12月15日(金)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・かぶの甘酢かけ ・とうふのすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、さばのみそ煮です。右の写真は、さばにみそだれをかけているところです。さばにみそだれを加え下煮した後、さらにたれをかけて煮ることで、みその風味を残しながら味を染み込ませることができます。しょうがとねぎの青い部分も一緒に煮て魚の臭みをとっています。 児童からは、「さばとたれが合っていておいしかったです。」という感想がありました。 12月14日(木)・棒ぎょうざ ・みかん ・牛乳 今日の主菜は、棒ぎょうざです。ぎょうざといえば、半月型をイメージする人が多いと思いますが、今日は四角い形のぎょうざです。春巻きの皮に具を乗せ、くるくると巻いてオーブンで焼きました 児童からは、「棒ぎょうざがおいしかったです。」「しょうゆラーメンがまた食べたいです。」という感想がありました。 12月13日(水)・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 今日の主食は、フレンチトーストです。牛乳、たまご、砂糖を混ぜた液に食パンを漬けて、オーブンで焼きました。フレンチトーストは、固くなったパンをおいしく食べるために考えられた料理だそうです。 児童からは、「フレンチトーストのパンがふわふわでおいしかったです。」という感想がありました。 12月12日(火)・わかめごはん ・魚のごまだれ焼き ・ピリ辛こんにゃくの煮物 ・ばち汁 ・牛乳 今日の給食のばち汁は、兵庫県の郷土料理です。「ばち」とは、そうめんを作るときに切り落とす部分のことをいいます。三味線を弾くときに使う道具の「ばち」に形が似ているから、ばちと言われているそうです。(今日の給食では、普通のそうめんを使用しています。) 児童からは、「ばち汁がおいしかったです。」という感想がありました。 12月11日(月)・黒砂糖パン ・シェパーズパイ ・白菜のスープ ・牛乳 今日の主菜は、シェパーズパイです。イギリス料理の1つです。ミートソースの上に、パイ生地ではなくマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。フォークで模様をつけ、本格的な見た目になるよう工夫しました。 児童からは、「シェパーズパイがおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 12月8日(金)・麦ごはん ・大根葉のふりかけ ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 今日は、昨日に引き続き世田谷区の野菜を使った「せたがやそだち給食」です。今日の大根は「大蔵大根」です。根の上の方から先まで同じ太さの筒形が特徴の大根です。ふりかけには葉の部分、煮物には根の部分を使っています。 児童からは、「ふりかけご飯がとても人気でした。」という感想がありました。 12月7日(木)・豚肉のしょうが焼き丼 ・みそ汁 ・りんご ・牛乳 今日の給食は、「せたがやそだち給食」です。今日のみそ汁には、世田谷区の農家さんが育ててくれた大根が入っています。今日の大根は「青首大根」という種類で一般的に食べられている大根です。 児童からは、「りんごがシャキシャキしておいしかったです。」という感想がありました。 12月6日(水)・こぎつねごはん ・たらのちり鍋風 ・小松菜とじゃこのおかかあえ ・みかん ・牛乳 今日の副菜は、たらのちり鍋風です。「ちり鍋」は白身魚と野菜や豆腐を一緒に煮込んだ料理です。寒い季節には、温かくて栄養のあるものを食べましょう。 児童からは、「みかんがとても甘くて、みんなおいしいと言っていました。」という感想がありました。 12月5日(火)・揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・ツナわかめサラダ ・牛乳 今日は、米粉パンを使った揚げパンです。米粉は、お米を粉にしたものです。米粉パンは、小麦粉で作られたパンよりもちもちした食感が特徴です。 児童からは、「揚げパンがもちもちしていておいしかったです。」という感想がありました。 12月2日(土)・チキンカレーライス ・ドレみそ♪サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は音楽会2日目でした。今日のサラダは、音楽会に合わせたネーミングの「ドレみそ♪サラダ」です。特製のみそドレッシングがかかっています。みそのほかに、ごま油、油、お酢、砂糖、こしょう、玉ねぎのすりおろしが入っています。 児童からは、「チキンカレーライスに入っているチキンがおいしかったです。」という感想がありました。 12月1日(金)・キムチチャーハン ・パリパリサラダ ・中華スープ ・牛乳 今日は音楽会1日目でした。給食はリクエストが多いパリパリサラダです。パリパリのワンタンと野菜を一緒に食べるとおいしいサラダです。