丈夫にしてくれる栄養素です。いつまでも健康な歯でいられるように、よく噛んで食べましょう! 児童からは、「きつねうどんの油揚げが染みていておいしかったです。」という感想がありました。 11月7日(火)・ほっけのフライ ・キャベツサラダ ・さつまいものポタージュ ・牛乳 今日の給食は、さつまいものポタージュです。さつまいも・たまねぎ・じゃがいもをよく煮た後、ミキサーにかけてなめらかに仕上げました。今日使ったさつまいもは、東京都八王子産の「金時」という種類です。 児童からは、「さつまいものポタージュがとろとろでおいしかったです。」という感想がありました。 11月6日(月)・豚肉とごぼうのごはん ・おでん ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 今日の給食は、おでんです。まだ暖かい日も多いですが、おでんがおいしい季節になりました。今日のおでんには大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、昆布、さつま揚げ、生揚げ、ちくわぶが入っています。 児童からは、「おでんのこんにゃくと大根がおいしかったです。」という感想がありました。 11月2日(木)・ごはん(有機米使用) ・鶏つくねの甘みそかけ ・こんにゃくサラダ ・芋煮汁 ・牛乳 今日のごはんは、有機米を使っています。有機栽培は手間がかかりますが、環境にやさしく、おいしく食べることができます。今日は千葉県産の「粒すけ」というお米を使いました。生産者の方が一生懸命に育ててくださったお米を味わいましょう。 児童からは、「お米がキラキラしていておいしかったです。」という感想がありました。 11月1日(水)・ガーリックチーズトースト ・レンズ豆のトマトシチュー ・大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、ガーリックチーズトーストです。にんにくは、体の疲れをとり、元気にしてくれる食べ物です。今日はさらにチーズを乗せて焼きました。 児童からは、「ガーリックチーズトーストがとてもおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 10月31日(火)・チリビーンズライス ・キャベツとチーズのサラダ ・牛乳 今日の給食は、チリビーンズライスです。中に入っている豆は大豆です。ひき肉、野菜を炒めた後、チリパウダーやトマト類、じゃがいもを加え煮込んで作りました。 児童からは、「チリビーンズライスは、中に豆が入っていておいしかったです。」という感想がありました。 10月30日(月)・むぎごはん ・かぼちゃコロッケ ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食は、1日早いですが、ハロウィンをイメージした給食です。ハロウィンに欠かせないかぼちゃを使ったコロッケを作りました。たくさんのかぼちゃが届いたので、下処理を行い、1つずつ丸めて作りました。 児童からは、「かぼちゃコロッケがほくほくでおいしかったです。」という感想がありました。 10月27日(金)・おろし豚丼 ・みそ汁 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 今日の主食は、おろし豚丼です。大根がたくさん入ったヘルシーな豚丼です。大根おろしを加えてよく煮ると甘味が増し、おいしくなります。今日の豚丼には千切りの大根も入っているので、2種類の食感を味わうことができます。 児童からは、「おろし豚丼の味付けがおいしかったです。」という感想がありました。 10月26日(木)・麦ごはん ・魚のねぎみそ焼き ・刻み昆布の五目煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の副菜は、刻み昆布の五目煮です。昆布はカルシウムやミネラルなどを豊富に含む食品です。また、うま味成分も多く、みそ汁などの「だし」としても使われます。今日のかきたま汁も昆布のだしがきいています。 児童からは、「かきたま汁のたまごとわかめがおいしかったです。」という感想がありました。 10月25日(水)・二色サンド ・ハンガリーシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の主食は、二色サンドです。茶色い黒砂糖パンにはクリームチーズ、白い食パンにはブルーベリージャムを挟み、オーブンで焼きました。ハンガリーシチューは、ハンガリーの伝統的な家庭料理で、肉や野菜がたくさん入った温かい煮込み料理です。 児童からは、「二色サンドは、2つの味を食べられておいしかったです。」という感想がありました。 10月24日(火)・むぎごはん ・おび天 ・もやしの甘酢和え ・根菜みそ汁 ・牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理です。おび天は、宮崎県の飫肥地区で作られていた料理です。魚のすり身に豆腐やみそ、黒砂糖を混ぜ合わせたものを油で揚げました。豆腐が入っているので、ふわっとした食感で、少し甘めの味わいです。 児童からは、「おび天は食べたことがなかったけど、とてもおいしかったです。」という感想がありました。 10月23日(月)・カレーうどん ・和風サラダ ・さつまいも入り蒸しパン ・牛乳 今日は秋が旬のさつまいもを使った蒸しパンを作りました。生地の中にさつまいもを混ぜ合わせ、さらに上からもさつまいもを乗せているので、さつまいもの味をしっかりと感じられます。オーブンを開けると、さつまいもの甘い香りが給食室に漂いました。 児童からは、「さつまいもの蒸しパンが甘くておいしかったです。」という感想がありました。 10月20日(金)・あんかけチャーハン ・はるさめサラダ ・柿 今日の果物は、柿です。給食で柿が出るのは珍しいですが、柿の栄養価は高く、健康に役立つ食べ物として知られています。特に、風邪予防に効果的なビタミンAやビタミンCが多く含まれています。 児童からは、「あんかけチャーハンがおいしかったです。」という感想がありました。 10月19日(木)・高野豆腐のそぼろごはん ・シャキシャキあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の副菜は、けんちん汁です。けんちん汁は材料を油で炒めてから、だし汁を入れて煮込むので、コクが出ます。今日のけんちん汁には、ごぼう、にんじん、大根、里芋、豆腐、こんにゃくなどが入っているので具沢山です。 児童からは、「高野豆腐の食感がご飯と合っておいしかったです。」という感想がありました。 10月18日(水)・チキンライス ・スペイン風オムレツ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主菜は、スペイン風オムレツです。じゃがいもが入っているのが特徴です。給食では、じゃがいもの他に豚ひき肉と玉ねぎが入っています。本場は三角形のオムレツですが、給食では四角い鉄板に卵液を流して焼いてから切り分けます。 児童からは、「ジュリエンヌスープは、たくさん具材が入っていておいしかったです。」という感想がありました。 |
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