3月6日(水)・麦ごはん ・鮭のおろしだき ・野菜のごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、鮭のおろしだきです。オーブンで焼いた鮭に、大根おろしのたれをかけました。大根には、食べ物の消化を助ける成分が含まれています。 児童からは、「鮭に大根おろしがかかっていておいしかったです。」という感想がありました。 3月5日(火)・揚げパン(ココア) ・白菜と肉団子のスープ ・じゃがいものごま酢あえ ・牛乳 今日の主食は、揚げパンです。6年生のリクエストメニューです。他の学年からも多くのリクエストがありました。副菜は、揚げパンと相性が良い白菜と肉団子のスープです。肉団子は手作りで、肉を練って団子状に丸める作業を給食室で行っています。 児童からは、「揚げパンがおいしかったです。」「今度はきなこ揚げパンが食べたいです。」という感想がありました。 3月4日(月)・五目ちらしずし ・いかの香味焼き ・菜の花のすまし汁 ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は、3月3日の桃の節句の献立です。給食室では、ちらしずしを作りました。写真は、炒り卵を作っている様子です。 ひな祭りの行事食は、ちらしずしの他に、はまぐりのお吸い物や、ひしもち、ひなあられなどがあります。 児童からは、「いかの香味焼きがおいしかったので、また食べたいです。」という感想がありました。 3月1日(金)・焼き肉丼 ・わかめスープ ・デコポン ・牛乳 今日の果物は、デコポンです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴です。清見オレンジとポンカンを掛け合わせてできた果物です。 児童からは、「焼き肉丼がおいしかったです。」という感想がありました。 2月29日(木)・麦ごはん ・親子焼き ・野菜の昆布和え ・みそ汁 今日の主菜は、親子焼きです。鶏肉が入った卵焼きです。玉ねぎも入っているので、親子丼を食べているような味わいです。 |
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