ワンタンの皮は細く切り、油で揚げるとパリパリした食感のワンタンができます。 児童からは、「パリパリサラダがおいしかったので、また作ってください。」という感想がありました。 11月30日(木)・麦ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・大根の甘酢かけ ・みそ汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理の一つで、鮭の上に季節の野菜を乗せて、蒸し焼きにした料理です。大根の甘酢かけの大根と、みそ汁のねぎは世田谷区の農園で育てられたものを使っています。 児童からは、「大根の甘酢かけは、酸味が効いていておいしかったです。」という感想がありました。 11月29日(水)・焼き肉丼 ・具だくさん千草焼き ・シャキシャキ和え ・菊花みかん ・牛乳 今日の果物は、菊花みかんです。みかんを横に切ると、切り口が菊の花のように見えることから、菊花みかんといいます。みかんは風邪予防に良いビタミンCが多く含まれているため、これからの季節に積極的に食べたい果物です。 児童からは、「みかんは甘さと酸味がちょうどよく、おいしかったです。」という感想がありました。 11月28日(火)・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・わかめとコーンのスープ ・牛乳 今日の給食は、リクエストが多かったジャンボぎょうざです。給食のぎょうざは、大きな皮に具材を包み油で揚げます。そのため、皮がパリッとしています!中身は、肉の他に、キャベツ・ねぎ・にらなどの野菜も入っています。 児童からは、「ジャンボぎょうざがとてもおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 11月27日(月)・ナン ・ひよこ豆のキーマカレー ・ツナコーンサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日の主食は、ナンです。ナンは、インドで食べられるパンの一つで、平たい形が特徴です。ナンを手でちぎってカレーにつけて食べます。 児童からは、「ナンが柔らかく、カレーと合っておいしかったです。」という感想がありました。 11月24日(金)・麦ごはん ・手作りのりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・大根ときゅうりのごま風味 ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。2013年に和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されてから10年が経ちました。和食は栄養バランスが良く、健康に良い食事として海外からも注目されています。今日の給食は、かつおだしが染み込んだ肉じゃがとのりの佃煮です。 児童からは、「のりの佃煮がおいしかったので、また出してほしいです。」という感想がありました。 11月22日(水)・きのこのハッシュドポークライス ・ポテトとツナのサラダ ・りんご ・牛乳 今日の給食は、きのこのハッシュドポークライスです。マッシュルーム・しめじ・エリンギの3種類のきのこを使いました。きのこ類は栄養価も高く、うま味もたっぷりです。今日のりんごは、「王林」という品種で、香りが良く上品な甘さのりんごです。 児童からは、「りんごがおいしかったです。」という感想がありました。 11月21日(火)・麦ごはん ・具だくさん千草焼き ・もやしのごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、具だくさん千草焼きです。色々な材料が入っているので千草焼きという名前がついています。今日の千草焼きの中には、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、切干大根が入っています。 児童からは、「千草焼きのたまごがジューシーでおいしかったです。」という感想がありました。 11月20日(月)・塩焼きそば ・野菜の中華あえ ・ごま入りサーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は、ごま入りサーターアンダギーです。サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたものという意味があります。給食室では、ごまが入った黒糖味のサーターアンダギーを作りました。 児童からは、「サーターアンダギーが特においしかったです。」という感想がありました。 11月17日(金)・麻婆豆腐ライス ・チョレギ風サラダ ・みかん ・牛乳 今日の副菜は、チョレギ風サラダです。韓国料理のイメージがありますが、日本でアレンジされた料理です。ごま油の香りが良い塩味のドレッシングがかかっています。 児童からは、「チョレギ風サラダがおいしかったです。」という感想がありました。 |
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